Набирайся сил на большой отчёт!!! Мы скучаем!!!ewgender писал(а):Всем привет из солнечной Абхазии!
Отпуск - это есть хорошо, но он к сожалению, скоро заканчивается
Как приеду - будет отчёт с классными фотками.
ОТДЫХ В АБХАЗИИ
Re: ОТДЫХ В АБХАЗИИ
Таков путь!
- ewgender
- Сообщения: 5826
- Зарегистрирован: 23 май 2011, 22:44
- Реальное имя: Евгений
- Откуда: Еманжелинск
Re: ОТДЫХ В АБХАЗИИ
San
Саня, всё будет, фоток интересных много наснимали. Просто я сейчас не со своего компа (хозяева великодушно разрешили воспользоваться их машиной), поэтому отчёты буду делать по приезду.
Саня, всё будет, фоток интересных много наснимали. Просто я сейчас не со своего компа (хозяева великодушно разрешили воспользоваться их машиной), поэтому отчёты буду делать по приезду.
- Brigadir
- Администратор
- Сообщения: 25924
- Зарегистрирован: 27 июл 2009, 10:26
- Реальное имя: Александр
- Откуда: Местные мы
- Контактная информация:
Re: ОТДЫХ В АБХАЗИИ
ewgender
Женя, привет! И семье привет! Ждём, соскучились!
Женя, привет! И семье привет! Ждём, соскучились!
Сначала отношусь к людям хорошо, а потом взаимно...
Я не стодолларовая бумажка, чтобы всем нравиться...
Бояться - глупо...
Я не стодолларовая бумажка, чтобы всем нравиться...
Бояться - глупо...
- ПЕРЕЦ
- Сообщения: 12096
- Зарегистрирован: 20 июн 2010, 17:22
- Реальное имя: Дмитрий Викторович
- Откуда: Сами знаете...
Re: ОТДЫХ В АБХАЗИИ
ewgender
Женя, привет!
Про аджику не забудь! Мне и Паше....
Женя, привет!
Про аджику не забудь! Мне и Паше....
Каждый человек, которого мы встречаем, сражается в своей битве, о которой мы не имеем ни малейшего понятия
ВКонтакте
Изготовление акустических и радиоэлектронных устройств промышленного и специального назначения любой группы сложности. Ремонт эхолотов.
ВКонтакте
Изготовление акустических и радиоэлектронных устройств промышленного и специального назначения любой группы сложности. Ремонт эхолотов.
Re: ОТДЫХ В АБХАЗИИ
Чтобы я привез снохе
с ейным мужем по дохе,
Чтобы брату с бабой - кофе растворимый,
Двум невесткам - по ковру,
зятю - черную икру,
Тестю - что-нибудь армянского розлива.
ответ Женьки
Где же все же взять доху,
зятю - кофе на меху?
Тестю - хрен, а кум и пивом обойдется.
Где мне взять коня в пуху,
растворимую сноху?
Ну а брат и самогоном перебьется!
с ейным мужем по дохе,
Чтобы брату с бабой - кофе растворимый,
Двум невесткам - по ковру,
зятю - черную икру,
Тестю - что-нибудь армянского розлива.
ответ Женьки
Где же все же взять доху,
зятю - кофе на меху?
Тестю - хрен, а кум и пивом обойдется.
Где мне взять коня в пуху,
растворимую сноху?
Ну а брат и самогоном перебьется!
Таков путь!
- ewgender
- Сообщения: 5826
- Зарегистрирован: 23 май 2011, 22:44
- Реальное имя: Евгений
- Откуда: Еманжелинск
Re: ОТДЫХ В АБХАЗИИ
Ну вот, наконец-то я добрался до отчёта…
Итак, ещё раз всем привет, рассказываю, как ехали к морю и солнцу, а получилось, что приехали и погрелись в тепле души человеческой. Но обо всём по-порядку…
Про сборы-чемоданы-дороги-вокзалы рассказывать особенно и нечего, и ездили уже по этому маршруту, поэтому фотографий и не делали по дороге. Единственное, что хотелось бы отметить по дороге, так это то, что Российские поезда – самые поездатые поезда в мире . «Туда» мы ехали по Оренбургской ветке, в первом вагоне, за дымящим локомотивом , в старом вагоне и без кондиционера. (отсутствие кондиционера и открытые окна нам потом аукнулись, но об этом позже). Правда было не очень жарко, и ещё грела мысль, что едем в отпуск, ну и проводники всячески пытались нам облегчить жизнь (что приятно удивило). Правда, «обратно» мы уже ехали в более комфортном вагоне, с кондиционером и прочими приятными мелочами.
Подъезжая к Адлеру созвонились с принимающей стороной, договорились как и где встретимся после границы, и ещё получили дельные советы насчёт такси, таможни и проч.
На Адлерском вокзале немного не понравилась настырная назойливость местных таксистов и агентов по сдаче жилья в наём (пришлось даже несколько раз рявкнуть на особо приставучих ).
Короче, добрались до границы без приключений. Посмотрели на Сочи, стройка олимпийская кипит и днём и ночью, кстати многие местные Олимпиаду проклинают, и втайне надеются, что она не состоится.
Границу с российской стороны перешли без проблем, сейчас там стало больше проходных коридоров, паспорта проверяют очень быстро, на таможне появился «зелёный коридор». Абхазы вообще формально паспорта проверяют.
На абхазской стороне нас встретил улыбающийся Нугзар Варламович, быстренько погрузил нас в микроавтобус и мы стартанули в Сухум.
Дорога от Псоу (границы) до Сухума занимает около 1,5 - 2 часов (120 км). Были уставшие, но пока ехали, всё же разглядывали местные красоты. Красоты красивые! Нам понравилось! Ещё одно наблюдение по дороге: чем дальше от границы, тем, на мой взгляд конечно же, больше проявляется местного колорита. Как мне показалось, Гагра и Пицунда, из-за своей близости и доступности от границы становятся уже больше российскими городами, чем абхазскими. А вот Гудаута, Сухум уже не кажутся российскими городами (но это конечно же мои личные впечатления).
Вобщем добрались без приключений, дом я сразу же узнал по фоткам из первого сообщения темы, комнаты нам выделили с удобствами (с горшками и душевыми кабинами ). В каждой комнате очень чисто, мило и уютно, нам сразу же всё понравилось .
Сразу же с дороги, не слушая никаких наших возражений, хозяева пригласили нас на обед. После 3-х дней в поезде на пластмассовой лапше и пластилиновой растворимой картошке мы были безумно рады простой овсяной каше (кстати очень сладкой и вкусной) и бутербродам с колбасой.
Немного отдохнули после обеда, (дети углядели гамак, очень захотели в нём полежать, что детям сразу же и разрешили) и пошли знакомиться с морем. Пляж классный! Есть и песчаные, есть и галечные места, камни теплущие, вода тёплая и чистая, небольшие волны, народу никого…. Вобщем проторчали там до вечера. Пришли к ужину (уже не помню что было, но что-то очень вкусное), плюс нас ещё угостили домашним вином, короче добрались до кроватей и уснули как убитые. Вот такой получился первый день. Общий коридор на втором этаже
Комнаты без удобств (не наши), маленькие и уютные
Послеобеденный отдых в гамаке.
Море, море, море...
Итак, ещё раз всем привет, рассказываю, как ехали к морю и солнцу, а получилось, что приехали и погрелись в тепле души человеческой. Но обо всём по-порядку…
Про сборы-чемоданы-дороги-вокзалы рассказывать особенно и нечего, и ездили уже по этому маршруту, поэтому фотографий и не делали по дороге. Единственное, что хотелось бы отметить по дороге, так это то, что Российские поезда – самые поездатые поезда в мире . «Туда» мы ехали по Оренбургской ветке, в первом вагоне, за дымящим локомотивом , в старом вагоне и без кондиционера. (отсутствие кондиционера и открытые окна нам потом аукнулись, но об этом позже). Правда было не очень жарко, и ещё грела мысль, что едем в отпуск, ну и проводники всячески пытались нам облегчить жизнь (что приятно удивило). Правда, «обратно» мы уже ехали в более комфортном вагоне, с кондиционером и прочими приятными мелочами.
Подъезжая к Адлеру созвонились с принимающей стороной, договорились как и где встретимся после границы, и ещё получили дельные советы насчёт такси, таможни и проч.
На Адлерском вокзале немного не понравилась настырная назойливость местных таксистов и агентов по сдаче жилья в наём (пришлось даже несколько раз рявкнуть на особо приставучих ).
Короче, добрались до границы без приключений. Посмотрели на Сочи, стройка олимпийская кипит и днём и ночью, кстати многие местные Олимпиаду проклинают, и втайне надеются, что она не состоится.
Границу с российской стороны перешли без проблем, сейчас там стало больше проходных коридоров, паспорта проверяют очень быстро, на таможне появился «зелёный коридор». Абхазы вообще формально паспорта проверяют.
На абхазской стороне нас встретил улыбающийся Нугзар Варламович, быстренько погрузил нас в микроавтобус и мы стартанули в Сухум.
Дорога от Псоу (границы) до Сухума занимает около 1,5 - 2 часов (120 км). Были уставшие, но пока ехали, всё же разглядывали местные красоты. Красоты красивые! Нам понравилось! Ещё одно наблюдение по дороге: чем дальше от границы, тем, на мой взгляд конечно же, больше проявляется местного колорита. Как мне показалось, Гагра и Пицунда, из-за своей близости и доступности от границы становятся уже больше российскими городами, чем абхазскими. А вот Гудаута, Сухум уже не кажутся российскими городами (но это конечно же мои личные впечатления).
Вобщем добрались без приключений, дом я сразу же узнал по фоткам из первого сообщения темы, комнаты нам выделили с удобствами (с горшками и душевыми кабинами ). В каждой комнате очень чисто, мило и уютно, нам сразу же всё понравилось .
Сразу же с дороги, не слушая никаких наших возражений, хозяева пригласили нас на обед. После 3-х дней в поезде на пластмассовой лапше и пластилиновой растворимой картошке мы были безумно рады простой овсяной каше (кстати очень сладкой и вкусной) и бутербродам с колбасой.
Немного отдохнули после обеда, (дети углядели гамак, очень захотели в нём полежать, что детям сразу же и разрешили) и пошли знакомиться с морем. Пляж классный! Есть и песчаные, есть и галечные места, камни теплущие, вода тёплая и чистая, небольшие волны, народу никого…. Вобщем проторчали там до вечера. Пришли к ужину (уже не помню что было, но что-то очень вкусное), плюс нас ещё угостили домашним вином, короче добрались до кроватей и уснули как убитые. Вот такой получился первый день. Общий коридор на втором этаже
Комнаты без удобств (не наши), маленькие и уютные
Послеобеденный отдых в гамаке.
Море, море, море...
- ewgender
- Сообщения: 5826
- Зарегистрирован: 23 май 2011, 22:44
- Реальное имя: Евгений
- Откуда: Еманжелинск
Re: ОТДЫХ В АБХАЗИИ
А вот на второй день нам аукнулись открытые форточки в поезде. Оля в дороге постоянно прыгала на верхнюю полку «для охлаждения», ну и доохлаждалась до классической ангины (с температурой, больным горлом и проч. прелестями). Ещё и дождь с утра начался. Вобщем наш день начался с поездки в аптеку в центр города и изучения местной географии. Нужно отметить, что наша гостиница находилась в частном секторе, немного в стороне от центра, т.е. нужно было ехать. Мы (я и Татьяна, Ольгина сестра) вышли на центральную дорогу, там встретили местного жителя. Им оказался наш сосед по улице, чрезвычайно приятный и общительный дедок, всё нам рассказал, как, куда и на чём ехать. В Абхазии коммунизм с транспортом: троллейбус – 3 р., автобус – 5 р., маршрутка – 10 р. Правда троллейбус до нас не ходил из-за какой-то затянувшейся аварии, но на автобусах и маршрутках можно было всегда уехать.
Как оказалось, проще всего нам было доехать до рынка, а там в окрестностях много всяких аптек. Сухумский рынок описывать нет нужды, по-моему, все рынки во всех странах (тем более в бывших республиках) очень и очень похожи. Возле рынка зашли в кафушку, попробовали местного сухумского пива. Пиво вкусное, нам понравилось .
Купили в аптеке лекарства, шприцы и проч. и поехали обратно лечить нашу больную.
Хозяева кстати очень сокрушались, что мы не попросили у них помощи при поездке в аптеку, очень переживали за состояние нашей больной и велели не скромничать, и всегда обращаться за помощью, если нам что-то будет нужно.
Нужно сказать, что лечение помогло, после обеда Оле полегчало, дождь кончился, и нам (и другим постояльцам) предложили экскурсию в Сухумский обезьяний питомник и в Ботанический сад. Как оказалось, там всё рядом.
Нугзар Варламович, как опытный экскурсовод, привёз нас сначала наверх к обезьянам, чтобы потом спуститься в Ботанический сад, короче все идут из сада вверх к обезьянам, а мы как самые прошаренные, спускались вниз прогулочным шагом, что конечно же намного легче, тем более, что там довольно таки высоко. К обезьянам очень хотела попасть Маша, и была рада поездке больше всех. Обезьяний питомник конечно уже не тот, что в советское время, и нет уже тех больших медицинских исследований на приматах, да и самих обезьян меньше стало. Он скорее существует как дань традиции, ну и как завлекаловка для туристов. Но раньше там велась большая научная работа по исследованию инфекционных болезней человека (лихорадка, тиф, энцефалит и пр.), и даже стоит памятник обезьяне (типа как собаке Павлова). Ещё мы узнали, что во время войны в 90-х годах разбежалось много павианов (местные даже переживали, что эти павианы заражены, и их болезни могут передаться людям, но всё обошлось). Так вот, эти павианы прижились в соседних горах, образовали устойчивую популяцию, ну и живут там с тех пор. Правда многие из них лишились конечностей подрываясь на минах. Ужос какой-то !
Обезьяны даже сидя в клетках ведут себя по-наглому, выклянчивают еду (которую на входе продают предприимчивые местные), хватают за фотоаппараты, видеокамеры и очки, дерутся между собой, присматривают за маленькими и таскают их за хвосты – вобщем наблюдать за ними интересно, детям понравилось .
Посмотрев на обезьян спустились в Ботанический сад, девушки у меня пищали от восторга, видя всякие разнообразные растения, а я пищал от восторга попивая холодное сухумское пивко. Вобщем все остались экскурсией довольны. Возвращаться решили сами, немного побродив по городу, тем более дело шло к ужину.
Ещё неизвестно, кто за кем наблюдает...
А это еманжелинские обезьяны :))
Памятник приматам
Это всё Ботанический сад.
А эту липу уже показывал Женя (Трудовик)
Как оказалось, проще всего нам было доехать до рынка, а там в окрестностях много всяких аптек. Сухумский рынок описывать нет нужды, по-моему, все рынки во всех странах (тем более в бывших республиках) очень и очень похожи. Возле рынка зашли в кафушку, попробовали местного сухумского пива. Пиво вкусное, нам понравилось .
Купили в аптеке лекарства, шприцы и проч. и поехали обратно лечить нашу больную.
Хозяева кстати очень сокрушались, что мы не попросили у них помощи при поездке в аптеку, очень переживали за состояние нашей больной и велели не скромничать, и всегда обращаться за помощью, если нам что-то будет нужно.
Нужно сказать, что лечение помогло, после обеда Оле полегчало, дождь кончился, и нам (и другим постояльцам) предложили экскурсию в Сухумский обезьяний питомник и в Ботанический сад. Как оказалось, там всё рядом.
Нугзар Варламович, как опытный экскурсовод, привёз нас сначала наверх к обезьянам, чтобы потом спуститься в Ботанический сад, короче все идут из сада вверх к обезьянам, а мы как самые прошаренные, спускались вниз прогулочным шагом, что конечно же намного легче, тем более, что там довольно таки высоко. К обезьянам очень хотела попасть Маша, и была рада поездке больше всех. Обезьяний питомник конечно уже не тот, что в советское время, и нет уже тех больших медицинских исследований на приматах, да и самих обезьян меньше стало. Он скорее существует как дань традиции, ну и как завлекаловка для туристов. Но раньше там велась большая научная работа по исследованию инфекционных болезней человека (лихорадка, тиф, энцефалит и пр.), и даже стоит памятник обезьяне (типа как собаке Павлова). Ещё мы узнали, что во время войны в 90-х годах разбежалось много павианов (местные даже переживали, что эти павианы заражены, и их болезни могут передаться людям, но всё обошлось). Так вот, эти павианы прижились в соседних горах, образовали устойчивую популяцию, ну и живут там с тех пор. Правда многие из них лишились конечностей подрываясь на минах. Ужос какой-то !
Обезьяны даже сидя в клетках ведут себя по-наглому, выклянчивают еду (которую на входе продают предприимчивые местные), хватают за фотоаппараты, видеокамеры и очки, дерутся между собой, присматривают за маленькими и таскают их за хвосты – вобщем наблюдать за ними интересно, детям понравилось .
Посмотрев на обезьян спустились в Ботанический сад, девушки у меня пищали от восторга, видя всякие разнообразные растения, а я пищал от восторга попивая холодное сухумское пивко. Вобщем все остались экскурсией довольны. Возвращаться решили сами, немного побродив по городу, тем более дело шло к ужину.
Ещё неизвестно, кто за кем наблюдает...
А это еманжелинские обезьяны :))
Памятник приматам
Это всё Ботанический сад.
А эту липу уже показывал Женя (Трудовик)
- ewgender
- Сообщения: 5826
- Зарегистрирован: 23 май 2011, 22:44
- Реальное имя: Евгений
- Откуда: Еманжелинск
Re: ОТДЫХ В АБХАЗИИ
Дальше я не буду расписывать каждый день, просто последовательно расскажу где мы успели побывать (просто в какие-то дни вообще никуда не ездили а тупо валялись на пляже).
Но утро следующего дня началось у нас по доброй традиции с поездки на рынок в аптеку. Как оказалось, Оле для полного курса лечения нужны были ещё лекарства, и у меня внезапно заболела спина (проклятый радикулит, старею наверное ), после уколов нам полегчало и Нугзар Варламович предложил поехать «на воды» для лечения спин, радикулитов, простуд и для общего оздоровления, вобщем следующая наша поездка состоялась на горячий источник с лечебной грязью, тот самый, что на фотках в первом сообщении темы.
Ехать далековато, в Очамчирский район, но в микроавтобусе удобно, дети и девушки по дороге успели выспаться, поэтому никого не напрягало. На источнике в первую очередь поразили конечно же силы природы: вода выбивается из под земли, под весьма хорошим давлением и довольно высокой температуры. Сам источник представляет из себя большую лужу с кипятком и фонтаном в центре. В луже при желании можно сварить куриное яйцо на обед, настолько горячая вода. Затем эта вода по проложенным желобам стекает в низ, на телеса отдыхающих, жаждующих волшебного исцеления (и кстати, многим помогает).
Затем вся эта вода идёт в небольшие бассейны, там не глубоко и в основном плескаются дети, и что интересно, вода падая сверху по желобам и потом стекая в эти маленькие бассейны не успевает остыть, и в бассейне также довольно тёплая и приятная вода. Вода вообще-то содержит какую-то минерализацию, плюс ещё какие-то растворённые вещества, в общем жутко полезный состав, поэтому водными процедурами нам посоветовали не злоупотреблять. Отдельно нужно сказать о лечебных грязях: вода из источника стекает в отдельную канавку, там лечебная вода смешивается с лечебной глиной, нужно намазаться этой глиной, подождать когда она засохнет, а потом смыть под горячей струёй из источника. Омоложение и оздоровление гарантированно на 100%, эксперимент над моими девушками продолжается, ждём результатов . Но нам больше понравилась падающая сверху горячая вода, чем мазанье грязью. Наши больные спины, измученные плечи и прочие филейные места получили такой классный массаж, что просто не хотелось уходить.
На выходе нам устроила презентацию-дегустацию торгующая мёдом бабуля. Мёд понравился, взяли 3 вида мёда (одну банку до дома не довезли, съели с орехами и просто так). Ещё про источник нужно сказать, что на текущий момент там все «по-простому», без инфраструктуры, за исключением лавочек-вешалок-кабинок для переодевания. Возможно, что когда в страну придут инвестиции и на источнике всё изменится, но и вход уже будет не 100 рублей.
Обратно ехали в полном расслабоне от горячей воды, я только немного фоткал из окна (реки горные мне очень понравились). Ещё по дороге видели остатки чайной фабрики, она стоит в таком состоянии с войны 90-х годов, её на одном энтузиазме, караулят несколько местных жительниц, не допуская полного расхищения, и ждут, когда же настанут славные времена абхазского чая. Вообще, к пустым зданиям с простреленными окнами я ещё вернусь, очень жалко смотреть на такие дома, но об этом позже.
По дороге, возле одной из кафушек, есть местная достопримечательность: живой медведь в клетке. Как сказал наш хозяин: «Медведь наш, кавказский, с усами ».
Остановились, сфоткали медведя, накидали ему персиков, медведь остался доволен, мы тоже.
Ещё на обратном пути сфоткал резиденцию президента в Сухуме, оказывается президент Абхазии работает в Сухуме а живёт в Гудауте и ездит туда каждый день домой.
Источник: верхняя часть, непосредственно сам выход горячей воды.
Источник: нижняя часть, падающая горячая вода и кайфующие отдыхающие.
Маленькие бассейны с тёплой и полезной водой.
Водный массаж разных частей тела
Маша, уже уставшая от водных процедур.
Грязевые ванны.
Обратная дорога: остатки чайной фабрики.
Обратная дорога: горные реки.
Медведь-персикоед
Резиденция Президента Абхазии.
Но утро следующего дня началось у нас по доброй традиции с поездки на рынок в аптеку. Как оказалось, Оле для полного курса лечения нужны были ещё лекарства, и у меня внезапно заболела спина (проклятый радикулит, старею наверное ), после уколов нам полегчало и Нугзар Варламович предложил поехать «на воды» для лечения спин, радикулитов, простуд и для общего оздоровления, вобщем следующая наша поездка состоялась на горячий источник с лечебной грязью, тот самый, что на фотках в первом сообщении темы.
Ехать далековато, в Очамчирский район, но в микроавтобусе удобно, дети и девушки по дороге успели выспаться, поэтому никого не напрягало. На источнике в первую очередь поразили конечно же силы природы: вода выбивается из под земли, под весьма хорошим давлением и довольно высокой температуры. Сам источник представляет из себя большую лужу с кипятком и фонтаном в центре. В луже при желании можно сварить куриное яйцо на обед, настолько горячая вода. Затем эта вода по проложенным желобам стекает в низ, на телеса отдыхающих, жаждующих волшебного исцеления (и кстати, многим помогает).
Затем вся эта вода идёт в небольшие бассейны, там не глубоко и в основном плескаются дети, и что интересно, вода падая сверху по желобам и потом стекая в эти маленькие бассейны не успевает остыть, и в бассейне также довольно тёплая и приятная вода. Вода вообще-то содержит какую-то минерализацию, плюс ещё какие-то растворённые вещества, в общем жутко полезный состав, поэтому водными процедурами нам посоветовали не злоупотреблять. Отдельно нужно сказать о лечебных грязях: вода из источника стекает в отдельную канавку, там лечебная вода смешивается с лечебной глиной, нужно намазаться этой глиной, подождать когда она засохнет, а потом смыть под горячей струёй из источника. Омоложение и оздоровление гарантированно на 100%, эксперимент над моими девушками продолжается, ждём результатов . Но нам больше понравилась падающая сверху горячая вода, чем мазанье грязью. Наши больные спины, измученные плечи и прочие филейные места получили такой классный массаж, что просто не хотелось уходить.
На выходе нам устроила презентацию-дегустацию торгующая мёдом бабуля. Мёд понравился, взяли 3 вида мёда (одну банку до дома не довезли, съели с орехами и просто так). Ещё про источник нужно сказать, что на текущий момент там все «по-простому», без инфраструктуры, за исключением лавочек-вешалок-кабинок для переодевания. Возможно, что когда в страну придут инвестиции и на источнике всё изменится, но и вход уже будет не 100 рублей.
Обратно ехали в полном расслабоне от горячей воды, я только немного фоткал из окна (реки горные мне очень понравились). Ещё по дороге видели остатки чайной фабрики, она стоит в таком состоянии с войны 90-х годов, её на одном энтузиазме, караулят несколько местных жительниц, не допуская полного расхищения, и ждут, когда же настанут славные времена абхазского чая. Вообще, к пустым зданиям с простреленными окнами я ещё вернусь, очень жалко смотреть на такие дома, но об этом позже.
По дороге, возле одной из кафушек, есть местная достопримечательность: живой медведь в клетке. Как сказал наш хозяин: «Медведь наш, кавказский, с усами ».
Остановились, сфоткали медведя, накидали ему персиков, медведь остался доволен, мы тоже.
Ещё на обратном пути сфоткал резиденцию президента в Сухуме, оказывается президент Абхазии работает в Сухуме а живёт в Гудауте и ездит туда каждый день домой.
Источник: верхняя часть, непосредственно сам выход горячей воды.
Источник: нижняя часть, падающая горячая вода и кайфующие отдыхающие.
Маленькие бассейны с тёплой и полезной водой.
Водный массаж разных частей тела
Маша, уже уставшая от водных процедур.
Грязевые ванны.
Обратная дорога: остатки чайной фабрики.
Обратная дорога: горные реки.
Медведь-персикоед
Резиденция Президента Абхазии.
- ewgender
- Сообщения: 5826
- Зарегистрирован: 23 май 2011, 22:44
- Реальное имя: Евгений
- Откуда: Еманжелинск
Re: ОТДЫХ В АБХАЗИИ
На следующий день мы разделились на группы по интересам: одна группа отправилась на пляж а другая (я и Оля) отправилась в город на самостоятельную экскурсию (просто поехали погулять по городу, это так романтично, вдвоём, без детей…).
Доехали до центра и дальше пошли «куда глаза глядят», по дороге ещё накупили сувениров всяких. Сухум вызывает двоякое ощущение: в центре это цветущая европейская столица, на окраинах ещё много следов войны. Вообще мне было очень трудно смотреть на подстреленные дома с выбитыми окнами, всегда думается, что в этих домах жили люди, у них были какие-то свои беды и радости, они растили детей, а сейчас эти люди неизвестно где, и не понятно вернутся они в свои дома или нет, а дома стоят как будь-то с выбитыми глазами . Недалеко от нас был так называемый «Новый район», там много таких высоток, причём в одном и том же доме может стоять новое евроокно (т.е. люди уже живут в этой квартире), и рядом развороченный взрывом балкон.
Но вернёмся в центр Сухума. Город красивый, нам понравился, не очень большой, центр в пределах пешей досягаемости, очень много зелени, появляются новостройки и ремонтируются старые здания.
По совету зашли в одно кафе на берегу, там готовят замечательные «лодочки» (открытые лепёшки с сыром, маслом, мясом, яйцом и проч.). Дёрнуло же меня заказать полуторную «лодочку» : это реально огромный лапоть с начинкой, безумно вкусный, но очень БОЛЬШОЙ . Пришлось остатки забрать с собой, ведь нас ещё ждал вкуснейший и обильнейший ужин.
Ещё в Абхазии много новых дорогих буржуйских машин. Лексус, Мерс, Порш, Крузак с абхазскими номерами в порядке вещей .
На набережной видели такую вещь, называется «Брехаловка». Это такой своего рода клуб по интересам: собираются люди, и молодые, и пожилые, играют в шахматы и нарды, пьют кофе, общаются, обсуждают новости – в общем этакий центр новостей.
Потом пошли к зданию Парламента, я его видел на фотке Жени (Трудовика), хотелось посмотреть своими глазами. Очень и очень печально, я уже писАл об этом выше.
В центре много памятников и мемориальных досок, правда не совсем понятно кому , но я всё равно их фоткал.
Я вообще считаю не правильным побывать в другой стране (пусть и в бывшей Советской Грузии) и не посмотреть города, не увидеть как живут люди, какой у них уклад жизни, традиции, памятники. Это же тоже очень интересно, не менее интересно чем море и солнце.
Ещё хотелось бы затронуть тему развлекаловки. Да, Сухум это не Адлер, Сочи и прочие черноморские города России. Здесь нет ночных клубов, больших аквапарков и проч. увеселительных мест. Но ночная набережная Сухума так же полна людьми, есть реально дорогие и шикарные рестораны, есть кафушки попроще, ночная жизнь на набережной кипит и бьёт ключом (ну может не так сильно как в Сочи). В общем при желании, можно себе найти развлекуху, но лично мы ехали к морю и солнцу, поэтому от отсутствия развлечений не страдали. Тем более, что хозяева нам устраивали такие замечательные поездки-экскурсии (за что им ещё раз выражаем огромную благодарность), и мы как то не скучали, дни были полными и насыщенными. И вообще: всё зависит от настроя человека, едешь на позитиве – и отдых у тебя будет соответствующий. А поедешь с недовольной всем и всеми мордой лица - и отдыха у тебя не получится как такового, только будет выискивание негатива во всей окружающей обстановке. Так что настрой важен.
Ещё сразу попрошу не пинать за фотки , т.к. фоткал не специалист и на многих фотках заваленный горизонт в порядке вещей. Ещё и фотомыльница наша похоже доживает последние дни, поэтому фотки такие, как есть.
"Несознательная группа" вместе с местными животными.
Центр Сухума: памятная аллея в честь погибших в войне 90-х годов.
Одна и та же улица: левая сторона. Одна и та же улица: правая сторона.
И эта улица ведёт к зданию Центрального Банка (обратите внимание на светофоры, я в Челябинске таких (плоские цифровые панели) не видел)
Дорогие машины (это Хаммер вроде бы...)
Вид на набережную, "Брехаловка" за аркой справа
Вид с пирса.
Памятники достойным людям.
Разрушенный Парламент.
Здания-новоделы: Филармония и Банк.
А это памятник воевавшим в 1941-1945 годах.
Доехали до центра и дальше пошли «куда глаза глядят», по дороге ещё накупили сувениров всяких. Сухум вызывает двоякое ощущение: в центре это цветущая европейская столица, на окраинах ещё много следов войны. Вообще мне было очень трудно смотреть на подстреленные дома с выбитыми окнами, всегда думается, что в этих домах жили люди, у них были какие-то свои беды и радости, они растили детей, а сейчас эти люди неизвестно где, и не понятно вернутся они в свои дома или нет, а дома стоят как будь-то с выбитыми глазами . Недалеко от нас был так называемый «Новый район», там много таких высоток, причём в одном и том же доме может стоять новое евроокно (т.е. люди уже живут в этой квартире), и рядом развороченный взрывом балкон.
Но вернёмся в центр Сухума. Город красивый, нам понравился, не очень большой, центр в пределах пешей досягаемости, очень много зелени, появляются новостройки и ремонтируются старые здания.
По совету зашли в одно кафе на берегу, там готовят замечательные «лодочки» (открытые лепёшки с сыром, маслом, мясом, яйцом и проч.). Дёрнуло же меня заказать полуторную «лодочку» : это реально огромный лапоть с начинкой, безумно вкусный, но очень БОЛЬШОЙ . Пришлось остатки забрать с собой, ведь нас ещё ждал вкуснейший и обильнейший ужин.
Ещё в Абхазии много новых дорогих буржуйских машин. Лексус, Мерс, Порш, Крузак с абхазскими номерами в порядке вещей .
На набережной видели такую вещь, называется «Брехаловка». Это такой своего рода клуб по интересам: собираются люди, и молодые, и пожилые, играют в шахматы и нарды, пьют кофе, общаются, обсуждают новости – в общем этакий центр новостей.
Потом пошли к зданию Парламента, я его видел на фотке Жени (Трудовика), хотелось посмотреть своими глазами. Очень и очень печально, я уже писАл об этом выше.
В центре много памятников и мемориальных досок, правда не совсем понятно кому , но я всё равно их фоткал.
Я вообще считаю не правильным побывать в другой стране (пусть и в бывшей Советской Грузии) и не посмотреть города, не увидеть как живут люди, какой у них уклад жизни, традиции, памятники. Это же тоже очень интересно, не менее интересно чем море и солнце.
Ещё хотелось бы затронуть тему развлекаловки. Да, Сухум это не Адлер, Сочи и прочие черноморские города России. Здесь нет ночных клубов, больших аквапарков и проч. увеселительных мест. Но ночная набережная Сухума так же полна людьми, есть реально дорогие и шикарные рестораны, есть кафушки попроще, ночная жизнь на набережной кипит и бьёт ключом (ну может не так сильно как в Сочи). В общем при желании, можно себе найти развлекуху, но лично мы ехали к морю и солнцу, поэтому от отсутствия развлечений не страдали. Тем более, что хозяева нам устраивали такие замечательные поездки-экскурсии (за что им ещё раз выражаем огромную благодарность), и мы как то не скучали, дни были полными и насыщенными. И вообще: всё зависит от настроя человека, едешь на позитиве – и отдых у тебя будет соответствующий. А поедешь с недовольной всем и всеми мордой лица - и отдыха у тебя не получится как такового, только будет выискивание негатива во всей окружающей обстановке. Так что настрой важен.
Ещё сразу попрошу не пинать за фотки , т.к. фоткал не специалист и на многих фотках заваленный горизонт в порядке вещей. Ещё и фотомыльница наша похоже доживает последние дни, поэтому фотки такие, как есть.
"Несознательная группа" вместе с местными животными.
Центр Сухума: памятная аллея в честь погибших в войне 90-х годов.
Одна и та же улица: левая сторона. Одна и та же улица: правая сторона.
И эта улица ведёт к зданию Центрального Банка (обратите внимание на светофоры, я в Челябинске таких (плоские цифровые панели) не видел)
Дорогие машины (это Хаммер вроде бы...)
Вид на набережную, "Брехаловка" за аркой справа
Вид с пирса.
Памятники достойным людям.
Разрушенный Парламент.
Здания-новоделы: Филармония и Банк.
А это памятник воевавшим в 1941-1945 годах.
- ewgender
- Сообщения: 5826
- Зарегистрирован: 23 май 2011, 22:44
- Реальное имя: Евгений
- Откуда: Еманжелинск
Re: ОТДЫХ В АБХАЗИИ
День 25 августа выдался весьма богатым на поездки и интересные места, поэтому расскажу про каждую из поездок отдельно (так сказать, разобьём день на 3 части).
Итак, с самого раннего утра, сразу же после вкуснейшего завтрака мы отправились в местность под названием «Черниговка» (Черниговка – это один из бывших посёлков села Мерхеули в советское время). Если я ничего не путаю, то вроде бы сейчас это место называется Мархяул.
Как оказалось, родом из этих мест Лаврентий Берия, здесь жила его мать и будучи в зените своего могущества Берия приказал построить в Черниговке маленькую гидроэлектростанцию, для чего естественным водным потокам рукой человека была придана нужная форма и направление. Ну вот так любящий сын позаботился о своей матери – построил электростанцию и провёл в дом матери освещение.
По дороге заехали в гостиницу Интер Сухум (забирали там одну из наших попутчиц), замечательный новодел, там даже дипломаты из ООН живут.
Сейчас Черниговка это туристический объект (в первую очередь ресторан), со смотровыми площадками, переходами, ограждениями и конечно же красивейшей горной природой.
На смотровых площадках устроены беседки, там есть кнопки вызова официанта, так что по первому вашему желанию подадут горячий шашлык, хачапур, вино и можно вкушать это и слушать падающие водопады…
Место нам понравилось, там тень, нет сильной жары, очень влажно, поскольку повсюду бегущая вода. Мы прошли по всем мостикам, посмотрели со всех площадок на окружающие красоты, в общем получилась красивая прогулка. Детям понравилась карусель на приводе от водопада (принцип как у мельничного колеса), нам понравилось обилие текущей со всех сторон воды, такое чувство, будь-то бы горы потихоньку переговариваются между собой о чём-то своём, совершенно нам не понятном, посредством бегущей воды. Нашли место в горной речке, где глубина позволяла искупаться, но что-то никто из нас не рискнул, очень вода холодная. Я заходил по-колено, и то быстро выскочил из воды, а ноги будь-то иголками кто-то покалывал.
Что не понравилось, так это дурацкий новомодный обычай привязывать где попало разноцветные тряпочки и при этом загадывать желания. Ладно бы красивые и одинаковые куски ткани, так нет, люди вяжут: платки!, шнурки!, полиэтиленовые пакеты!, влажные гигиенические салфетки! и прочую хрень. Причём вяжут всё это непотребство на первый попавшийся куст, ветку, травинку. Вот нисколько не вру, видел тряпки даже на мусорном бачке.
Когда выходили обратно, нам предлагали попробовать «самый лучший хачапур», но нас ждал обед, поэтому мы поехали обратно. На обратной дороге видели остатки села, там даже был ресторан, сейчас конечно на всё это смотреть печально.
Ещё заезжали на источник с минеральной водой, вода понравилась, довольно мягкая и вкусная, набрали с собой все ёмкости, какие только смогли найти.
Но это была только первая часть дня, а после обеда мы поехали в Новый Афон, в пещеру и монастырь. Но об этом чуть позже.
Интер Сухум - шик, блеск, красота!
Дипломатический автомобиль
Вода, кругом вода...
Карусель на водном приводе (обратите внимание на водяные лопатки под площадкой карусели)
Смотровые площадки.
Купаться здесь мы не рискнули (ибо холодно).
Центральный вход (всё отделано камнем, очень красиво).
Источник с минералкой.
Итак, с самого раннего утра, сразу же после вкуснейшего завтрака мы отправились в местность под названием «Черниговка» (Черниговка – это один из бывших посёлков села Мерхеули в советское время). Если я ничего не путаю, то вроде бы сейчас это место называется Мархяул.
Как оказалось, родом из этих мест Лаврентий Берия, здесь жила его мать и будучи в зените своего могущества Берия приказал построить в Черниговке маленькую гидроэлектростанцию, для чего естественным водным потокам рукой человека была придана нужная форма и направление. Ну вот так любящий сын позаботился о своей матери – построил электростанцию и провёл в дом матери освещение.
По дороге заехали в гостиницу Интер Сухум (забирали там одну из наших попутчиц), замечательный новодел, там даже дипломаты из ООН живут.
Сейчас Черниговка это туристический объект (в первую очередь ресторан), со смотровыми площадками, переходами, ограждениями и конечно же красивейшей горной природой.
На смотровых площадках устроены беседки, там есть кнопки вызова официанта, так что по первому вашему желанию подадут горячий шашлык, хачапур, вино и можно вкушать это и слушать падающие водопады…
Место нам понравилось, там тень, нет сильной жары, очень влажно, поскольку повсюду бегущая вода. Мы прошли по всем мостикам, посмотрели со всех площадок на окружающие красоты, в общем получилась красивая прогулка. Детям понравилась карусель на приводе от водопада (принцип как у мельничного колеса), нам понравилось обилие текущей со всех сторон воды, такое чувство, будь-то бы горы потихоньку переговариваются между собой о чём-то своём, совершенно нам не понятном, посредством бегущей воды. Нашли место в горной речке, где глубина позволяла искупаться, но что-то никто из нас не рискнул, очень вода холодная. Я заходил по-колено, и то быстро выскочил из воды, а ноги будь-то иголками кто-то покалывал.
Что не понравилось, так это дурацкий новомодный обычай привязывать где попало разноцветные тряпочки и при этом загадывать желания. Ладно бы красивые и одинаковые куски ткани, так нет, люди вяжут: платки!, шнурки!, полиэтиленовые пакеты!, влажные гигиенические салфетки! и прочую хрень. Причём вяжут всё это непотребство на первый попавшийся куст, ветку, травинку. Вот нисколько не вру, видел тряпки даже на мусорном бачке.
Когда выходили обратно, нам предлагали попробовать «самый лучший хачапур», но нас ждал обед, поэтому мы поехали обратно. На обратной дороге видели остатки села, там даже был ресторан, сейчас конечно на всё это смотреть печально.
Ещё заезжали на источник с минеральной водой, вода понравилась, довольно мягкая и вкусная, набрали с собой все ёмкости, какие только смогли найти.
Но это была только первая часть дня, а после обеда мы поехали в Новый Афон, в пещеру и монастырь. Но об этом чуть позже.
Интер Сухум - шик, блеск, красота!
Дипломатический автомобиль
Вода, кругом вода...
Карусель на водном приводе (обратите внимание на водяные лопатки под площадкой карусели)
Смотровые площадки.
Купаться здесь мы не рискнули (ибо холодно).
Центральный вход (всё отделано камнем, очень красиво).
Источник с минералкой.
Re: ОТДЫХ В АБХАЗИИ
Отличный отчет. Молодец Евгений!!!
И дождь прошел, и солнце скрылось. И казалось - всё накрылось! А он стоит и. ждёт поклёвки!!? Дурак? Чудак? Да нет - Рыбак!!! И все издевки...
+7 912 7933247 Basilevs
+7 912 7933247 Basilevs
Re: ОТДЫХ В АБХАЗИИ
Приятно читать.... (мжет и Руслану прондравится ! )
Жень,ты на фотках ЕЩЁ больше..... особливо на фоне других людей
Жень,ты на фотках ЕЩЁ больше..... особливо на фоне других людей
- ewgender
- Сообщения: 5826
- Зарегистрирован: 23 май 2011, 22:44
- Реальное имя: Евгений
- Откуда: Еманжелинск
Re: ОТДЫХ В АБХАЗИИ
Вадим, будут ещё продолжения отчёта, нам действительно очень понравилось в этой стране и хочется поделится этими чувствами с другими.Nanika писал(а):Приятно читать.... (мжет и Руслану прондравится) !
Ты не представляешь как нас обильно и очень вкусно кормили наши хозяйки! От такой замечательной кухни не то что больше станешь, как колобок покатишся (но про еду я ещё отдельно напишу в отчёте)Nanika писал(а):Жень,ты на фотках ЕЩЁ больше..... особливо на фоне других людей
Re: ОТДЫХ В АБХАЗИИ
ewgender писал(а):От такой замечательной кухни не то что больше станешь, как колобок покатишся
Re: ОТДЫХ В АБХАЗИИ
Женя, классный отчёт, почитали, посмотрели будто с вами съездили "понарошку"
- Рыбачка Соня
- Сообщения: 1000
- Зарегистрирован: 07 авг 2009, 17:24
- Реальное имя: Инна
Re: ОТДЫХ В АБХАЗИИ
Сегодня читала на работе, не могла оторваться))). С нетерпением жду продолжения!!!
Кормлю мир позитивом, догоняю и причиняю добро
- ewgender
- Сообщения: 5826
- Зарегистрирован: 23 май 2011, 22:44
- Реальное имя: Евгений
- Откуда: Еманжелинск
Re: ОТДЫХ В АБХАЗИИ
Будет продолжение, только попозже немного, мы ещё во многих интересных местах побывалиРыбачка Соня писал(а):Сегодня читала на работе, не могла оторваться))). С нетерпением жду продолжения!!!
Re: ОТДЫХ В АБХАЗИИ
Да, дядя Женя, голливуд потерял хорошего маркетолога, ты мастер интригиewgender писал(а):Будет продолжение, только попозже немного, мы ещё во многих интересных местах побывалиРыбачка Соня писал(а):Сегодня читала на работе, не могла оторваться))). С нетерпением жду продолжения!!!
Отчёт супер мегавырвиглаз!!! Молодец!!!
Таков путь!
- ewgender
- Сообщения: 5826
- Зарегистрирован: 23 май 2011, 22:44
- Реальное имя: Евгений
- Откуда: Еманжелинск
Re: ОТДЫХ В АБХАЗИИ
Продолжение 25 августа (вторая поездка).
После обеда и небольшого отдыха мы решили поехать в Новый Афон, в пещеру и монастырь. Когда добрались до места, решили первым делом попасть в пещеру т.к. там доступ только группами и в определённое время, а в монастырь можно было пойти попозже. При покупке билетов в пещеру поразило обилие желающих туда попасть, однако Нугзар Варламович при помощи своего обаяния быстренько нам раздобыл билеты. До начала экскурсии ещё оставалось время и мы спустились в парк с лебедиными прудами.
В парке красиво, нам понравилось, скульптуры разные стоят, много небольших прудиков с разными водоплавающими птицами. Но красивее всех конечно же лебеди . Очень красивая и грациозная птица! Лебеди совершенно не боятся отдыхающих, плавают очень близко, с удовольствием поедают хлеб и всякие булки. В общем выждав необходимое время отправились в пещеру.
В пещеру, как оказалось, нужно ехать на небольшом электропоезде, типа как в метро, только поменьше. Ехать не утомительно, т.к. совсем не долго. Когда мы прибыли на конечную станцию, то быстренько переоделись в предусмотрительно захваченную одежду т.к. в пещере около 12-14 градусов тепла. Экскурсия по пещере проходит около 1 ч. 20 мин., идти нужно пешком, около 1,5 км. Пещера конечно же потрясает! Силы природные воистину безграничны! Объём пещеры занимает сколько-то (точно не помню) миллионов куб. метров и это всё сделано водой! Вода и соли кальция, магния и проч. элементов создали причудливые наросты - сталактиты, сталагмиты, и сталагнаты (это которые срослись между собой). Экскурсовод велела руками ничего не трогать, но я конечно же потрогал, и был удивлён т.к. думал что все эти наросты сользкие, липкие и холодные, а они оказались сухими, тёплыми и как-бы отполированными.
В пещере 9 залов, но туристов водят только по 6 залам, в остальные не пускают. Но и в тех 6 залах есть на что посмотреть: это и подземные озёра, и самый длинный подземный мост, и 30 метровые залежи глины , и наросты всяческих форм и размеров. Плюс всё это толково подсвечено. Короче экскурсия интересная, познавательная и нам очень понравилось.
Правда не обошлось без ложки дёгтя. С нами были люди с экскурсионного автобуса (просто какая-то левая экскурсия), так вот, там было пару челов, уже основательно принявших на грудь (видать для храбрости), так они ещё и в пещеру попёрлись с поллитровыми бутылочками чачи. Ну и перегар конечно же воздух не озонировал , плюс жёны их постоянно пилили за это синячество. «Руссо туристо», блин, во всей своей красе.
Я, конечно же, ничего не имею против чачи, каждый отдыхает на свой вкус, как говорится – кто и за каким отдыхом едет. Просто это даже немного опасно, или сам с площадки свалишься, или зацепишь кого-нибудь. Но это отдельные пятнышки в море позитива.
Ну а когда пройдены все залы, выходишь по тоннелю и опять садишься в вагончики, и они тебя доставляют к месту старта. А там уже ждёт другая группа, в общем круговорот туристов в пещере.
Дальше был монастырь, но об этом в 3 части.
Фоток из пещеры не много (опять же наш не совсем нормальный фотик).
Парковые скульптуры.
Красавцы-лебеди!
Ещё скульптуры.
Просто не верится, что это сделано естественным путём.
Там ещё много подобных вещей.
Я сказал, на что примерно похожи данные наросты, так меня же ещё и всячески обозвали (да не на то, что все подумали, а на столбики-ограждения )
После обеда и небольшого отдыха мы решили поехать в Новый Афон, в пещеру и монастырь. Когда добрались до места, решили первым делом попасть в пещеру т.к. там доступ только группами и в определённое время, а в монастырь можно было пойти попозже. При покупке билетов в пещеру поразило обилие желающих туда попасть, однако Нугзар Варламович при помощи своего обаяния быстренько нам раздобыл билеты. До начала экскурсии ещё оставалось время и мы спустились в парк с лебедиными прудами.
В парке красиво, нам понравилось, скульптуры разные стоят, много небольших прудиков с разными водоплавающими птицами. Но красивее всех конечно же лебеди . Очень красивая и грациозная птица! Лебеди совершенно не боятся отдыхающих, плавают очень близко, с удовольствием поедают хлеб и всякие булки. В общем выждав необходимое время отправились в пещеру.
В пещеру, как оказалось, нужно ехать на небольшом электропоезде, типа как в метро, только поменьше. Ехать не утомительно, т.к. совсем не долго. Когда мы прибыли на конечную станцию, то быстренько переоделись в предусмотрительно захваченную одежду т.к. в пещере около 12-14 градусов тепла. Экскурсия по пещере проходит около 1 ч. 20 мин., идти нужно пешком, около 1,5 км. Пещера конечно же потрясает! Силы природные воистину безграничны! Объём пещеры занимает сколько-то (точно не помню) миллионов куб. метров и это всё сделано водой! Вода и соли кальция, магния и проч. элементов создали причудливые наросты - сталактиты, сталагмиты, и сталагнаты (это которые срослись между собой). Экскурсовод велела руками ничего не трогать, но я конечно же потрогал, и был удивлён т.к. думал что все эти наросты сользкие, липкие и холодные, а они оказались сухими, тёплыми и как-бы отполированными.
В пещере 9 залов, но туристов водят только по 6 залам, в остальные не пускают. Но и в тех 6 залах есть на что посмотреть: это и подземные озёра, и самый длинный подземный мост, и 30 метровые залежи глины , и наросты всяческих форм и размеров. Плюс всё это толково подсвечено. Короче экскурсия интересная, познавательная и нам очень понравилось.
Правда не обошлось без ложки дёгтя. С нами были люди с экскурсионного автобуса (просто какая-то левая экскурсия), так вот, там было пару челов, уже основательно принявших на грудь (видать для храбрости), так они ещё и в пещеру попёрлись с поллитровыми бутылочками чачи. Ну и перегар конечно же воздух не озонировал , плюс жёны их постоянно пилили за это синячество. «Руссо туристо», блин, во всей своей красе.
Я, конечно же, ничего не имею против чачи, каждый отдыхает на свой вкус, как говорится – кто и за каким отдыхом едет. Просто это даже немного опасно, или сам с площадки свалишься, или зацепишь кого-нибудь. Но это отдельные пятнышки в море позитива.
Ну а когда пройдены все залы, выходишь по тоннелю и опять садишься в вагончики, и они тебя доставляют к месту старта. А там уже ждёт другая группа, в общем круговорот туристов в пещере.
Дальше был монастырь, но об этом в 3 части.
Фоток из пещеры не много (опять же наш не совсем нормальный фотик).
Парковые скульптуры.
Красавцы-лебеди!
Ещё скульптуры.
Просто не верится, что это сделано естественным путём.
Там ещё много подобных вещей.
Я сказал, на что примерно похожи данные наросты, так меня же ещё и всячески обозвали (да не на то, что все подумали, а на столбики-ограждения )
- Палыч
- Сообщения: 11974
- Зарегистрирован: 07 мар 2010, 17:59
- Реальное имя: Владимир
- Откуда: c.Петровка Красноарм. р-н.
Re: ОТДЫХ В АБХАЗИИ
Женя, это та пещера, куда О.Бендер билеты продавал ???
- ewgender
- Сообщения: 5826
- Зарегистрирован: 23 май 2011, 22:44
- Реальное имя: Евгений
- Откуда: Еманжелинск
Re: ОТДЫХ В АБХАЗИИ
Палыч
Нет, Бендер продавал билеты в "Разлом" (или как-то так, первоисточника под рукой сейчас нет)
А Ново-Афонская пещера была открыта примерно около 1967 года.
Нет, Бендер продавал билеты в "Разлом" (или как-то так, первоисточника под рукой сейчас нет)
А Ново-Афонская пещера была открыта примерно около 1967 года.
- Палыч
- Сообщения: 11974
- Зарегистрирован: 07 мар 2010, 17:59
- Реальное имя: Владимир
- Откуда: c.Петровка Красноарм. р-н.
Re: ОТДЫХ В АБХАЗИИ
В "Провал"....ewgender писал(а): Бендер продавал билеты в "Разлом"
Re: ОТДЫХ В АБХАЗИИ
Машук — останцовая магматическая гора (гора–лакколит) в центральной части Пятигорья на Кавказских Минеральных Водах, в северо–восточной части города Пятигорска. Высота 993,7 м. Памятник природы.
Таков путь!
- ewgender
- Сообщения: 5826
- Зарегистрирован: 23 май 2011, 22:44
- Реальное имя: Евгений
- Откуда: Еманжелинск
Re: ОТДЫХ В АБХАЗИИ
Палыч, точно в "Провал", вот уже вылетает классика из головыПалыч писал(а):В "Провал"....ewgender писал(а): Бендер продавал билеты в "Разлом"
Короче, в Абхазии пещеру гораздо позднее открыли.
- ewgender
- Сообщения: 5826
- Зарегистрирован: 23 май 2011, 22:44
- Реальное имя: Евгений
- Откуда: Еманжелинск
Re: ОТДЫХ В АБХАЗИИ
Итак, продолжу про поездку в Новый Афон.
После пещеры мы отправились Ново-Афонский мужской в монастырь. Желание посетить именно это место у нас было и до поездки, т.к. нам говорили, что в Абхазии много «намоленых» мест.
Монастырь выглядит величественно уже с побережья, а в близи вообще очень красиво.
При входе в монастырь лежат специальные баулы с головными платками для женщин и специальными юбками (т.к. дамам посещать храм в шортах и брюках не разрешается по церковному уставу). В эти же юбки заворачиваются мужики, которых угораздило припереться в храм в шортах. Но нам в этом плане было проще, у нас с собой была сумка с одеждой, в которую мы переодевались при посещении пещеры. Поэтому мы с Серёгой быстренько одели джинсы, девушки завернулись в юбки, покрыли головы платками и пошли.
Ну что должно сказать: место сие благостью наполнено! Энергетика очень чувствуется. Когда мы вошли в Пантелеймоновский собор (это главный храм монастыря), как раз шла вечерняя служба, монахи пели псалмы или молитвы (не знаю как правильно, я не очень хорошо разбираюсь в церковных службах ). В храме все стены покрыты старинными фресками, очень красиво, но очень много ещё нужно восстанавливать. А реставрировать фрески в храме оказывается не так просто и дело это неторопливое и серьёзное. Ну и спецы-художники нужны конечно же талантливые.
Храм всё же потихоньку восстанавливается, это видно на фотографиях.
Внутри стоят скамеечки и простенькие деревянные кресла, можно просто посидеть, послушать псалмы, подумать о вечном, никто никого не прогоняет. Можно фотографировать, только не мешая службе. Я просто посидел на лавочке, послушал как монахи читают молитвы, и то на душе как-то легко стало.
Вообще-то в сам монастырь, туда где живёт братия, туристов не пускают, весь двор огорожен верёвочкой, за которую заходить нельзя. Об этом даже соответствующее объявление висит, ну это и понятно, у мирян свои дела и заботы, а у монахов вся жизнь -это послушание.
Ну и посещение подобных мест всегда заставляет задуматься о вечном, как-то со стороны на себя глянуть что-ли.
Ещё там недалеко есть грот-келья Симона Кананита, одного из апостолов Христа, в которой он по преданию уединялся и молился. Но туда мы уже не пошли, т.к. было поздно и все уже очень устали за столь насыщенный день.
После монастыря мы ещё походили по Новому Афону, посмотрели на электростанцию, сфоткались у водопадов, девушки потом на рынке сувениров всяких накупили и стартанули обратно в Сухум..
После пещеры мы отправились Ново-Афонский мужской в монастырь. Желание посетить именно это место у нас было и до поездки, т.к. нам говорили, что в Абхазии много «намоленых» мест.
Монастырь выглядит величественно уже с побережья, а в близи вообще очень красиво.
При входе в монастырь лежат специальные баулы с головными платками для женщин и специальными юбками (т.к. дамам посещать храм в шортах и брюках не разрешается по церковному уставу). В эти же юбки заворачиваются мужики, которых угораздило припереться в храм в шортах. Но нам в этом плане было проще, у нас с собой была сумка с одеждой, в которую мы переодевались при посещении пещеры. Поэтому мы с Серёгой быстренько одели джинсы, девушки завернулись в юбки, покрыли головы платками и пошли.
Ну что должно сказать: место сие благостью наполнено! Энергетика очень чувствуется. Когда мы вошли в Пантелеймоновский собор (это главный храм монастыря), как раз шла вечерняя служба, монахи пели псалмы или молитвы (не знаю как правильно, я не очень хорошо разбираюсь в церковных службах ). В храме все стены покрыты старинными фресками, очень красиво, но очень много ещё нужно восстанавливать. А реставрировать фрески в храме оказывается не так просто и дело это неторопливое и серьёзное. Ну и спецы-художники нужны конечно же талантливые.
Храм всё же потихоньку восстанавливается, это видно на фотографиях.
Внутри стоят скамеечки и простенькие деревянные кресла, можно просто посидеть, послушать псалмы, подумать о вечном, никто никого не прогоняет. Можно фотографировать, только не мешая службе. Я просто посидел на лавочке, послушал как монахи читают молитвы, и то на душе как-то легко стало.
Вообще-то в сам монастырь, туда где живёт братия, туристов не пускают, весь двор огорожен верёвочкой, за которую заходить нельзя. Об этом даже соответствующее объявление висит, ну это и понятно, у мирян свои дела и заботы, а у монахов вся жизнь -это послушание.
Ну и посещение подобных мест всегда заставляет задуматься о вечном, как-то со стороны на себя глянуть что-ли.
Ещё там недалеко есть грот-келья Симона Кананита, одного из апостолов Христа, в которой он по преданию уединялся и молился. Но туда мы уже не пошли, т.к. было поздно и все уже очень устали за столь насыщенный день.
После монастыря мы ещё походили по Новому Афону, посмотрели на электростанцию, сфоткались у водопадов, девушки потом на рынке сувениров всяких накупили и стартанули обратно в Сухум..
- Brigadir
- Администратор
- Сообщения: 25924
- Зарегистрирован: 27 июл 2009, 10:26
- Реальное имя: Александр
- Откуда: Местные мы
- Контактная информация:
Re: ОТДЫХ В АБХАЗИИ
Женя, спасибо за твой гигантский труд!
Отчёт замечательный! После него и ехать не надо, так всё увидел!!!
Отчёт замечательный! После него и ехать не надо, так всё увидел!!!
Сначала отношусь к людям хорошо, а потом взаимно...
Я не стодолларовая бумажка, чтобы всем нравиться...
Бояться - глупо...
Я не стодолларовая бумажка, чтобы всем нравиться...
Бояться - глупо...
Re: ОТДЫХ В АБХАЗИИ
Раз уж разбил отчёт ТО: Спасибо за труд +100500Brigadir писал(а):Женя, спасибо за твой гигантский труд!
Отчёт замечательный! После него и ехать не надо, так всё увидел!!!
ехать надо и сделать отчёт ещё лучше Женьки!!
Таков путь!
- Палыч
- Сообщения: 11974
- Зарегистрирован: 07 мар 2010, 17:59
- Реальное имя: Владимир
- Откуда: c.Петровка Красноарм. р-н.
Re: ОТДЫХ В АБХАЗИИ
А я наоборот, захотел съездить, грехи замолить.....Brigadir писал(а):Отчёт замечательный! После него и ехать не надо, так всё увидел!!!
- ewgender
- Сообщения: 5826
- Зарегистрирован: 23 май 2011, 22:44
- Реальное имя: Евгений
- Откуда: Еманжелинск
Re: ОТДЫХ В АБХАЗИИ
По техническим причинам продолжение отчёта немного затянулось, но лучше позже…
Следующая наша поездка состоялась на озеро Рица. Поехать туда значилось обязательным пунктом в нашей культурной программе т.к. я и Серёга были на Рице в прошлом году, поэтому нужно было обязательно показать эти места нашим девушкам.
До Рицинского парка от Сухума ехать получается далековато, но мы же ездили с комфортом, девушки и дети опять же успели выспаться, короче время пролетело незаметно. Я по прошлому году помнил, что мы довольно долго поднимались от въезда в парк до озера, а в этом году с удивлением узнал, что озеро Рица находится на высоте около 1 километра над уровнем моря, но дорога до него петляет и кружит по горам, в общем от входа в парк до озера оказалось около 38 или 40 км.
Ну а в Рицинском парке остановки известны: Медовый дом, Голубое озеро, «святой» источник (в кавычках – потому что вовсе он не святой), ущелье «Каменный мешок», смотровая площадка «Прощай Родина», водопады «Мужские» и «Девичьи слёзы», Молочный водопад.
На пасеке решили не останавливаться, т.к. мёдом к тому времени нас было уже не удивить, сразу поехали на Голубое озеро.
На озере всегда много народу, там останавливаются туристические автобусы из Сочи и прочих мест, но мы как-то удачно попали, толкучки не наблюдалось. Пока шли к озеру, в торговых рядах девушки попробовали чачу, ачму и пр. вкусные вещи. Голубое озеро в этот раз было какого-то зеленоватого оттенка (я-то помню его именно голубого цвета), но как нам объяснили, это нормально, вода в нём периодически меняет цвет от различных природных факторов. Походили-посмотрели, сфоткали, поехали дальше. На Голубом озере немного не понравились предприимчивые люди , которые заняли 2 самые лучшие площадки со своей атрибутикой (чучело медведя, павлины, национальная одежда и др.) и стригущие по полтиннику за возможность съёмки на твою-же камеру . На эти площадки уже не зайти, а фоткаться с чучелом медведя мы не хотели.
Следующая остановка – ущелье «Каменный мешок». Там отвесные, высоченные скалы подходят очень близко к дороге, природные силы воистину безграничны. Ну красота природного камня конечно-же. Ну здесь мы не долго задержались. На этой стоянке тоже есть базарчик и нам поступило предложение: «Сфотографировать молодого джигита (Серёгу) в национальной одежде на лихом скакуне». Правда, «лихой скакун» оказался довольно уставшей от жизни и туристов лошадёнкой, поэтому пожалев скотинку, фоткаться не стали, а угостили животину кусочком яблока .
До Рицы добрались без приключений, кое-как нашли место для стоянки (ибо много желающих на всяческом транспорте) и пошли смотреть красоты. Всем понравилось (а мы с Серёгой сразу же всех предупреждали, что там очень красиво). Немного погуляли и зашли в кафушку, т.к. уже проголодались и ещё обязательно хотели попробовать рицинскую форельку. Форель запекают на шампуре как шашлык, очень вкусно .
После такого замечательного обеда с видом на озеро ещё немного погуляли и пофотографировали. В Рице купаться нельзя, но дети зашли по-колено, вода холодная оказалась.
Чем ещё понравилась наша поездка на Рицу, так это большим количеством свободного времени на месте. Нас никто никуда не торопил, мы спокойно обошли всё вокруг, посмотрели, посидели в кафушке, ещё погуляли. В общем были на озере около 2-х часов, а вот если поехать с туристическим автобусом, то там всё делается очень быстро: 15-20 минут и погнали дальше, экскурсия же не в одно место заезжает. Чего там за 20 минут разглядеть успеешь?
На обратной дороге ещё остановились на смотровой площадке «Прощай Родина». Истории появления этого названия есть разные, истина как всегда где-то рядом. Якобы в 60-х годах (ну или примерно в то время, в общем при коммунистах ещё) с этого обрыва сорвалась машина толи со строителями, толи с ремонтниками, а там весьма высоко. Ну и якобы один из них пред обрывом успел крикнуть: «Прощай, Родина!» Хотя может и брешут, сейчас уже правды не узнать . А может быть это вообще байка придумана для туристов, не знаю. Но название закрепилось. Нам в прошлом году экскурсовод тоже чесал, что Рице 30 000 лет и там пещерные люди жили и название придумали.
Ещё про «святой» источник: это действительно горный источник, но святости в нём ни капли т.к. это обычный родник, люди пользуются этой водой уже давно, ещё при коммунистах этот источник был обделан кафелем, а название прикрутили, дабы туристов привлечь.
Вот такая получилась прогулка по Рицинскому парку, от избытка впечатлений мы проспали всю обратную дорогу. В Сухум вернулись уже вечером, перед закатом, заехали на пляж, обалденно красиво там было: закат, море и волны. Красота!
PS: Будет ещё продолжение.
Следующая наша поездка состоялась на озеро Рица. Поехать туда значилось обязательным пунктом в нашей культурной программе т.к. я и Серёга были на Рице в прошлом году, поэтому нужно было обязательно показать эти места нашим девушкам.
До Рицинского парка от Сухума ехать получается далековато, но мы же ездили с комфортом, девушки и дети опять же успели выспаться, короче время пролетело незаметно. Я по прошлому году помнил, что мы довольно долго поднимались от въезда в парк до озера, а в этом году с удивлением узнал, что озеро Рица находится на высоте около 1 километра над уровнем моря, но дорога до него петляет и кружит по горам, в общем от входа в парк до озера оказалось около 38 или 40 км.
Ну а в Рицинском парке остановки известны: Медовый дом, Голубое озеро, «святой» источник (в кавычках – потому что вовсе он не святой), ущелье «Каменный мешок», смотровая площадка «Прощай Родина», водопады «Мужские» и «Девичьи слёзы», Молочный водопад.
На пасеке решили не останавливаться, т.к. мёдом к тому времени нас было уже не удивить, сразу поехали на Голубое озеро.
На озере всегда много народу, там останавливаются туристические автобусы из Сочи и прочих мест, но мы как-то удачно попали, толкучки не наблюдалось. Пока шли к озеру, в торговых рядах девушки попробовали чачу, ачму и пр. вкусные вещи. Голубое озеро в этот раз было какого-то зеленоватого оттенка (я-то помню его именно голубого цвета), но как нам объяснили, это нормально, вода в нём периодически меняет цвет от различных природных факторов. Походили-посмотрели, сфоткали, поехали дальше. На Голубом озере немного не понравились предприимчивые люди , которые заняли 2 самые лучшие площадки со своей атрибутикой (чучело медведя, павлины, национальная одежда и др.) и стригущие по полтиннику за возможность съёмки на твою-же камеру . На эти площадки уже не зайти, а фоткаться с чучелом медведя мы не хотели.
Следующая остановка – ущелье «Каменный мешок». Там отвесные, высоченные скалы подходят очень близко к дороге, природные силы воистину безграничны. Ну красота природного камня конечно-же. Ну здесь мы не долго задержались. На этой стоянке тоже есть базарчик и нам поступило предложение: «Сфотографировать молодого джигита (Серёгу) в национальной одежде на лихом скакуне». Правда, «лихой скакун» оказался довольно уставшей от жизни и туристов лошадёнкой, поэтому пожалев скотинку, фоткаться не стали, а угостили животину кусочком яблока .
До Рицы добрались без приключений, кое-как нашли место для стоянки (ибо много желающих на всяческом транспорте) и пошли смотреть красоты. Всем понравилось (а мы с Серёгой сразу же всех предупреждали, что там очень красиво). Немного погуляли и зашли в кафушку, т.к. уже проголодались и ещё обязательно хотели попробовать рицинскую форельку. Форель запекают на шампуре как шашлык, очень вкусно .
После такого замечательного обеда с видом на озеро ещё немного погуляли и пофотографировали. В Рице купаться нельзя, но дети зашли по-колено, вода холодная оказалась.
Чем ещё понравилась наша поездка на Рицу, так это большим количеством свободного времени на месте. Нас никто никуда не торопил, мы спокойно обошли всё вокруг, посмотрели, посидели в кафушке, ещё погуляли. В общем были на озере около 2-х часов, а вот если поехать с туристическим автобусом, то там всё делается очень быстро: 15-20 минут и погнали дальше, экскурсия же не в одно место заезжает. Чего там за 20 минут разглядеть успеешь?
На обратной дороге ещё остановились на смотровой площадке «Прощай Родина». Истории появления этого названия есть разные, истина как всегда где-то рядом. Якобы в 60-х годах (ну или примерно в то время, в общем при коммунистах ещё) с этого обрыва сорвалась машина толи со строителями, толи с ремонтниками, а там весьма высоко. Ну и якобы один из них пред обрывом успел крикнуть: «Прощай, Родина!» Хотя может и брешут, сейчас уже правды не узнать . А может быть это вообще байка придумана для туристов, не знаю. Но название закрепилось. Нам в прошлом году экскурсовод тоже чесал, что Рице 30 000 лет и там пещерные люди жили и название придумали.
Ещё про «святой» источник: это действительно горный источник, но святости в нём ни капли т.к. это обычный родник, люди пользуются этой водой уже давно, ещё при коммунистах этот источник был обделан кафелем, а название прикрутили, дабы туристов привлечь.
Вот такая получилась прогулка по Рицинскому парку, от избытка впечатлений мы проспали всю обратную дорогу. В Сухум вернулись уже вечером, перед закатом, заехали на пляж, обалденно красиво там было: закат, море и волны. Красота!
PS: Будет ещё продолжение.