Окунь, или как я его называю - кокунь.

Всё о рыбах Южного Урала и способах их ловли
Аватара пользователя
bor
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: 07 авг 2009, 21:37
Реальное имя: Алексей
Откуда: Челябинск, с/з

Окунь, или как я его называю - кокунь.

Сообщение bor »

по многочисленным просьбам трудящихся, выращенных на стерляжей ухе пишу про кокуня:

Этот спиннинговый сезон складывается для меня таким образом, что основным объектом рыбалки чаще всего выступает окунь.
Здесь нет ничего удивительного, поскольку окунь, благодаря своей многочисленности и распространенности, это очень удобный объект для всякого рода экспериментов, к которым я, как вы, возможно, успели заметить, весьма не равнодушен. Вспомним еще о спортивной (во всех значениях этого слова) и эмоциональной сторонах ловли окуня. Все это в сумме заметно перевешивает ее несколько надуманную «непрестижность».

Насколько сильно может влиять на клев форма лепестка «вертушки»?

Форма лепестка «вертушки» порою влияет сильнее, чем ее размер. И предсказать характер этого влияния бывает очень непросто. В моей практике были случаи, когда, например, в двух расположенных на одном и том же ручье совсем близко один от другого прудах окунь проявлял диаметрально противоположные вкусы. На одном - он признавал только «Лонги», на другом - гораздо лучше ловился на блесны с почти круглым лепестком. Я пытался как-то противиться этой закономерности, но в конце концов окончательно убедился, в пристрастиях окуня на тех двух прудах есть непоколебимая система. На большинстве же водоемов столь отчетливого предпочтения блесен с какой-то определенной геометрией лепестка не наблюдается, но некоторые тенденции во вкусах окуня удается проследить почти повсеместно. А потому бывает очень полезно, отправляясь за окунем на неизвестный водоем, экипироваться «вертушками» с лепестками как минимум трех-четырех форм, и уже по ходу дела постараться выявить оптимальную. Это важнее, чем вести поиск в области цвета приманок.
Когда оправдана ловля окуня на «колебалку»?

Классические колеблющиеся блесны в целом вызывают у окуня меньший интерес, чем блесны вращающиеся. Одним из главных провоцирующих факторов в ловле этого хищника являются высокочастотные колебания, которые характерны прежде всего для «вертушек» и некоторых воблеров. «Колебалки» же работают больше в области низких частот. Попытки уменьшить размер колеблющейся блесны, как правило, не дают увеличения числа окуневых поклевок. Однако сказанное относится прежде всего к мелкому и среднему окуню. С возрастом окунь меняет свои пристрастия, и если средний вес окуней, которых вы в данный момент ловите, превышает полкило, имеет очевидный смысл попробовать «колебалку", причем не мелкую, а нормального «щучьего" размера. Показательно, что и я сам своего рекордного окуня поймал на большую «колебалку», и у нескольких моих знакомых почти все случаи поимки окуней весом порядка килограмма-полутора и выше связаны с колеблющимися блеснами.

Воблеры класса «раттлин» - много слышал об их уловистости, но сам окуня на них почти не ловил, хотя пытался. В чем тут дело?

Раттлины нельзя отнести к числу универсальных приманок. Окунь, как, впрочем, и другой хищник, может ловиться на них очень хорошо, а может и вовсе не реагировать. Можно предвосхитить реакцию окуня на эти воблеры, если иметь в виду несколько ключевых моментов. Прежде всего, мелкий окунь (менее 100 г) вообще редко клюет на раттлины. Уменьшение размера воблера здесь не дает желаемого результата. Поэтому самые мелкие раттлины (3-4 см), на мой взгляд, больше подходят для ловли небольших «белых» хищников (подъязка, голавлика), нежели окуней. Для окуня же оптимален раттлин размером 5-7 см. Поверьте, это так - даже если вам такой воблер кажется великоватым. Раттлины в большей мере рассчитаны на ловлю стайного окуня, чем одиночного. Одиночек проще «насобирать» при помощи «вертушки», тогда как раттлин имеет свойство «заводить» окуневую стаю. Для раттлина очень важен правильный выбор техники проводки. Начинать имеет смысл с равномерной, но если поклевок нет или мало, обязательно надо попробовать вести воблер с ускорениями и замедлениями. По опыту, лучшие результаты дает не чисто ступенчатая проводка, а волнообразная, при которой воблер идет по синусоиде. Хотя варианты тоже возможны. Если мы ищем стайного окуня на большом водном пространстве, и никаких внешних признаков, к которым можно было бы привязаться (всплесков, островков травы и п. т.), нет, раттлин будет одной из самых эффективных приманок. Он и забрасывается далеко, и окуня привлекает со значительного расстояния
Считается, что в идеале окуневое удилище должно быть «медленным», а леска - монофильной. Так ли это?

«Медленный» строй - это, пожалуй, соответствует идеалу. Точнее, даже не чисто «медленный», а ближе к «среднему», или «полупараболику». Если же предполагается в основном ловля на джиг, особенно - с классической ступенчатой проводкой, то неплох будет и «средне-быстрый» тип строя. Леска же, на мой взгляд, при любом раскладе предпочтительнее многоволоконная. Аргументацию в пользу монофильной лески - что она уменьшает число сходов - нельзя считать убедительной. Того же эффекта легко добиться, если воспользоваться мягким удилищем с невысоким тестом и настроить фрикцион с небольшой недотяжкой. «Плетенка» же и обеспечит чувствительность, и создаст дополнительный резерв прочности. И то и другое для ловли окуня весьма важно. Следует только иметь в виду, что в снасти, специально рассчитанной на окуня, применяются самые тонкие многоволоконные шнуры - с физическим диаметром редко более 0,13 мм.

Слышал, что в ловле окуня на джиг лучше не ограничивать себя ступенчатой проводкой. Какие еще конкретно методы ведения приманки могут быть эффективны?

В самом деле, ловля окуня на джиг -самая «творческая» по выбору техники проводки. Чистая «ступенька» чаще всего применяется в двух случаях: когда параллельно с окунем ловится другой хищник, судак или щука, или когда мы ловим глубокой осенью на значительных глубинах. Летом и ранней осенью, когда окуневая стая держится примерно вполводы, самый лучший эффект дает волнообразная проводка, при которой леска подматывается равномерно, а вертикальная составляющая движения приманки достигается покачиванием вершинки спиннинга. Мне не раз доводилось добиваться очень высоких результатов, -когда я переходил с регулярной проводки на бессистемную, при которой волнообразная проводка перемежалась с полными остановками подмотки, с покидыванием приманки удилищем и т. д. Если же джиговая ловля ведется строго в придонном слое, то надо обязательно попробовать давать паузу в пару дополнительных секунд после паления приманки на дно. Или другой вариант: вместо быстрых оборотов катушки вращать рукоятку медленно, при этом джиговая приманка не сразу отрывается ото дна, какое-то расстояние проползая по нему, а затем - поднимается на меньшую, чем обычно, высоту. Оба описанных приема работают выборочно, то есть далеко не всегда и не везде, но в некоторых случаях они дают результаты, в несколько раз более высокие, чем стандартная ступенчатая проводка.
Ну очень популярный вопрос: что же все-таки -поролон или «резина»?!

В приложении к окуню вопрос не такой уж и тривиальный. Памятуя о том, что окунь неравнодушен к высокочастотным колебаниям (взять ту же «вертушку»), логично предположить, что «активный» твистер уже изначально должен бы иметь преимущество над «пассивной» поролонкой. Некоторое время назад я задавался конкретной целью провести строгие сравнительные испытания. И уделил этому немало времени. В итоге пришел к выводу, что в абсолютном большинстве случаев «активность» приманки не дает никаких преимуществ. Это значит, что набор таких характеристик, как размер приманки, вес головки, расположение крючка, - все это имеет гораздо большее значение, чем принадлежность этой самой приманки к «резине» или поролону. Некоторое отличие может проявляться в частных случаях. Например, когда речь идет об «ароматизированных» или «съедобных» приманках. «Съедобного» поролона пока не придумали, это свойство - прерогатива «резины». А вот разнообразные полужидкие аттрактанты - здесь уже очевидно преимущество поролона.

Отъеденные хвосты -как с этим бороться?

Окунь, как никакой другой хищник, любит отрывать хвосты у джиговых приманок. Бывает, что при хорошем клеве такое случается раз пять-шесть за рыбалку или даже чаще. Когда ловят более серьезную рыбу, специально в расчете на такие случаи, помимо основного крючка, ставят еще и дополнительный - на кончике твистера или на самом хвосте поролоновой рыбки. В случае с окунем это едва ли оправдано. Здесь, если поклевки раз за разом следуют в заднюю часть джиговой приманки, либо ставят специальную поролонку, у которой крючок резко смещен назад, либо берут джиг-головку с длинным крючком, насаживая на нее относительно короткий виброхвост. Когда ловят более серьезную рыбу, специально в расчете на такие случаи, помимо основного крючка, ставят еще и дополнительный - на кончике твистера или на самом хвосте поролоновой рыбки. В случае с окунем это едва ли оправдано. Здесь, если поклевки раз за разом следуют в заднюю часть джиговой приманки, либо ставят специальную поролонку, у которой крючок резко смешен назад, либо берут джиг-головку с длинным крючком, насаживая на нее относительно короткий виброхвост. Как самый радикальный вариант -можно просто оторвать у твистера хвост и ловить на оставшийся обрубок. Если вы этого никогда не делали, то вам придется преодолеть психологический барьер. Трудно ведь поначалу поверить, что твистер, который уже не твистер, способен принести больше рыбы, но это очень часто оказывается именно так.
Тандемы - насколько они оправданы в ловле окуня?

Тандемами в данном случае мы называем две (а заодно и более) разнесенные приманки. И вот как раз в случае с окунем они оправданы в наибольшей мере. И когда в правила соревнований по спиннингу включают пунктик о запрете тандемов, направлен он почти исключительно на ловлю окуня. На обычную рыбалку подобные запреты не распространяются, а потому грех не ловить на сдвоенные приманки, когда условия к тому располагают. Под «располагающими условиями» подразумевается отсутствие зацепов и стайную модель поведения окуня. Сдвоенные приманки эффективны столько не потому, что они заметнее для хищника, и он имеет возможность выбирать ту, которая ему больше нравиться, а в основном в силу того, что попавшийся на крючок окунь провоцирует на активный поиск жертвы остальных, и один из них садится на вторую приманку. Если заготовка рыбы не является для вас самоцелью, то не стоит, наверное, ловить сразу на три и более приманки. Двух - вполне достаточно, чтобы и быть с хорошим уловом, и не потерять совсем уж элемента спортивности. Оптимальное сочетание - джиг (или блесна типа «Кастмастера») на конце лески и твистер без огрузки или вабик - сантиметрах в двадцати перед ним.

Не отпугивает ли окуня поводок?

Еще один суперпопулярный вопрос, и хотя я уже много раз по нему высказывался, его задают снова и снова... Мое мнение: поводок должен всегда быть. Другое дело, что его параметры должны строго учитывать типы применяемых приманок и особенности условий ловли. Если, например, речь идет о донном джиге и довольно высокой вероятности поклевки щуки, то поводок может и должен быть длинным и прочным. В. случае с ультралайтовыми приманками, особенно - с мелкими воблерами, поводок по своим параметрам (длина, толщина) гораздо более миниатюрен. Всегда есть возможность подобрать такой поводок, который никак не сказывается на игре приманки и на количестве окуневых поклевок, но если вдруг цапнет щука, то как минимум с вероятностью 90% она благодаря поводку не достанет зубами до лески.
Правда ли, что на спиннер-бейт ловится самый крупный окунь?

Почти все серийно производимые спиннер-бейты ориентированы в первую очередь на ловлю басса. Вторым номером проходит щука. Потому и размер этих приманок соответствующий. Для нашего мелкого и среднего окуня (весом до 250-300 г) он оказывается не вполне по зубам. Потому у многих и сформировалось устойчивое мнение, что спиннер-бейт это приманка исключительно для матерых горбачей. В ассортименте некоторых американских и японских фирм, производящих спиннер-бейты, имеются и малогабаритные приманки - весом порядка 3,5-5 г и с лепестками не более «Лонга» первого номера. Вот они-то, хотя в наших магазинах отыскать их бывает крайне непросто, избирательно работают по окуню весом 100-150 г и в сложных из-за травы и коряжника условиях показывают едва ли не лучшие результаты. Не найдя маленький спиннер-бейт в продаже, вы легко сможете изготовить его своими руками. Никаких принципиальных сложностей в этом нет, а результат, я уверен, не замедлит сказаться.

По материалам "Российская Охотничья газета" Автор К. Кузьмин
Если русский вам скажет что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

"Автомат калашникова-лучшее средство для передачи негативных мыслей на расстояние до одного километра"( Б.Громов)
for
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 07 авг 2009, 21:03

Re: Окунь, или ка я его называю кокунь.

Сообщение for »

Самсонов Владимир Васильевич.
(Мой Московский друг ay.gif ae.gif )
Изображение
Окунь распространен почти повсеместно во всех озерах и реках страны. Встречается в больших и средних прудах. Не водится в речках и ручьях с холодной водой, а также в горных, быстротекущих реках.
Различают две расы окуней, встречающиеся совместно: мелкий это медленно растущий, часто известный под названием "травяной" окунь, который на третьем году жизни достигает веса 20—30 г, но уже обладает способностью нереститься. Его предельный вес редко достигает 60 г. Отличается более темной окраской и ведет стайный образ жизни; крупный, быстро растущий "глубинный" окунь в четырехлетнем возрасте весит 80—100 г и живет в открытой части водоемов. Дальнейший прирост его веса в среднем колеблется от 50 до 80 г в год, в зависимости от условий питания и среды. В водоемах с неблагоприятными условиями окунь растет очень медленно и весит не более 100—200 г, а при нормальных достигает веса 1,5—2 кг.
Излюбленные места обитания окуня вне времени миграций в озерах подводные откосы островов, затопленные гряды, площади около лежащих на дне крупных камней и коряг, глубокие обрывистые участки с твердым грунтом. В реках окунь обычно обитает в глубоких ямах, в местах с замедленным течением, а при значительном течении предпочитает держаться за мысом. Охотно стоит вблизи свай мостов, затопленных деревьев, кустов и коряг, под плотинами - в стороне от водной струи, на тихом обратном течении, а когда прекращается сброс воды, приближается к месту слива и заходит под настил. Встречается под плотами, стоящими на приколе, под мостами пристаней, около долго стоящих барж, на тихом течении и у берегом с деревьями, нависшими над водой. В больших водоемах любит заводи, местами заросшие водной растительностью. Здесь группируется в большие стаи и часто преследует малька, укрывающегося среди растительности. С началом похолодания постепенно собирается в большие стаи и обитает в средних и нижних слоях воды.
Мелкий окунь питается различными водными насекомыми, а подрастая, становится хищником. Высокая плодовитость, 200--300 тыс. и более икринок, способность уничтожать икру и молодь других рыб ставят окуня в положение конкурента более ценных рыб.
Перед началом ледостава часто наблюдается значительное передвижение окуня, причем стаи иногда распадаются. Он встречается небольшими стайками почти повсеместно. После становления льда окунь снова собирается в стаи, группируясь по возрасту, и обычно располагается вблизи мест своих основных зимних стоянок. Зимой в водоемах с изменяющимся уровнем воды по мере ее спада окунь переходит на более глубокие участки, причем излюбленными путями передвижения служат русла затопленных речек, ручьи, бровки оврагов и лощин. Из водоемов с неблагоприятным кислородным режимом он уходит в речки, поднимаясь по ним до свежей воды, и группируется в омутах и в местах с ровным слабым течением. Речки и озера с плохим кислородным режимом, вызванным гниением водной растительности, окунь покидает вскоре после ледостава, уходит в водоемы со свежей водой. В закрытых прудах и озерах с плохим кислородным режимом в середине зимы он уходит с илистого грунта на песчано-галечный. Там, где таких участков нет, поднимается из придонного слоя воды на 1-1,5 м выше и ко дну не опускается до появления талых весенних вод. Почти во всех водоемах зимой при сравнительно теплой, ровной погоде часто наблюдается выход окуневых стай на мелкие песчаные отмели, с редкой водной увядшей растительностью. Главным образом подымается окунь мелкий и средний, а крупный продолжает оставаться вблизи глубоких мест, подходя к мели лиши изредка.
Нерест окуня начинается на юге страны в марте апреле, а на севере - в мае, причем иногда затягивается, и отдельные экземпляры с молоками попадаются даже в июне. Во время нереста в большие стаи не собирается. Икру откладывает обычно около прошлогодней водной растительности, на небольшой глубине. После нереста уходит к местам летних стоянок.
Места обитания окуня определяется по поведению малька. Он, спасаясь от преследований окуня, рассыпается у поверхности воды в разные стороны: вода покрывается рябью, словно от горсти брошенного песка. Собравшись в большую стаю, окуни преследуют малька с характерным чавканьем. Малек разбегается, уходит в травянистые заросли, а окуневая стая прекращает охоту и медленно разбредается с тем, чтобы сгруппироваться в новом месте.
Изображение
Начиная писать о способах и методах ловли окуня, понимаю что дело это не благодарное и даже наверно опасное. Сколько рыбаков столько и способов. И каждый будет отстаивать свою правоту и будет прав. Однако попробую поделиться всем тем что накопилось в моем седом чердаке и не только сохранилось, но я этим активно пользуюсь, особенно, когда при ловли хищника, пытаясь уйти от ноля.
Окунь - пожалуй, самая жестокая и кровожадная рыба. Самая жадная и ненасытная. Образуя котлы из малька, уничтожает их практически полностью и закончив пир, стая окуней перемещается по водоему что бы расправится с очередной стаей, так же безжалостно, как с предыдущей. Не чурается окунь, а может и предпочитает более всего своих меньших собратьев. Лучшей насадкой при ловли окуня на живца, мелкого окуня, для крупного окуня, пожалуй и не найти.
Описывать как, что и почему при ловле окуня не вижу прямого смысла, поэтому перейду сразу к приманкам, на которые ловится, этот полосатый разбойник.
В окуневом наборе должно быть четыре типа приманок: силикон, вращающиеся, колеблющиеся блесны и конечно воблеры и попперы. Попробую объяснить зачем нужно такое разнообразие приманок для вообщем то непритязательного трофея, с одной стороны и зачастую капризного, гораздо чаще, с другой стороны. Каждая из этих четырех групп приманки имеют свое ярко выраженное, отличное от других групп поведение как по техники проводки, так и мест ловли. При смене приманки одной группы на приманку другой группы именно это отличие зачастую и становится решающим фактором успешной ловли окуня. Что объединяет эти группы? Прежде всего - хорошие полетные качества и возможность быстрой проводки приманки, хотя зачастую медленная проводка силикона дает очень хорошие резутаты, что зачастую становится решающим при поимке трофейных окуней.
Для удобства я разделил ловлю окуня на визуально видимого в котлах или гоняющего малька по водной глади и ожидаемого, это когда Ваш опыт подсказывает, что где то он здесь, рядом.
Начнем с визуально видимого, может показаться, что эта рыба - очень легкая добыча: достаточно встать на лодке на дистанции заброса, метнуть в котел любую приманку - и все. Это очень обманчиво. Попробовав ловить в местах боя окуня, и, как правило, безуспешно, рыбак не понимает ,что происходит, вот он, а не берет! Что же делать? Обычно в конце сентября, я посвящаю пару рыбалок на озере именно на окуня и беру с собой два спиннига, для чего? Один оснащаю блесной, размера №0,1,2(на предпочтение) и второй, чебурашкой с резиной. Попробовав ловить на железо, вижу, окунь не реагирует на блесны, начинаю пробовать резину, по ходу дела, ставлю воблерки или поперы на второй спиннинг.
Таким образом подбираю приманку ,на которую окунь в котле, откликается.
Закончив уничтожение стаи ,окунь естественным образом начинает перемещаться в другое место в поисках новой стайки. Попробуйте поискать его, веерным способом забрасывания спининга, может повезти и вы найдете стаю ,которая в поисках добычи передвигается по водоему. Чайки Ваши друзья в поисках котлов, но от бинокля я не отказываюсь.
Теперь поговорим о том окуне, который интересует нас всех придонный и соответственно самый крупный и самый желанный. Здесь два пути, первое, если знаешь водоем, начинаешь облавливать места где он может стоять, а это бровки, закоряженные участки, донные неровности, бугорки, перепады высот, столы образующиеся грядами. Второй это эхолот, на свалах иногда отчетливо видно скопление рыбы, скорее всего это стая окуней. Попробуйте его привлечь приманками, меняя их после трех-пяти забросов. Как правило окунь среагирует ,тогда счастье Вам будет. В озерах окунь, из за того, что рельефы дна достаточно ровные, может концентрироваться около травы, тростника, вставать за небольшими бугорками, поджидая свою добычу. Вообщем ищите, и если получится, то на сковородке будет красоваться трофейный окунь.
(После Лапташа взвешивание трофея ag.gif )
Изображение
Изображение
Собственно говоря давайте познакомимся с приманками, которыми можно поймать окуня. Разговор будет идти о рыбалке на открытой воде. Зимняя рыбалка, это отдельный разговор и надеюсь мы его продолжим.
Приманки
И начнем, наверное с самой популярной блесны, а именно о так называемых вращалках. Описывать как работает блесна, нет необходимости, это понятно из ее названия. Поговарим, как вести блесну, что бы получить реальный результат ,поимку окуня.
Итак вращающиеся блесны. Компаний производящих, великое множество. Что привлекает окуня ,да и не только его?
Вероятно, рыб привлекает высокий уровень шума от блесны, мелькание лепестка и, не в последнюю очередь, хорошо заметный след из пузырьков воздуха по линии ее движения. Ну тут это мои домыслы, никто еще не догадался сделат осцилограмму головы окуня и изучить импульсы, на которые он активно реагирует.
Центральная огрузка в виде тяжелой металлической рыбки или просто набора шайб из латуни определенного веса, компактность дают возможность ловить ею в самых разных условиях, даже против сильного ветра. Трудно сказать, какой формы лепесток сработает на этот раз, поэтому лучше иметь как минимум оба вида блесен - с вытянутым и овальным лепестками. Цвет в лучше всего серебристый, хотя на многих рыбалках срабатывает латунный или медный цвет. И вот подтверждение нашего коллеги (For). Именно в этот день окунь активно клевал на на блесны латунного и медного цвета.
(Фото с о.Мыркай)
Изображение
Изображение
Хотелось бы обратить внимание, на окраску окуней. В зависимости от условий обитания окуня, цвет варируется от светлого до темного, своеобразная мимикрия. мелкий окунь обитающий в зарослях травы и тросника как правило имеет более светлую и яркую окраску. Окунь же обитающий на глубине с темным дном, более темный окрас. Яркий представитель глубинного окуня, данный экземпляр был взят на глубине около 5 метров оз.Лапташ.
Изображение
Проводки этой блесны могут быть самыми разными. Можно и нужно и менять темп, горизонт и траекторию проводки - от волнообразной до прямолинейной. Можно разнообразить проводку небольшими рывками-ускорениями. При достаточных глубинах надо пробовать ловить и на паузе: за счет хорошего баланса и тяжелого сердечника приманка хорошо работает на погружении. Самые рабочие номера -двойки и тройки, но это не означает, что окунь не будет клевать на другие номера, имеет право на применение и № 0 и конечно же №00. Вообще окунь кидается порою и на приманки которые практически такого же размера как и сам полосатый разбойник.
Хорошим дополнением и активизизацией окуня являются нитки, перышки красного цвета на крючке, создающие эффект хвостика.
Неоднократно на окуневых рыбалках меня выручала блесна Кастмастер, с весом 7 граммов, различных расцветок, от белого до разрисованных под малька форели, она очень красиво и медленно планирует, и окунь этого не выдерживает. Хотел бы отметить ,что именно она меня не раз выручала, уйти от НОЛЯ! На мой взгляд, эта блесна - основной определитель активности окуня. Если окунь найден или вы ловите на конкретной точке, где он обосновался, буквально несколько забросов позволяют с высокой степенью достоверности сказать, в какой из трех фаз находятся рыбы: активной, пассивной или полупассивной. Вначале делаем заброс и облавливаем на падении весь горизонт. Достаточно сделать несколько забросов разной дальности. Кастмастер настолько естественно напоминает своим поведением оглушенную ослабленную рыбку, что окуни, по крайней мере, собираются рядом с линией погружения приманки. Затем начинаем ловить ступенькой в толще воды и завершаем разведку донными проводками. Если рыбы реагируют в каком-то горизонте на определенную проводку и начинают засекаться, то продолжаем ловить, ничего не меняя. Если есть признаки атаки, но рыба лишь «бодает» блесну, то отрабатываем найденный горизонт и линию забросов, чуть изменяя характер проводки или продолжительность пауз, чтобы добиться результативных поклевок. Учитывая, что самые крупные рыбы любят стоять у дна и редко попадаются, активизировать и поймать их помогает так называемая американская проводка кастмастера. Производится она так. Приманка кладется на дно, выбирается слабина шнура, кончик спиннинга смотрит на точку выхода шнура из воды. Затем выполняется мах-подсечка спиннингом вверх - амплитуда может составлять 90 градусов и даже больше. В этот момент кастмастер подлетает со дна на расстояние, почти равное длине подсечки. После этого следует пауза, во время которой приманка планирует на дно. Затем катушкой выбираем слабину шнура и выполняем следующую ступеньку. Чаще всего поклевки следуют на фазе падения и на неподвижной фазе «лежания на дне». Кстати, очень полезно перед началом очередного рывка о-о-очень медленно протащить кастмастер по грунту на небольшое расстояние. Можно катушкой, но результативней именно кончиком спиннинга, полет кастмастера эмитирует больного малька ,очень естественно. Эффект бывает просто ошеломляющим!
Изображение
Казалось бы, монтаж с ушастым грузом-чебурашкой вне конкуренции. Такая приманка гораздо дальше летит, гораздо мягче и естественнее играет в воде, гораздо лучше «держит» рыбу, так как имеет обычно два крючка. Все это так, но не всегда. Мне много раз приходилось попадать на окуня, который капризничал, преследовал приманку до самой лодки, даже бодал ее иногда, но не засекался. И только переход на классическую джиг-головку небольшого веса с маленьким твистером позволяла сломать ситуацию - окуни начинали ловиться на каждой проводке. Окуни часто отказываются клевать даже на небольшие твистеры и заглатывают лишь микроскопическую резину. Поэтому приходится на достаточно длинный крючок джиг-головки ставить непропорционально маленькую приманку. Короткие мелкие крючки я вообще не рекомендую: губы у окуня слабые и часто рвутся при вываживании, а при использовании длинных крючков рыба чаще засекается не за губу, а глубже и соответственно реже сходит. Мелкий твистер на длинном крючке выглядит довольно несуразно, но пусть вас это не смущает: именно такая оснастка и может помочь. Часто бывает, что ключом к успеху оказывается не только размер и способ монтажа приманки, но и ее форма. Например, вместо классического твистера, ставлю небольшой виброхвост или риппер, и это сразу позволяет поймать несколько рыб из стаи «отказников».
И наверное самый большой пласт приманок, котрыми пользуются рыболовы, это воблеры, поперы и производные от них.
Описывать ловлю на воблеры, практически невозможно, так как каждый воблер ведет себя по своему, но основные приемы проводки этого вида приманок наверное можно классифицировать можно следующим образом, равномерная проводка, дающая возможность проявить воблеру свои качества, проводка с рывками кончика удилища, создающего эффект малька ускоряющего и быстро устающего, как бы дающего сигнал хищнику, я устал и болею, равномерная проводка с остановками, можно управлять воблером с использованием вершинки удилища как в вертикальном ,так и в горизонтальном направлении, все это дает хаотичное движение воблера и в конечном итоге привлекает хищника. Разделить надо воблеры на тонущие, плавающие, с нейтральной плавучестью. Принципиально не применяю английские названия типов воблеров, пусть они учат наш могучий :sm38: . Каждый из этих типов воблеров имеют различные заглубления в толще воды, а так же игру. как правило на коробках пишут на какую глубину заныривает данный воблер, но надо понимать, что чем ближе к спиннингу находится воблер ,тем ближе к поверхности находится воблер.
Последний раз редактировалось for 26 авг 2009, 08:03, всего редактировалось 3 раза.
for
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 07 авг 2009, 21:03

Re: Окунь, или ка я его называю кокунь.

Сообщение for »

Если есть желающие, то статью эту можем дальше вместе дописывать. Обязательно с указанием автора эпизода. Она размещена на одном из Московских сайтах (не РФ). ;)
Аватара пользователя
Petroff
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 24 авг 2009, 13:46
Откуда: Челябинск
Контактная информация:

Re: Окунь, или ка я его называю кокунь.

Сообщение Petroff »

обязательно нада дописывать, мне как новичку очень интересно читать, много новой и полезной инфы.
Uroncheg

Re: Окунь, или ка я его называю кокунь.

Сообщение Uroncheg »

Здравствуйте, уважаемые, очень приятно, что появился такой сайт и я с радостью буду посещать его.

По поводу окуня... Сегодня с утра от нефиг делать поехал на карьер Изумруд, поклевок 0, рыб соответственно также :)
Говорят ловят окунька возле старой плотины , кто подскажет где , чтоб недалеча ?
Аватара пользователя
Жукофф
Сообщения: 1762
Зарегистрирован: 19 авг 2009, 20:53
Реальное имя: Игорь
Откуда: Челябинск

Re: Окунь, или ка я его называю кокунь.

Сообщение Жукофф »

Недалече все близлежащее - Синеглазово, Первое , Второе, Смолино, Шершни.
«Верным является лишь то, что ничто не является окончательным».
Прохожий

Re: Окунь, или ка я его называю кокунь.

Сообщение Прохожий »

На Смолино травы много. Лодочку надо однако накачивать. Да и вообще - "халява" с берега почти везде закончилась. Малёк с похолоданиями отошёл на поглубже и в камыш.
Uroncheg

Re: Окунь, или ка я его называю кокунь.

Сообщение Uroncheg »

Насчет халявы я понимаю, что сейчас туго с этим ), все таки заехал я сегодня к мелькомбинату, тоже ноль, пару вертушек конеш оставил ))).
А не так давно ездил я с корешем на карьерчик платный который прям в Вахрушево, убедили нас, что есть там и карп трофейный и карась-буфалло, окунь. Вообщем заплатили мы с носа по 250 р. Поставили 4 донки на карпа... А к вечеру малек как заиграл, сразу вертушки поставили и вытащили пару окуней где-то по 700 гр, тут же на костре запекли их..ох и вкуснотищща )))... Карпа мы не увидели... Обидно :icon-mad
Аватара пользователя
Oleg Pol
Сообщения: 4554
Зарегистрирован: 28 авг 2009, 20:58
Реальное имя: Олег Евгеньевич
Откуда: Челябинск (ЧМЗ)
Контактная информация:

Re: Окунь, или ка я его называю кокунь.

Сообщение Oleg Pol »

Насчёт платничка в Вахрушево поподробней пожалуйста. Это то болото, проехав развязку, с левой стороны у трассы?
Зимой не рыбачу
Изображение

8-908-571-62-0девять
Uroncheg

Re: Окунь, или ка я его называю кокунь.

Сообщение Uroncheg »

Да, именно оно.

Я в том году по осени приехал туда на машине просто посмотреть , никого небыло, я подумал... действительно болото. Никого не было, и зимой никого там не видел. А тут такой расклад )))
Rugin

Re: Окунь, или ка я его называю кокунь.

Сообщение Rugin »

Вот бы таких по 700г. штук пяток на спин вытянуть, зачотная была бы рыбалка. Советы, правда, классные. Надо пробовать, про колебалку на окуня вообще не думал.
Аватара пользователя
Brigadir
Администратор
Сообщения: 25910
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 10:26
Реальное имя: Александр
Откуда: Местные мы
Контактная информация:

Re: Окунь, или ка я его называю кокунь.

Сообщение Brigadir »

ИзображениеЭтот спиннинговый сезон складывается для меня таким образом, что основным объектом рыбалки чаще всего выступает окунь.

Здесь нет ничего удивительного, поскольку окунь, благодаря своей многочисленности и распространенности, это очень удобный объект для всякого рода экспериментов, к которым я, как вы, возможно, успели заметить, весьма не равнодушен. Вспомним еще о спортивной (во всех значениях этого слова) и эмоциональной сторонах ловли окуня. Все это в сумме заметно перевешивает ее несколько надуманную «непрестижность».

Насколько сильно может влиять на клев форма лепестка «вертушки»?

Форма лепестка «вертушки» порою влияет сильнее, чем ее размер. И предсказать характер этого влияния бывает очень непросто. В моей практике были случаи, когда, например, в двух расположенных на одном и том же ручье совсем близко один от другого прудах окунь проявлял диаметрально противоположные вкусы. На одном - он признавал только «Лонги», на другом - гораздо лучше ловился на блесны с почти круглым лепестком. Я пытался как-то противиться этой закономерности, но в конце концов окончательно убедился, в пристрастиях окуня на тех двух прудах есть непоколебимая система. На большинстве же водоемов столь отчетливого предпочтения блесен с какой-то определенной геометрией лепестка не наблюдается, но некоторые тенденции во вкусах окуня удается проследить почти повсеместно. А потому бывает очень полезно, отправляясь за окунем на неизвестный водоем, экипироваться «вертушками» с лепестками как минимум трех-четырех форм, и уже по ходу дела постараться выявить оптимальную. Это важнее, чем вести поиск в области цвета приманок.

Когда оправдана ловля окуня на «колебалку»?

Классические колеблющиеся блесны в целом вызывают у окуня меньший интерес, чем блесны вращающиеся. Одним из главных провоцирующих факторов в ловле этого хищника являются высокочастотные колебания, которые характерны прежде всего для «вертушек» и некоторых воблеров. «Колебалки» же работают больше в области низких частот. Попытки уменьшить размер колеблющейся блесны, как правило, не дают увеличения числа окуневых поклевок. Однако сказанное относится прежде всего к мелкому и среднему окуню. С возрастом окунь меняет свои пристрастия, и если средний вес окуней, которых вы в данный момент ловите, превышает полкило, имеет очевидный смысл попробовать «колебалку", причем не мелкую, а нормального «щучьего" размера. Показательно, что и я сам своего рекордного окуня поймал на большую «колебалку», и у нескольких моих знакомых почти все случаи поимки окуней весом порядка килограмма-полутора и выше связаны с колеблющимися блеснами.

Воблеры класса «раттлин» - много слышал об их уловистости, но сам окуня на них почти не ловил, хотя пытался. В чем тут дело?

Раттлины нельзя отнести к числу универсальных приманок. Окунь, как, впрочем, и другой хищник, может ловиться на них очень хорошо, а может и вовсе не реагировать. Можно предвосхитить реакцию окуня на эти воблеры, если иметь в виду несколько ключевых моментов. Прежде всего, мелкий окунь (менее 100 г) вообще редко клюет на раттлины. Уменьшение размера воблера здесь не дает желаемого результата. Поэтому самые мелкие раттлины (3-4 см), на мой взгляд, больше подходят для ловли небольших «белых» хищников (подъязка, голавлика), нежели окуней. Для окуня же оптимален раттлин размером 5-7 см. Поверьте, это так - даже если вам такой воблер кажется великоватым. Раттлины в большей мере рассчитаны на ловлю стайного окуня, чем одиночного. Одиночек проще «насобирать» при помощи «вертушки», тогда как раттлин имеет свойство «заводить» окуневую стаю. Для раттлина очень важен правильный выбор техники проводки. Начинать имеет смысл с равномерной, но если поклевок нет или мало, обязательно надо попробовать вести воблер с ускорениями и замедлениями. По опыту, лучшие результаты дает не чисто ступенчатая проводка, а волнообразная, при которой воблер идет по синусоиде. Хотя варианты тоже возможны. Если мы ищем стайного окуня на большом водном пространстве, и никаких внешних признаков, к которым можно было бы привязаться (всплесков, островков травы и п. т.), нет, раттлин будет одной из самых эффективных приманок. Он и забрасывается далеко, и окуня привлекает со значительного расстояния.

Считается, что в идеале окуневое удилище должно быть «медленным», а леска - монофильной. Так ли это?

«Медленный» строй - это, пожалуй, соответствует идеалу. Точнее, даже не чисто «медленный», а ближе к «среднему», или «полупараболику». Если же предполагается в основном ловля на джиг, особенно - с классической ступенчатой проводкой, то неплох будет и «средне-быстрый» тип строя. Леска же, на мой взгляд, при любом раскладе предпочтительнее многоволоконная. Аргументацию в пользу монофильной лески - что она уменьшает число сходов - нельзя считать убедительной. Того же эффекта легко добиться, если воспользоваться мягким удилищем с невысоким тестом и настроить фрикцион с небольшой недотяжкой. «Плетенка» же и обеспечит чувствительность, и создаст дополнительный резерв прочности. И то и другое для ловли окуня весьма важно. Следует только иметь в виду, что в снасти, специально рассчитанной на окуня, применяются самые тонкие многоволоконные шнуры - с физическим диаметром редко более 0,13 мм.

Слышал, что в ловле окуня на джиг лучше не ограничивать себя ступенчатой проводкой. Какие еще конкретно методы ведения приманки могут быть эффективны?

В самом деле, ловля окуня на джиг -самая «творческая» по выбору техники проводки. Чистая «ступенька» чаще всего применяется в двух случаях: когда параллельно с окунем ловится другой хищник, судак или щука, или когда мы ловим глубокой осенью на значительных глубинах. Летом и ранней осенью, когда окуневая стая держится примерно вполводы, самый лучший эффект дает волнообразная проводка, при которой леска подматывается равномерно, а вертикальная составляющая движения приманки достигается покачиванием вершинки спиннинга. Мне не раз доводилось добиваться очень высоких результатов, -когда я переходил с регулярной проводки на бессистемную, при которой волнообразная проводка перемежалась с полными остановками подмотки, с покидыванием приманки удилищем и т. д. Если же джиговая ловля ведется строго в придонном слое, то надо обязательно попробовать давать паузу в пару дополнительных секунд после паления приманки на дно. Или другой вариант: вместо быстрых оборотов катушки вращать рукоятку медленно, при этом джиговая приманка не сразу отрывается ото дна, какое-то расстояние проползая по нему, а затем - поднимается на меньшую, чем обычно, высоту. Оба описанных приема работают выборочно, то есть далеко не всегда и не везде, но в некоторых случаях они дают результаты, в несколько раз более высокие, чем стандартная ступенчатая проводка.

Ну очень популярный вопрос: что же все-таки -поролон или «резина»?!

В приложении к окуню вопрос не такой уж и тривиальный. Памятуя о том, что окунь неравнодушен к высокочастотным колебаниям (взять ту же «вертушку»), логично предположить, что «активный» твистер уже изначально должен бы иметь преимущество над «пассивной» поролонкой. Некоторое время назад я задавался конкретной целью провести строгие сравнительные испытания. И уделил этому немало времени. В итоге пришел к выводу, что в абсолютном большинстве случаев «активность» приманки не дает никаких преимуществ. Это значит, что набор таких характеристик, как размер приманки, вес головки, расположение крючка, - все это имеет гораздо большее значение, чем принадлежность этой самой приманки к «резине» или поролону. Некоторое отличие может проявляться в частных случаях. Например, когда речь идет об «ароматизированных» или «съедобных» приманках. «Съедобного» поролона пока не придумали, это свойство - прерогатива «резины». А вот разнообразные полужидкие аттрактанты - здесь уже очевидно преимущество поролона.

Отъеденные хвосты -как с этим бороться?

Окунь, как никакой другой хищник, любит отрывать хвосты у джиговых приманок. Бывает, что при хорошем клеве такое случается раз пять-шесть за рыбалку или даже чаще. Когда ловят более серьезную рыбу, специально в расчете на такие случаи, помимо основного крючка, ставят еще и дополнительный - на кончике твистера или на самом хвосте поролоновой рыбки. В случае с окунем это едва ли оправдано. Здесь, если поклевки раз за разом следуют в заднюю часть джиговой приманки, либо ставят специальную поролонку, у которой крючок резко смещен назад, либо берут джиг-головку с длинным крючком, насаживая на нее относительно короткий виброхвост. Когда ловят более серьезную рыбу, специально в расчете на такие случаи, помимо основного крючка, ставят еще и дополнительный - на кончике твистера или на самом хвосте поролоновой рыбки. В случае с окунем это едва ли оправдано. Здесь, если поклевки раз за разом следуют в заднюю часть джиговой приманки, либо ставят специальную поролонку, у которой крючок резко смешен назад, либо берут джиг-головку с длинным крючком, насаживая на нее относительно короткий виброхвост. Как самый радикальный вариант -можно просто оторвать у твистера хвост и ловить на оставшийся обрубок. Если вы этого никогда не делали, то вам придется преодолеть психологический барьер. Трудно ведь поначалу поверить, что твистер, который уже не твистер, способен принести больше рыбы, но это очень часто оказывается именно так.

Тандемы - насколько они оправданы в ловле окуня?

Тандемами в данном случае мы называем две (а заодно и более) разнесенные приманки. И вот как раз в случае с окунем они оправданы в наибольшей мере. И когда в правила соревнований по спиннингу включают пунктик о запрете тандемов, направлен он почти исключительно на ловлю окуня. На обычную рыбалку подобные запреты не распространяются, а потому грех не ловить на сдвоенные приманки, когда условия к тому располагают. Под «располагающими условиями» подразумевается отсутствие зацепов и стайную модель поведения окуня. Сдвоенные приманки эффективны столько не потому, что они заметнее для хищника, и он имеет возможность выбирать ту, которая ему больше нравиться, а в основном в силу того, что попавшийся на крючок окунь провоцирует на активный поиск жертвы остальных, и один из них садится на вторую приманку. Если заготовка рыбы не является для вас самоцелью, то не стоит, наверное, ловить сразу на три и более приманки. Двух - вполне достаточно, чтобы и быть с хорошим уловом, и не потерять совсем уж элемента спортивности. Оптимальное сочетание - джиг (или блесна типа «Кастмастера») на конце лески и твистер без огрузки или вабик - сантиметрах в двадцати перед ним.

Не отпугивает ли окуня поводок?

Еще один суперпопулярный вопрос, и хотя я уже много раз по нему высказывался, его задают снова и снова... Мое мнение: поводок должен всегда быть. Другое дело, что его параметры должны строго учитывать типы применяемых приманок и особенности условий ловли. Если, например, речь идет о донном джиге и довольно высокой вероятности поклевки щуки, то поводок может и должен быть длинным и прочным. В. случае с ультралайтовыми приманками, особенно - с мелкими воблерами, поводок по своим параметрам (длина, толщина) гораздо более миниатюрен. Всегда есть возможность подобрать такой поводок, который никак не сказывается на игре приманки и на количестве окуневых поклевок, но если вдруг цапнет щука, то как минимум с вероятностью 90% она благодаря поводку не достанет зубами до лески.

Правда ли, что на спиннер-бейт ловится самый крупный окунь?

Почти все серийно производимые спиннер-бейты ориентированы в первую очередь на ловлю басса. Вторым номером проходит щука. Потому и размер этих приманок соответствующий. Для нашего мелкого и среднего окуня (весом до 250-300 г) он оказывается не вполне по зубам. Потому у многих и сформировалось устойчивое мнение, что спиннер-бейт это приманка исключительно для матерых горбачей. В ассортименте некоторых американских и японских фирм, производящих спиннер-бейты, имеются и малогабаритные приманки - весом порядка 3,5-5 г и с лепестками не более «Лонга» первого номера. Вот они-то, хотя в наших магазинах отыскать их бывает крайне непросто, избирательно работают по окуню весом 100-150 г и в сложных из-за травы и коряжника условиях показывают едва ли не лучшие результаты. Не найдя маленький спиннер-бейт в продаже, вы легко сможете изготовить его своими руками. Никаких принципиальных сложностей в этом нет, а результат, я уверен, не замедлит сказаться.



По материалам "Российская Охотничья газета" Автор К. Кузьмин
Сначала отношусь к людям хорошо, а потом взаимно...

Я не стодолларовая бумажка, чтобы всем нравиться...

Бояться - глупо...
Аватара пользователя
Петрович
Сообщения: 6435
Зарегистрирован: 29 сен 2009, 12:59
Реальное имя: Алексей
Откуда: Челябинск с/з

Re: Окунь, или ка я его называю кокунь.

Сообщение Петрович »

Кто что слышал или применял аттрактант мегастрайк. Уж больно его хвалят. Реклама, или как? Стоит он того?
Когда своего нечего сказать, цитируют классиков.
https://vk.com/petrovich_74
Аватара пользователя
San
Сообщения: 13889
Зарегистрирован: 11 авг 2009, 16:13
Реальное имя: Александр
Откуда: Челябинск

Re: Окунь, или ка я его называю кокунь.

Сообщение San »

Я как-то без него пока, может поГуглить ? На сома еще куда не шло, а вот на нашего хищника, большой вопрос....
Таков путь!
Аватара пользователя
Brigadir
Администратор
Сообщения: 25910
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 10:26
Реальное имя: Александр
Откуда: Местные мы
Контактная информация:

Re: Окунь, или ка я его называю кокунь.

Сообщение Brigadir »

Alex_Old писал(а):Кто что слышал или применял аттрактант мегастрайк. Уж больно его хвалят. Реклама, или как? Стоит он того?
Реклама!!! Однозначно!!! Но! Когда, человек во что то, неистово верит, то склонен приписывать положительные результаты, объекту поклонения!
Сначала отношусь к людям хорошо, а потом взаимно...

Я не стодолларовая бумажка, чтобы всем нравиться...

Бояться - глупо...
Аватара пользователя
San
Сообщения: 13889
Зарегистрирован: 11 авг 2009, 16:13
Реальное имя: Александр
Откуда: Челябинск

Re: Окунь, или ка я его называю кокунь.

Сообщение San »

Некоторые особенности ловли окуня на мормышку

Вряд ли нужно кому-либо объяснять, кто такой окунь. А вот в отношении его ловли в зимний период поговорить стоит. Конечно, опытный рыболов со стажем лишь усмехнется: "Что нового может мне кто-то сказать о ловле окуней!" Ну опытного действительно чем-то новеньким удивить трудно, но ведь существуют и рыболовы начинающие, и тем более еще только думающие о приобщении к этому виду спорта. Спорта? Да, раз существуют спортивные разряды по рыбной ловле, значит это уже признанный (причем давно) вид спорта.

Итак, кое-что об особенностях зимней ловли полосатого хищника на водоемах Подмосковья, именно Подмосковья, так как в других районах России существуют свои особенности его ловли.


Копить опыт


Прежде всего, мне хотелось бы обратить ваше внимание на ведении коротких записей о поездках на рыбалку. Вести их следует обязательно, для чего используются листки бумаги форматом примерно 10-15 см. Почему именно на таких листках? Просто они наиболее удобны. Из месяца в месяц, из года в год вы должны на них записывать: число, месяц и год поездки, название водоема (реки, озера), на который вы ездили на рыбалку, температуру воздуха, атмосферное давление (если у вас есть барометр), положение луны (по календарю: нарождающаяся, полная, убывающая), данные об осадках, о силе ветра, во что были одеты, об используемой насадке, вес пойманной рыбы и, конечно же, особенности ловли, то есть об использованных вами мормышках, о их виде и цвете, об игре ими во время ловли, о глубинах, на которых приходилось ловить.

Постепенно число ваших с записями листов будет увеличиваться и, просматривая их перед очередной поездкой в последующие годы, вы сможете лучше к ней подготовиться. Записи расскажут вам о многом. Не нужно будет думать о том, а что надеть на рыбалку сегодня? Не замерзните ли вы? На что в конце концов вы можете надеяться?

На рыбалку в Подмосковье лучше всего ездить, если мороз не превышает -15С. Только в этом случае вы сможете получить истинное удовольствие от поездки и то при условии, что не будет сильного ветра (более 5 метров в секунду). Идеальной считается температура не ниже -5. Но многое зависит и от возраста рыболова. В моих записях встречаются записи о поездках, когда мороз достигал и -30! Молодому мороз не страшен. А вот когда за 70...

Конечно, одеваться нужно так, чтобы не мерзнуть, однако помните и о том, что ваши движения не должны быть скованными, затрудненными. Но все-таки под ватные брюки (желательно, чтоб они были с высоким поясом) лучше одеть теплое нижнее белье, а на рубашку - обязательно свитер. При большом морозе следует взять с собой даже второй и уже на месте будете решать, одеть его или нет.

Большинство рыболовов на зимнюю рыбалку предпочитают ездить с ящиками. Я же всю жизнь ездил и езжу (а мне 76 лет) только с оцинкованным цилиндрическим ведром. И именно его считаю наиболее удобным. Его вес небольшой (1,5 кг). Находясь в рюкзаке, он не сковывает рыболова при движении к месту ловли, на нем удобно сидеть, в нем находятся все запасные удочки, в него же вы убираете пойманную рыбу, а не разбрасываете ее вокруг, как это часто приходится наблюдать на водоемах. Одним словом - с ним удобно!

Удочки лучше использовать без автоматического тормозного устройства, так как в них часто заедает леску, а снимать каждый раз катушку на морозе - удовольствие ниже среднего. Леска должна быть тонкой (0,1-0,12 мм). В наши дни в рыболовных магазинах она всегда имеется и есть из чего выбрать.


Приманки


А мормышки... Их, конечно, нужно покупать у умельцев. Особенно богат их выбор на московском Птичьем рынке. Каждый уважающий себя рыболов должен иметь набор мормышек различного размера и цвета. Дело в том, что в отдельные дни окунь предпочитает клевать только на черную или на желтую, или на светлую, или на мормышку какого-либо другого цвета, что определяется только экспериментальным путем. Разумеется, лучше пользоваться небольшими мормышками, изготовленными из вольфрама.

Перед поездкой на рыбалку все удочки следует отладить, то есть апробировать на игру мормышки и действия сторожка, который должен быть чувствителен и хорошо вибрировать при ловле. Конечно, имеет значение и форма мормышки. Неплохо ловится окунь на "уралочку", "муравья" черного цвета и на некоторые другие. Опытным путем всегда можно подобрать нужную, наиболее уловистую на сегодня мормышку. В последние годы я использую всего лишь четыре их разновидности. Практически безотказными оказались и маленькие вольфрамовые мормышки черного цвета, и обычная свинцовая мормышка-дробинка с напыленной на нее бронзовой пудрой, и небольшая светлая "уралочка" (иногда с "глазками" из бисеринок). Особенно хороши и удобны вольфрамовые мормышки при ловле с глубины 4-6 метров. Они тонут значительно быстрее свинцовых даже более крупного размера.

Если вы выезжаете на рыбалку по перволедью, окуня следует искать недалеко от берега, вблизи от зарослей тростника, а также в тех местах, где лес был в свое время подтоплен, или в местах нахождения в воде пней. В это время он неплохо ловится на небольшой глубине - 60-70 см.


Техника ловли


Важно найти нужную "игру" мормышкой. Иногда окунь берет, если вы просто опускаете мормышку на дно и лишь чуть-чуть шевелите ею, слегка приподнимая. Не берет? Попробуйте ловить на быструю игру мормышкой, для чего поместите кончик удочки между большим и указательным пальцами левой руки (можно и между указательным и средним). Любопытно, на очень быструю игру окунь довольно часто берет, когда на крючке нет никакой насадки. Но это нужно делать умеючи. Некоторые опытные рыболовы ловят таким образом окуня (да и другую рыбу) всю зиму! Я, например, знаю рыболова, который никогда не пользуется никакой насадкой! Только умело играя мормышкой, он всегда бывает с хорошим уловом, даже в то время, когда у других рыболовов по каким-либо причинам улова нет. Разумеется, сначала у вас практически ничего получаться не будет. Не отчаивайтесь и продолжайте упражняться. И, если у вас хватит терпения и вы, наконец, освоите этот способ ловли (то есть - на пустую мормышку), большие уловы вам будут обеспечены.

А вот на глубине 4-6 метров на быструю игру ловить уже сложнее. Попробуйте начать с постепенного, тихого погружения мормышки (конечно, с мотылем). Иногда окунь стоит где-то посередине между дном и поверхностью, иногда даже подо льдом. Опуская мормышку, вы вдруг замечаете, что она остановилась, а сторожок выпрямился. Это поклевка. Подсекайте! В этом случае, определив, на какой глубине была поклевка, смотайте часть лески и начинайте ловить именно с этой глубины. Случается, что окунь берет со дна на спокойно лежащую мормышку. Тогда вы кладете удочку на лед и просто следите за кивком. Не клюет? Попробуйте чуть приподнять мормышку и снова опустить ее на дно. Проделайте так несколько раз. В этом случае тоже возможны поклевки. Если окунь здесь есть, он может клевать, когда вы будете медленно, чуть покачивая, тянуть мормышку вверх. Поклевку заметите сразу, хотя она будет "мягкая", чуть заметная. Сторожок при этом лишь слегка наклонится. При ловле с глубины резкие поклевки редки, чаще они плавные, аккуратные.

В относительно теплую погоду можно попробовать подкормить окуня, но не перестарайтесь. Нужно опустить в лунку всего лишь 5-8 мотылей. Однако делать это стоит только в том случае, если вы убедились, что окунь здесь есть, то есть поймали хотя бы 2-3 штуки. Можно попробовать привлечь его и игрой блесны.

При ловле на мотыля некоторые рыболовы стремятся надеть два, а то и три мотыля. Этого делать не стоит. Он все же лучше берет на одного. Конечно, если у вас мотыль мелкий, тогда следует надеть 2-3 штуки.

При морозе в 7-9 градусов ловить на большой глубине уже сложно, так как леска то и дело будет задевать за выброшенный вами из лунки снег и путаться. В этом случае лучше поискать окуня на меньших глубинах. И еще одна особенность ловли окуня: при теплой погоде и плохом клеве, что, к сожалению, случается, следует чаще менять лунки. Это совсем не значит, что вы должны сверлить новые. Попробуйте поискать уже просверленные кем-то вчера или два-три дня назад. А в местах, где (как вы уже с утра убедились) окунь есть, но берет вяло, можно просверлить 6-7 лунок и попытаться ловить в них, меняя через 10-15 минут. Но никогда не надейтесь на "авось". Уж если не клюет, то лучше лунку (лунки) оставить совсем и просверлить новую, но не слишком близко от оставленной, или же отправиться на поиски уже "готовых" лунок. Можно попробовать ловить и так: подняли мормышку на 2-3 сантиметра от дна и замрите или время от времени чуть подергивайте. Если вам удалось определить, при какой игре мормышкой окунь клюет лучше, то, вспомнив старую пословицу "От добра добра не ищут", переходите на ловлю только этим способом. Удачливее бывает тот рыбак, который не сидит на одном мете (в случае отсутствия клева) и не ждет, когда рыба появится, а отыскивает ее сам. Найдя же, нужно постараться найти способ заставить ее клевать.

Конечно, когда-нибудь начинающий рыболов до всего дойдет и сам. Опыт есть опыт! Но все же лучше, когда тебе кто-то посоветует, подскажет, с чего и как начать это увлекательное занятие - ловлю окуня зимой. А теперь самое время пожелать вам "ни хвоста, ни чешуйки"!

Е. Солдаткин
"Российская Охотничья газета № 06 - 2002 г."

Взято тут: http://www.okuninfo.ru/winter/9/
Таков путь!
Rugin

Re: Окунь, или ка я его называю кокунь.

Сообщение Rugin »

Спасибо, Саша, нового немного, но все в кучке, удобно.
Аватара пользователя
Oppofan
Сообщения: 3206
Зарегистрирован: 10 авг 2009, 20:07
Реальное имя: Алексей
Откуда: Златоуст, 7-й

Re: Окунь, или ка я его называю кокунь.

Сообщение Oppofan »

А вопрос....
пронеслись тут термины "маточное стадо", "молодь"....
А кто скажет - какого окуня стоит выпускать обратно? Подрасти там, или наоборот... оставить на воспроизводство....
:sci-fi-grayalien:
Аватара пользователя
ablipih
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: 17 авг 2009, 11:00
Реальное имя: Сергей Александрович
Откуда: Челябинск!!!

Re: Окунь, или ка я его называю кокунь.

Сообщение ablipih »

Смотря какого окуня ты поймал, есть такие которые не растут больше ладошки-травянники, ходят большими очень стаями обычно, и половозрелыми они становятся при весе грамм 70, таких можно даже не отпускать, в основном эта рыба наносит большой урон кормовой базе водоема... Но и брать килограмового окуня из которого лезет икра тоже не благоразумно ;) тут дело в твоем понимании того, что есть хорошо, а что плохо! кто-то абсолютно всю рыбу с собой забирает, кто-то старается вообще не брать, кто-то берет только большую, кто-то для кошки мелочь...
Аватара пользователя
Brigadir
Администратор
Сообщения: 25910
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 10:26
Реальное имя: Александр
Откуда: Местные мы
Контактная информация:

Re: Окунь, или ка я его называю кокунь.

Сообщение Brigadir »

Oppofan писал(а):А вопрос....
пронеслись тут термины "маточное стадо", "молодь"....
А кто скажет - какого окуня стоит выпускать обратно? Подрасти там, или наоборот... оставить на воспроизводство...
Моё мнение, окуня никакого выпускать не стоит. Вот Сергея, поддержу про икрянку, но только про других рыб. Та же щука. А окунь, плодится и так нормально.
Сначала отношусь к людям хорошо, а потом взаимно...

Я не стодолларовая бумажка, чтобы всем нравиться...

Бояться - глупо...
Аватара пользователя
Ru$Lan
Молодой, Красивый и Чертовски Сексуальный
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 19:32
Откуда: Северо-Южный р-н
Контактная информация:

Re: Окунь, или ка я его называю кокунь.

Сообщение Ru$Lan »

Окунь (обыкновенный, )
Окунь, Perch, Perca fluviatilis
Обыкновенная величина окуня не превышает 2-3 фунтов. В весьма редких случаях он достигает у нас 5-7 (2-3 кг) фунтов и только в больших озерах, например Онежском, попадаются 8-фунтовые, а в Чудском даже 10-фунтовые (4 кг) окуни. Но в реках и озерах Западной Сибири подобные гиганты не составляют уже очень большой диковинки, и в озерах Екатеринбургского уезда в настоящее время попадаются громадные окуни в 10-12 (4-5 кг) фунтов. Впрочем, крупные окуни вовсе не так велики, как бы следовало ожидать, что зависит от того, что она растут более в толщину и вышину, нежели в длину. Они почти никогда не бывают более 3/4 (53 см) аршина, но зато толщина их в спине простирается иногда до 4 (18 см), а вышина до 6 (26 см) вершков.
Perch on the Continent 6.5 kg (Guide to ..., 1985)
В 1996 году на озере "Тишкин сор" в Уватском районе Тюменской области был пойман окунь (икряная самка) весом 5,965 кг. Автор трофея Бадымер Николай Артурович.
Окунь как исключение 3 1/2 - 4 3/4 кг (в дельте Кубани до 3-4 кг).
В 2001 году в Калининградской области в Балтийском море на спиннинг был выловлен окунь весом 4,5 кг (Владимир ПРОКАЕВ, г. Калининград).
Окунь 3.6 кг (Финский залив, 1941).
C.Stalter, 21.09.98, 3,20 kg, Spinner, Baggersee (Fish und Fang, 12/98).
Окунь 3,15 кг пойман 1985-03-09
Отмечен окунь длиной 55 см и массой 3 кг.
Окунь. Национальный рекорд бывшей ГДР 3.0 кг
Окунь. Национальный рекорд Австрии 3.0 кг
Окунь. Национальный рекорд ФРГ 2.97 кг
Окунь. Национальный рекорд Швейцарии 2.9 кг
Окунь. Национальный рекорд Ирландии 2.75 кг (Guide to ..., 1985)
Окунь. Встретившийся мужик сказал, что на прошлых выходных в Лаврово (Ладога) за первый выходной поймал немножко хвостов - один окунь потянул на 2,7 кг (02.11.1999)
Окунь. Рекорд Белоруссии длина 60 см вес 2,7 кг возраст 17 лет.
Окунь. Национальный рекорд Польши 2.64 кг
Окунь 2.62 кг (Дания) (Рекордные рыбы от Abu-Garcia сезон 97-98)
Окунь. Рекорд в дельте Волги, Белинский банк 2,45 кг (Николай Бычек)
M.Du nho lter, 25.03.98, 2,45 kg, Barschzocker, Sandforther See (Fish und Fang, 12/98).
Окунь. Национальный рекорд Англии 2.23 кг Mrs E.N.Owen in Kings Lake, Romsey, in March 1984 (Guide to.., 1985)
Окунь весом 2.2 кг пойманный немцем на червя (Журнал "Рыбачьте с нами")
O.Possenig, 06.03.98, 2,12 kg, totes Rotauge, Millstattersee (Fish und Fang, 12/98).
K. Hagedorn, 31.03.98, 2,10 kg, totes Rotauge, Bigge-See (Fish und Fang, 12/98).
Окунь. В оз.Боровом Кокчетавской области 19 июня 1943 г. икряная самка возрастом 8 лет длиной (абс.) 51 см и весом 2100 г.
Окунь. Рекорд Латвии. Окуня весом 2.01 кг поймал M. Bistrovs в 2000. в Aluksnes ez.
Bahr, 29.04.98, 2,096 kg, totes Rotauge, Bottschlotter See (Fish und Fang, 12/98).
M.Rippe, 17.01.98, 2,08 kg, Twister, Rursee (Fish und Fang, 12/98).
T.Schneider, 25.01.98, 2,05 kg, Vertikal-Zocker, Elbe (Fish und Fang, 12/98).
Жоров Никита 26.06.01 поймал окуня весом 2,0 кг длиной 45 см в р.Илекса (Карелия) на живца.
Wronka, 22.02.98, 2,00 kg, Rotauge, Ruhr (Fish und Fang, 12/98).
Окунь весом 1.9 кг, которого поймал КК (К.Кузьмин)
Окунь. Летом 1991 года на Днепровском водохранилище в сети рыбаков попал хищник весом 1,65 кг (устье реки Кильчень). (Роман Новицкий, ихтиолог).
Окунь, 1,5 кг, Головкино (Калининградская область), 1999 г., твистер, Александр Пометелин.
I"m Olikver
Аватара пользователя
Ru$Lan
Молодой, Красивый и Чертовски Сексуальный
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 19:32
Откуда: Северо-Южный р-н
Контактная информация:

Re: Окунь, или ка я его называю кокунь.

Сообщение Ru$Lan »

Uroncheg писал(а): А не так давно ездил я с корешем на карьерчик платный который прям в Вахрушево, убедили нас, что есть там и карп трофейный и карась-буфалло, окунь. Вообщем заплатили мы с носа по 250 р. Поставили 4 донки на карпа... А к вечеру малек как заиграл, сразу вертушки поставили и вытащили пару окуней где-то по 700 гр, тут же на костре запекли их..ох и вкуснотищща )))... Карпа мы не увидели... Обидно :icon-mad
Чета я не понял о каком карьере идет речь!
I"m Olikver
Аватара пользователя
Oppofan
Сообщения: 3206
Зарегистрирован: 10 авг 2009, 20:07
Реальное имя: Алексей
Откуда: Златоуст, 7-й

Re: Окунь, или ка я его называю кокунь.

Сообщение Oppofan »

ничего себе окунишки.... 18 см толщиной....
Интересно, а как определяется возраст рыбы... 17 лет, 8....
Щукин сын

Re: Окунь, или ка я его называю кокунь.

Сообщение Щукин сын »

Oppofan писал(а):ничего себе окунишки.... 18 см толщиной....
Интересно, а как определяется возраст рыбы... 17 лет, 8....
по чешуе az.gif
Аватара пользователя
kapel_7
Сообщения: 9957
Зарегистрирован: 10 авг 2009, 11:38
Реальное имя: Евгений
Откуда: отсюда.
Контактная информация:

Re: Окунь, или ка я его называю кокунь.

Сообщение kapel_7 »

Паспорт спрашиваю - как же ещё?! ag.gif
Если ваше отсутствие не беспокоит человека, то и ваше присутствие не имеет никакого смысла .
Щукин сын

Re: Окунь, или ка я его называю кокунь.

Сообщение Щукин сын »

kapel_7 писал(а):Паспорт спрашиваю - как же ещё?! ag.gif
Ага и вид на жительство! az.gif
Аватара пользователя
kapel_7
Сообщения: 9957
Зарегистрирован: 10 авг 2009, 11:38
Реальное имя: Евгений
Откуда: отсюда.
Контактная информация:

Re: Окунь, или ка я его называю кокунь.

Сообщение kapel_7 »

Как у меня! ag.gif bm.gif До сих пор ещё со времён СССр не могу паспорт оформить!! ДЕБИЛИЗМ!!!! am.gif
Если ваше отсутствие не беспокоит человека, то и ваше присутствие не имеет никакого смысла .
Аватара пользователя
Oppofan
Сообщения: 3206
Зарегистрирован: 10 авг 2009, 20:07
Реальное имя: Алексей
Откуда: Златоуст, 7-й

Re: Окунь, или ка я его называю кокунь.

Сообщение Oppofan »

антихрист писал(а):
Oppofan писал(а): Интересно, а как определяется возраст рыбы... 17 лет, 8....
по чешуе az.gif
как?
Аватара пользователя
kapel_7
Сообщения: 9957
Зарегистрирован: 10 авг 2009, 11:38
Реальное имя: Евгений
Откуда: отсюда.
Контактная информация:

Re: Окунь, или ка я его называю кокунь.

Сообщение kapel_7 »

Oppofan - ну вроде не 10 лет - инетом то пользоваться умеешь??

Рыба растет в течение года неравномерно. Эта неравномерность роста в разные сезоны года связана с образованием на чешуе, костях, отолитах (ушных камнях) так называемых годовых колец (склеритов). Для определения возраста рыб в основном используют чешую. Чешую берут с третьего ряда под основанием первого спинного плавника, записывают длину, массу, пол и место обитания рыбы. У камбалы, вьюна возраст определяют часто по отолитам, у осетровых, сома и акул по лучу плавника, делая поперечный срез. Для поперечного среза луча используют лобзик с пилками по металлу. По чешуе можно также судить о том, как рыба росла в определенные годы. Норвежский ученый Эйнар Леа (1910) доказал, что длина рыбы и длина чешуи с возрастом изменяются прямо пропорционально друг другу. В 1924 г. Г. Н. Монастырский усовершенствовал прибор Э. Леа, который предложил проецировать чешую при помощи рисовального аппарата на доску. Перемещая по линейке движок со шкалой, с помощью нитки, соответствующей на рисунке линии FiO, отмечают длину пойманной рыбы. Эта же линия совмещается с краем чешуи, а центр совпадает о вершиной прямого угла, образованного стороной треугольника, проходящей через нуль шкалы, где поставлена длина рыбы, и линией, соединяющей центр чешуи с линией FO. Передвигая движок, совмещают нить с годовыми кольцами, и на линейке с делениями читают размеры рыбы, соответствующие данному году ее роста.

Окраска тела рыб. В зависимости от освещенности водоема, определенного грунта, места обитания (мелководная или глубоководная зона) рыбы приобретают определенную окраску тела. Имеются следующие типы окраски рыб: пелагическая, зарослевая, донная, стайная, брачная.

Пелагическая окраска свойственна рыбам, которые живут в толще воды, сельдям, анчоусам, уклейкам и многим другим. Они имеют синеватую или зеленоватую спинку и серебристые бока. Синеватая спинка делает рыбу менее заметной сверху, а серебристые бока — снизу.

Зарослевая окраска свойственна рыбам, живущим в зарослях или коралловых рифах. Тело их коричневое, спинка зеленоватая или желтоватая, имеются поперечные полосы или разводы на боках. Такой окраской отличаются из пресноводных рыб окунь и щука, из морских — морской ерш-скорпена, многие губаны и рыбы, обитающие в коралловых рифах.

Донная окраска характерна для камбалы и рыб, обитающих на дне водоема. У них темные спина и бока, светлое брюшко. Рыбы, живущие в реках с чистой водой, дно которых покрыто галечником, имеют по бокам черные пятна и слегка вытянутое брюшко. Так окрашен гольян, молодь лосося, молодь хариуса и др.— это делает их менее заметными в прозрачной воде.

http://www.fish-breeding.ru/page/anatom ... a-rib.html
Если ваше отсутствие не беспокоит человека, то и ваше присутствие не имеет никакого смысла .
Аватара пользователя
kapel_7
Сообщения: 9957
Зарегистрирован: 10 авг 2009, 11:38
Реальное имя: Евгений
Откуда: отсюда.
Контактная информация:

Re: Окунь, или ка я его называю кокунь.

Сообщение kapel_7 »

Тело большинства рыб покрыто чешуей. Маленькая чешуя появляется на теле, когда его длина достигает 1-2 см. Количество чешуек не изменяется, но размеры их с возрастом рыбы увеличиваются. Именно чешуя дает возможность определить не только продолжительность жизни рыбы, а и темпы ее роста за каждый год, год перехода в нерестовое стадо, иногда даже место рождения и т.п.
На теле рыбы чешуя располагается в специальном кожаном кармашке , с которого выступает лишь ее часть. Эти кармашки особенно хорошо заметны на теле карпа, когда с него снять чешую.
Если рассмотреть чешую леща или плотвы при помощи увеличительного стекла (лупы или микроскопа), можно заметить линии, каждая из которых образует кольцо. Эти кольца называются склеритами. Их размеры увеличиваются с удалением от центра чешуи, а очертания каждого из колец практически соответствуют очертаниям края чешуи. Кольца размещаются то реже, то чаще, то есть между ними имеются участки различной ширины. За год, как правило, формируется одна зона широких склеритов (летом) и одна зона узких (осенью и зимой), поэтому количество таких двойных зон соответствует возрасту рыбы, выраженному в годах.
Чем же объясняется возникновение годовых колец ?
Оказывается, что рыбы на протяжении года растут неравномерно. Это и отображается на их чешуе. Она увеличивается не из-за нароста по краям, а вследствие возникновения молодых чешуек большего размера, которые нарастают под старыми. Поэтому чешуя с каждым годом становится все толще. Она складывается из сросшихся чешуек, верхняя из которых наименьшая и самая старая, а нижняя наибольшая и самая молодая. У некоторых рыб годовые кольца имеют другую форму. Например, у сельди каждое годовое кольцо имеет вид узкой прозрачной полоски, которая проходит параллельно краю чешуи. У них склериты не образуют замкнутых колец. Поэтому определение возраста рыбы сложный процесс. Часто для контроля определяют возраст рыбы, используя ее кости, например жаберные крышки, позвонки, лучи плавников (отолиты), или слуховые камешки (они находятся в середине так называемого слухового лабиринта справа и слева в косточках задней части черепа), на которых также образуются годовые кольца. Часто отолиты и кости используются для определения возраста тех рыб, которые имеют мелкую чешую, или чешую, на которой нечетко выражены годовые кольца.
По строению чешуи можно выделить и некоторые важные моменты в жизни рыбы. Так, лосось черноморский размножается в реках, которые впадают в Черное море. Его молодняк определенное время живет в речках, а потом переходит в море. Достигнув половой зрелости, рыбы снова возвращаются в реки, чтобы там отложить икру. Долгое время не могли установить, сколько лосось живет в реке и когда переходит в море. Это удалось выяснить, изучив строение чешуи. Оказалось, что первые годовые кольца на ней очень узкие. Это объясняется тем, что в речке лосось растет медленно. Попав в море он интенсивно питается, хорошо растет, поэтому и кольца, которые образуются в этот период, значительно шире. По количеству колец было установлено, сколько рыба живет в реке и сколько в море.
Замечено, что после сооружения на реке водохранилища условия жизни многих рыб улучшаются вследствие интенсивного развития кормовых организмов. Этот период в жизни рыб, которые были сначала в реке, а потом попали в водохранилище, обозначается на чешуе увеличением расстояний между склеритами.
Структура чешуи отображает пребывание рыбы и в неблагоприятных условиях, на пример во время засухи, похолодания, отравления и т.д.
У многих рыб на чешуе образуются так называемые нерестовые марки. По их количеству можно определить сколько раз в своей жизни нерестилась рыба и в каком возрасте она начала размножаться. Например у лосося черноморского во время нереста края чешуек обламываются, вследствие чего образуется ломаное кольцо, то есть нерестовая марка. Подсчитав такие кольца можно сказать, сколько раз нерестилась рыба до того момента, когда вы ее поймали.
Сколько лет живет рыба?
Продолжительность жизни разных рыб не одинакова. На пример, возраст тюльки, многих бычков, верховодки, овсянки и т.д. не превышает трех-четырех лет. Белуга, осетр, сом, щука и некоторые другие живут по несколько десятков лет.
Особенности роста многих рыб еще не исследованы. Знание их важно как для науки, так и для работников рыбного хозяйства.
Если ваше отсутствие не беспокоит человека, то и ваше присутствие не имеет никакого смысла .
Ответить