Темповая ловля

Ответить
Аватара пользователя
NSerg
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 01 июн 2013, 13:45
Реальное имя: Сергей

Темповая ловля

Сообщение NSerg »

Как показали последние соревнования, с ней у нас явная проблема, по крайне мере у меня )
Предлагаю в данной ветке, обсуждать различные технические вопросы, типа выбор удилища, оптимальное расположение обвеса и тп.
Делиться своими результатами, результатами именно в темповой ловли, ну и прочими мыслями.

Взято на просторах. Автор Николаенков Юрий (Республика Беларусь)

Первое и главное на мой взгляд это то, что всё должно быть идеально сбалансировано. Просто всё. Мелочей тут нет. Иначе получите крючок в джинсах и потерю темпа.
Снасть должна быть быстрого (полупараболического) строя. Такое удилище позволит значительно быстрее вываживать рыбу и выполнять забросы справляясь с ветром. Длина - 3м. Длинным значительно тяжелее маневрировать. Ну и снастями 2.4 и 2.7 неудобно работать с длинными поводками. А зачастую приходится использовать и полутораметровые. Чувствительность это не главное. Но обычно у хороших производителей она всегда не вызывает вопросов. А вот тактильность, снасть должна обеспечивать 100%ную. Из того чем пользуюсь сам - МАП Параболикс и Гарболино G Систем. МАП - лучше.
Рабочее место. Это без вариантов платформа. Только она обеспечивает жёсткое и ровное сидение. Обвес должен быть расположен так, что бы всё (вплоть до рукомойника и тряпки) находилось по ходу движения руки. Например между ёмкостью с прикормкой и удилищем правильнее расположить ёмкость с водой затем тряпку. Рядом с ёмкостью с прикормкой - баночки с насадкой. Так как сама очерёдность движений насадка - наполнение кормушки - обмыв руки - вытирание.....должно выполняться с полным автоматизмом.
Ничего не должно быть лишнего. Иногда даже пуговицы на униформе являются помехой. Особенно при встречном ветре. Тоже относится к садку и фидер арму. Но чаще всего ловля производится просто с руки. Отсюда и принципиальность в вопросе баланса по весу удилище-катушка.
Катушка. Кроме баланса должна ещё и "качественно" наматывать тонкую плетёную леску. Скоростные свойства как раз и не являются основополагающими при её выборе. Т.к. скорость подмотки не должна давать эффекта "подпрыгивания" кормушки на воде. Иначе получим 100% перехлёст поводка. также сверх быстрое выматывание приводит к его перекручиванию и необходимости потери времени при замене. Конечно переднефрикционная. Из моих предпочтений - Дайвовская Р*Несса в размере 2500 или Шимановский Биомастер 4000. Отлично справляется и "всенародный любимец" - Эксейж.
Плетёнка или леска? Тут вопрос не стоит вообще. Тонкая плетёнка вне конкуренции. Я использую 4лб Варивас. Или 6лб Супер РЕ от Сан Лайн. Важнейшее свойство при выборе шнура это скорость с которым его можно "утопить". Ну в общем выбор для себя делает каждый сам.
Оснастка самая простая - петля Гарднера. С наименьшим количеством каких либо карабинов и прочей мишуры. Скрутку делаю длинной. Порядка 20см. Её край должен быть ниже дна кормушки хотя бы сантиметров на 5-7. Фидергам не использую.
Кормушки всегда сетки. Быстро отдающие прикормку. Применяю только трёх типов. И примерно одного веса - 25гр (ну плюс\минус 5). Этого достаточно для выборки дуги шнура. Среднюю и малую в пластике. Хороши украинские Вегасы. И малую металлическую клетку для пробивки ветра. Когда таковой появляется. Ну и "шлёпают" по воде они меньше пластика с крыльями. Это может сказываться при ловле на малых глубинах до полутора метров.
При выборе длинны нет какихто строгих ограничений. Принцип подбора стандартный. Начинаю с 70см. С учётом отвода получится почти 90. Дальше по обстоятельствам. Если поклёвки "влёт" надо удлиняться. Значит рыба стоит выше. Но если она стабильно засекается ничего менять не надо. Если удаётся прижать рыбу ко дну - длину поводка необходимо уменьшить. Как правило наибольшую реализацию даёт ловля именно со дна. И безусловно рыба крупнее. Наверно в этом и причина. Толщина поводка - 0.09.....0.11. 0.09 вполне достаточна для ловли как мелкорыбицы, так и беспроблемного вываживания полукилограммовых подлещиков. Тут нюанс в толщине только в том, что 0.09 путается. А вот 0.11 уже без проблем выдерживает даже опарышный "вертолёт". Но в основном насадка приходит измочаленной или вы вытаскиваете рыбу. И скручивания поводка нет. Но всегда надо стремится к максимально возможной толщине. В настоящий момент моё предпочтение отдано Колмиковской Ксило. Достаточно жёсткой и прочной для данного способа ловли.
Крючок является пожалуй самой "проблематичной" частью оснастки. В каком смысле? Он требует подбора размера и модели на каждой рыбалке. В идеале рыба должна просто "садиться" на крючок взяв насадку единажды. Т.е. любое шевеление квивера должно означать попавшуюся на крючок рыбу. Из приоритетов - Овнер Чинта, Гамакатсу 1010......Ну тут все и не перечислишь. Только пробуя можно добиться нужного результата. Две главных характеристики - острота и тонкая проволока. Мотыль не должен давиться при насаживании. При малейших подозрениях на потерю остроты заточки - крючок немедленно меняется.
Выбор дистанции чаще всего носит принцип комфорта. Для 3х метрового удилища это 25м. Если заранее знаю что место ловли не имеет никаких аномалий на дне, клипсую несколько удилищ прямо дома. Не тратя потом на это время. Да и вообще мелкорыба часто не привязана к чему либо на дне. Поэтому приходя на водоём просто несколько раз протягиваю маркерным грузом по дну. Убеждаясь что в зоне нет ничего необычного.
Состав прикормки вещь не главная. Можно считать что идеал - Сенсасовский Гросс Гардонс. Принцип подбора один - нужная физика. ГГ позволяет её регулировать простым добавлением воды. Но таких прикормок у разных производителей вполне достаточно. Это и ВДЕшный Секрет (но к нему нужен второй компонент. Например Плотва Чемпион или G5). Плотва Спорт от Дунаева....и т.д. и т.п. Прикормка должна быть в меру клейкой. Но ни в коем случае не чисто лёгкой и пылящей. Надо иметь возможность регулировать её работу только плотностью набивки кормушки. Живой компонент обычно не используется в больших количествах. Только в общем обьёме прикормки. Буквально по пару штук опарыша или мотыля. В зависимости от того какая насадка используется как основная.
Пылящая, активная прикормка намного быстрее позволяет "раскачать" рыбу. Но это "палка о двух концах". Рыба начинает брать только парящие в толще частицы прикормки. И клёв становится "нервный". Со множеством подёргиваний и минимальной реализацией. Ситуация решаемая только попыткой заставить рыбу вновь брать насадку ближе ко дну. Т.е. прикормку опять прессовать в кормушке. И не оставлять лишней при наполнении кормушки, что бы по возможности исключить создание кормового облака в толще воды.
Насадка это чаще всего опарыш. Т.к. он прочнее держится на крючке и его проще наживлять. Пожалуй только ловля пивного подлещика требует использования мотыля. Хотя иногда и уклейка явно лучше попадается именно на него.
Однако главной "фишкой" является - именно темп ловли. Смысл заключается в том, что после небольшого стартового закорма средней кормушкой (3-5шт), начинается ловля "на счёт". Мой любимый 30. Т.е. следует заброс.....потом счёт до 30...и вынимание снасти независимо была поклёвка или нет. Это и называется - темповать. Счёт нужно менять в зависимость от того приходит насадка целой или сьеденной. И что интересно, если всё делаете правильно, рыба начинает "подчиняться" и стабильно попадаться именно на счёт. И поклёвки вроде нет при этом, а насадка оказывается глубоко заглоченой. Темповая ловля "на счёт" иногда бывает единственно возможной. Особенно в условиях сильного бокового ветра, на водохранилищах, когда волна идёт "в пояс". Например ветер слева-направо.В таких условиях при забросе удилище отклоняется влево и квивер опускается в воду перед приводнением кормушки. Удилище поднимается и переводится вправо. Таким образом сразу выбирается дуга созданная ветром. Дальше максимально натягиваете квивером плетёнку даже сдвигая кормушку. Не используя при этом катушку. До полного с ней контакта. Удилище держится в руках. Т.к. поклёвку не видно, а быстрее можно почувствовать тактильно. В этом случае можно не подсекать, а протащить 20-30см. Если на другом конце рыбы нет, оставить ещё на 10. Потом опять потянуть....В общем рыбалка очень активная. Имеет множество вариантов для пробы по ходу действия.
Аватара пользователя
alex70
Сообщения: 3265
Зарегистрирован: 14 авг 2011, 01:50
Реальное имя: Алексей
Откуда: Челябинск,Ленинский р-н

Re: Темповая ловля

Сообщение alex70 »

Хорошая статейка! Вроде делаю то-же самое...... bk.gif Иногда получается. ah.gif
89068647138-телефон для существующих и будущих друзей.
Аватара пользователя
0kunь
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 03 сен 2013, 14:14
Реальное имя: Руслан
Откуда: Челябинск, LR
Контактная информация:

Re: Темповая ловля

Сообщение 0kunь »

А что, с темпом проблема? Да даже если рыбка в 5-7 минут - победа была бы обеспечена, ибо плотва там очень жирная. Те же ебуржцы по-моему вообще дубинить мастера и не проблема выигрывать. Лично у меня была огромная проблема в реализации, и не только у меня. Слева сидел фармацевт - тоже очень негодовал насчет реализации, но все же у него она была выше и в этом весь смысл. А так, оба дня, клевало сразу по приземлению кормушки. Прикормку подобрал, точки нашел, рыбу поставил, а подсечь толком не мог...На ближней точке метров 35..это смешно, за пол-часа вообще ни одной не смог поймать- и поводки менял, длину, толщину и крючки и монтаж - не сумел, перестраховавшись ушел на дальнюю где с 60-ти метров хоть как-то получалось. Это всё опыт, подбор снастей, чувство момента подсечки и т.д., приходит от практики. Нужно чаще тренироваться, собираться, делиться знаниями, а то наши, и так скудные, еще и по "кучкам" раскиданы..Е-бург молодцы, не позволили девальвировать разряды, обеспечили их "твердым" мастерством.
Аватара пользователя
NSerg
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 01 июн 2013, 13:45
Реальное имя: Сергей

Re: Темповая ловля

Сообщение NSerg »

Нормальная реализация на темпе это и есть мастерство "темповика". Степа слева от меня сидел, пока я один заброс делаю, он два успевает сделать, причем с реализацией у него все ОК было
Аватара пользователя
0kunь
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 03 сен 2013, 14:14
Реальное имя: Руслан
Откуда: Челябинск, LR
Контактная информация:

Re: Темповая ловля

Сообщение 0kunь »

Эдак под определение "темповика" можно всё подогнать, и выбор точки и изготовление прикормки, и большие бицепсы, ослепительную улыбку и добрую тещу...Всё это просто характеристики талантливого фидериста. Я к тому, что на данном турнире, хватило бы темпа и рыбка 100гр./в 6 минут, чтобы турнир выиграть, при котором, при идеальных прочих составляющих, по идее можно было на каждой рыбке успевать сигаретку выкурить, кофе попить или с женой поговорить. Не только темпом "сыт" фидерист. А то, с твоих слов, Степа как минимум тогда по 20кг в туре должен был брать..Иначе не все идеально и был еще очень большой задел для лучшего результата. В общем, полемику заканчиваю. az.gif
Аватара пользователя
Патриот
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 13:02
Реальное имя: Владимир
Откуда: Магнитогорск
Контактная информация:

Re: Темповая ловля

Сообщение Патриот »

Робяты, читаю и дивлюсь: у вас таки все темы "сезонные", день-два и насытились? Вопросов - море!!!
Всё будет хорошо!
8-922-707-нольодин-07
Аватара пользователя
docTZ
Сообщения: 898
Зарегистрирован: 04 июл 2013, 20:36
Реальное имя: Андрей
Откуда: Центальный район

Re: Темповая ловля

Сообщение docTZ »

Темп - это в первую очередь большой опыт. Только когда количество забросов на тренировках будет исчисляться тысячами, тогда можно будет судить о том, получается или нет. По моему мнению, хороший темп - это от 30 рыб в час и больше. Вопрос реализации вообще самый сложный для меня. Перезабрасывать больше одного раза в минуту уже могу, а вот реализовывать 100% забросов не получается никогда. Самая хорошая реализация была в Дубне на тренировке и в Екате на ЧО. В Екате получилось 40 рыб в час. Вот только рыбы были смешные))) А вообще надо посвящать этому отдельные тренировки. У меня расстановка обвеса для темповой ловли мелочи отличается от рыбалок на леща. Много уже говорил о том, что положение садка, например, должно быть особенным. Он должен располагаться перед рыболовом на уровне педаны. Почти всегда ловлю в темпе без арма, с руки. Использую леску диаметром 0,18-0,2. На маленьких дистанциях, а именно такие дистанции используются для ловли мелочи, не принципиальна растяжимость основной лески. А вот работать с частыми и быстрыми перезабросами с основной монкой проще и комфортнее. Можно экономить силы, не поднимать удилку для амортизации удара в клипсу. Поводки использую в основном 0,1-0,12. В редких случаях тоньше (Чемпионат Челябинской области пример того, что окунь тоже может капризничать и не брать насадку на поводках толще 0,9). Вопрос крючков тоже проблема. Обычно это крючок с длинным цевьем размером 14-12. Мне больше всего нравится Овнер 56536. Вот мое мнение)
Ответить