Когда я был в Киеве, этим рецептом со мной поделилась старая хохлушка. Говаривала, мол, семейный, и что основе рецепта более двухсот лет...
Сало я редко готовлю, но только по этому рецепту, и другие после него даже не рассматриваю.
Сало - 1кг.
Чеснок - 6-8 зубчиков
Соль - 2-3 ст. л.
Сметана (я использую майонез "Провансаль") - 1 ч. л.
Молотый лавровый лист
Перец чёрный молотый
Перец чёрный горошком
Укроп свежий
Болгарский перец
Гвоздика
1. Сало промыть, просушить полотенцем (салфеткой) разделить порционными кусками (длиной около 8-10 см.)
2. Нашпиговать бока сала чесноком - сделать надрезы сверху вниз (по направлению к кожице)
3. В отдельной тарелочке смешать сметану (майонез), молотый лавровый лист, молотый чёрный перец, соль, болгарский перец, укроп, тщательно перемешать и этой смесью хорошенько натереть все бока сала.
4. Каждый кусок сала уложить в полиэтиленовый пакет - в каждый такой пакет кинуть половинку гвоздикчи, и перец горошком. Плотно завязать, добиваясь, чтобы воздуха в пакете осталось минимум, и еще положить в два пакета, завязав таким же образом, т.е. получается, что каждый кусок сала находится в трех отдельно завязанных пакетах.
5. На плиту поставить наполовину заполненную водой емкость на большой огонь - туда выложить пакеты с салом и довести до кипения, после огонь убавить и томить 2 часа на слабом огне, при необходимости доливая воду.
6. После, пакеты не раскрывать, вынуть из воды и оставить на 2 суток настаиваться в прохладном месте или в холодильнике.
7. Освободить сало от пакетов - ножом убрать с боков смесь, которой натирали и выделившийся при вакуумной варке жир (его можно использовать при приготовлении супов, борща и т.п.).
8. Куски сала поместить в емкость с крышкой и оставить в холодильнике еще на сутки.
Всё, самое вкусное сало готово. Оторваться невозможно!
Сало беру на Чичеринском рынке или в Харлушах. Но выбирать - надо уметь.