Во-всех Молниях были, да и в рыбацких магазинах частенько встречаются.bor писал(а):ГДЕ ОПИЛКИ МОЖНО КУПИТЬ?
Коптильня, она же коптилка.
Re: Коптилка
«Верным является лишь то, что ничто не является окончательным».
- Oleg Pol
- Сообщения: 4554
- Зарегистрирован: 28 авг 2009, 20:58
- Реальное имя: Олег Евгеньевич
- Откуда: Челябинск (ЧМЗ)
- Контактная информация:
Re: Коптилка
Парни, чё со стружкой заморачиваетесь? Наверняка почти все садоводы-огородники. Берёшь в саду яблоневое или вишнёвое полешко и топориком спокойно обтёсывашь.10 минут работы и на 2 закладки стружки хватит. На крайняк просто мелких веточек с листочками секатором настричь можно. А это уже и смородина и калина и рябина тоже.
- bor
- Сообщения: 4641
- Зарегистрирован: 07 авг 2009, 21:37
- Реальное имя: Алексей
- Откуда: Челябинск, с/з
Re: Коптилка
Щас всё брошу, поеду в сад, возьму топор, посрубаю все яблони с грушами и засею травкойOleg Pol писал(а):Парни, чё со стружкой заморачиваетесь? Наверняка почти все садоводы-огородники. Берёшь в саду яблоневое или вишнёвое полешко и топориком спокойно обтёсывашь.10 минут работы и на 2 закладки стружки хватит. На крайняк просто мелких веточек с листочками секатором настричь можно. А это уже и смородина и калина и рябина тоже.
Если русский вам скажет что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.
"Автомат калашникова-лучшее средство для передачи негативных мыслей на расстояние до одного километра"( Б.Громов)
"Автомат калашникова-лучшее средство для передачи негативных мыслей на расстояние до одного километра"( Б.Громов)
- капиТаН ВВС
- Сообщения: 3475
- Зарегистрирован: 06 авг 2009, 21:12
- Реальное имя: Виктор Витальевич
- Откуда: теперича ярославские мы!
Re: Коптилка
зачем топориком? у меня тесть раньше рубаночком неплохо "стружковал"
8- 9323нуль853-шестьдесят
(для тех кто не в курсе- до обеда лучше не трогать - ПРОКЛЯНУ!)
(а время у меня теперь московское...)
(для тех кто не в курсе- до обеда лучше не трогать - ПРОКЛЯНУ!)
(а время у меня теперь московское...)
Re: Коптилка
Вот ответь мне, американец, в чем сила ?kapel_7 писал(а):стружка и опилки - разные вещи вообщето!!!Rugin писал(а):Можно еще пилой дисковой (у кого есть) ваще хоть килограмм
Почитал инет, народ и производители называют щепу - опилками и наоборот, и бывает она(щепа) разных фракций.
В МУ видел пакеты, там щепа длинной 1-2см и чуть толще спички. Говорят что опилки могут загореться.
Дык почему используют щепу и используют ли опилки?
Таков путь!
Re: Коптилка
Опилки в коптилке не должны загореться из за отсутствия кислорода. Температура внутри нормальная,
так что и опил и стружка и мелкие ветки все равно выдадут достаточное количества дыма, самое главное это порода дерева.
так что и опил и стружка и мелкие ветки все равно выдадут достаточное количества дыма, самое главное это порода дерева.
«Верным является лишь то, что ничто не является окончательным».
Re: Коптилка
Древесину необходимо измельчить на небольшие щепки по 4—6 см. При копчении рыбы хорошо также использовать опилки.
Костер при копчении рыбы должен быть небольшим, но давать много жара.
(не мое, из тырнета)
Костер при копчении рыбы должен быть небольшим, но давать много жара.
(не мое, из тырнета)
Re: Коптилка
Вон чо нашол!
Копчение 2
Hе нужен ни откос ни песчаный берег.
Снимается дерн (мы пользовали размер ~ 1*0.5м), и копается яма глубиной ~ 40-50 см, жгется костер до пропадания пламени и появления хороших углей. Hа угли укладываются рядком бревнышки/полешки сырой ольхи диаметром ~ 5-8 см. Поверх устилается слой листвы из той-же ольхи и на него укладывается подготовленная рыба. Она укрывается опять-же слоем листьев ольховых и все это закрывается дерном. Да, еще один важный момент: еще перед укладкой поленьев на угли, в угол ямы вставляется кол диаметром 5-8 см, который после укладки дерна вынимается, чтобы получилась дырка. Все это оставлялось на 3-4 часа без присмотра (!). Потом открываешь - и наслаждаешься.
А мы тут, опилки, стружка...
Копчение 2
Hе нужен ни откос ни песчаный берег.
Снимается дерн (мы пользовали размер ~ 1*0.5м), и копается яма глубиной ~ 40-50 см, жгется костер до пропадания пламени и появления хороших углей. Hа угли укладываются рядком бревнышки/полешки сырой ольхи диаметром ~ 5-8 см. Поверх устилается слой листвы из той-же ольхи и на него укладывается подготовленная рыба. Она укрывается опять-же слоем листьев ольховых и все это закрывается дерном. Да, еще один важный момент: еще перед укладкой поленьев на угли, в угол ямы вставляется кол диаметром 5-8 см, который после укладки дерна вынимается, чтобы получилась дырка. Все это оставлялось на 3-4 часа без присмотра (!). Потом открываешь - и наслаждаешься.
А мы тут, опилки, стружка...
Re: Коптилка
Я думаю что проще уговорить Бора тебе или Жеке коптильню сделать чем такое построить, тем более слабо представляю где столько ольхи взять (если честно, даже не знаю как она выглядит). А себе коптилку на Орбите куплю, как Олег Пол советовал, на следующий сезон, если в этом хоть чонибудь ловить начну.
Re: Коптилка
Алексей на чем коптил и где покупал?
- bor
- Сообщения: 4641
- Зарегистрирован: 07 авг 2009, 21:37
- Реальное имя: Алексей
- Откуда: Челябинск, с/з
Re: Коптилка
Ольха, в активном отдыхе, на чайковского 183, пакет 50 рэ.
Если русский вам скажет что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.
"Автомат калашникова-лучшее средство для передачи негативных мыслей на расстояние до одного километра"( Б.Громов)
"Автомат калашникова-лучшее средство для передачи негативных мыслей на расстояние до одного километра"( Б.Громов)
- bor
- Сообщения: 4641
- Зарегистрирован: 07 авг 2009, 21:37
- Реальное имя: Алексей
- Откуда: Челябинск, с/з
Re: Коптилка
Прочитал и чуть не подавился слюной,Alex_Old писал(а):Когда золотисто-коричневый окунек, раскрывается подобно раковине. Пластик мяса со спинной части медленно подносится ко рту, вызывая у языковых рецепторов чувство щемящего нетерпения. Когда самопроизвольно отвалившаяся челюсть, обнажает язык, готовый от восхищения принять дар богов. А рука бесконтрольно тянется к бокалу, чтобы разбавить сладостный аромат копчености, крохотным глотком пива...
Alex_Old умеешь обвараживать
ps.могу завтра немного подогнать раз не осталось
Если русский вам скажет что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.
"Автомат калашникова-лучшее средство для передачи негативных мыслей на расстояние до одного километра"( Б.Громов)
"Автомат калашникова-лучшее средство для передачи негативных мыслей на расстояние до одного километра"( Б.Громов)
- Oppofan
- Сообщения: 3206
- Зарегистрирован: 10 авг 2009, 20:07
- Реальное имя: Алексей
- Откуда: Златоуст, 7-й
Re: Коптилка
да.... и сколько надо опилок? всё дно засыпать? слоем какой толщины?
- bor
- Сообщения: 4641
- Зарегистрирован: 07 авг 2009, 21:37
- Реальное имя: Алексей
- Откуда: Челябинск, с/з
Re: Коптилка
Опилок горсть, больше не надо, лучш всего фруктовые, ольха горчит,Oppofan писал(а):да.... и сколько надо опилок? всё дно засыпать? слоем какой толщины?
Разводишь костёр, ставишь коптилку (заряженную ужо) и через некоторое время наслаждаешся а другие давятся слюной,
время выдержки зависит от пламени,
Если русский вам скажет что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.
"Автомат калашникова-лучшее средство для передачи негативных мыслей на расстояние до одного километра"( Б.Громов)
"Автомат калашникова-лучшее средство для передачи негативных мыслей на расстояние до одного километра"( Б.Громов)
- Oppofan
- Сообщения: 3206
- Зарегистрирован: 10 авг 2009, 20:07
- Реальное имя: Алексей
- Откуда: Златоуст, 7-й
Re: Коптилка
ну хоть плюс-минус.bor писал(а): время выдержки зависит от пламени,
Скажем при слабом огне - маленькие язычки пламени - час. Для ориентира
- bor
- Сообщения: 4641
- Зарегистрирован: 07 авг 2009, 21:37
- Реальное имя: Алексей
- Откуда: Челябинск, с/з
Re: Коптилка
Ага, сутки,
ты чё, собралси жажигалкой греть?
рыба 15-20минут максимум,
ты чё, собралси жажигалкой греть?
рыба 15-20минут максимум,
Если русский вам скажет что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.
"Автомат калашникова-лучшее средство для передачи негативных мыслей на расстояние до одного километра"( Б.Громов)
"Автомат калашникова-лучшее средство для передачи негативных мыслей на расстояние до одного километра"( Б.Громов)
-
- Сообщения: 9870
- Зарегистрирован: 30 авг 2009, 20:21
- Реальное имя: Павел
- Откуда: Челябинск
- Контактная информация:
Re: Коптилка
Мало 15 минут, особенно для крупной рыбы! Я рипуса делал 100грамовиков, минут 20, карася грамм 400 подольше, открывал и пробовал, пока опыта особо нет.
Из личных наблюдений - рыбу лучше подвяливать перед копчением, а курицу подольше мариновать, сало не делал.
Из личных наблюдений - рыбу лучше подвяливать перед копчением, а курицу подольше мариновать, сало не делал.
-
- Сообщения: 9870
- Зарегистрирован: 30 авг 2009, 20:21
- Реальное имя: Павел
- Откуда: Челябинск
- Контактная информация:
Re: Коптилка
Забыл ещё, использую для копчения щепу, брал в теореме, горсти 3 засыпаю и равномерно по дну распределяю, щепу предварительно нужно в воде замочить минут на 20-30.
- ablipih
- Сообщения: 1220
- Зарегистрирован: 17 авг 2009, 11:00
- Реальное имя: Сергей Александрович
- Откуда: Челябинск!!!
Re: Коптилка
Паша, если мочишь сильно то рыба как на пару получится, надо немного водой смочить и всё.
-
- Сообщения: 9870
- Зарегистрирован: 30 авг 2009, 20:21
- Реальное имя: Павел
- Откуда: Челябинск
- Контактная информация:
Re: Коптилка
От рыбы ещё видимо зависит, подвяленого рипуса готовил именно так, получилось обалденно, чуть руки по локти на обсосали когда ели, а карась не вяленый, почистили и сразу в коптилку, не очень получился, хотя тоже очень вкусно :)
Тут уж с опытом приходит у каждого свой рецепт приготовления.
Тут уж с опытом приходит у каждого свой рецепт приготовления.
Re: Коптилка
Да, Лёха, 20 мин. для рыбы это оптимальноbor писал(а):Ага, сутки,
ты чё, собралси жажигалкой греть?
рыба 15-20минут максимум,
- Oppofan
- Сообщения: 3206
- Зарегистрирован: 10 авг 2009, 20:07
- Реальное имя: Алексей
- Откуда: Златоуст, 7-й
Re: Коптилка
взял яблочную щепу и ольховую. На ольховой написано, что её надо полчаса вымочить в воде, на яблочной не написано. Паха пишет, что надо вымачивать. Серёга, что смачивать. Лёха вообще молчит, то есть я делаю предположение (очень может быть, что неправильное), что он не мочит опилки....
Так надо мочить? Или не надо? Если надо, то насколько сильно?
Так надо мочить? Или не надо? Если надо, то насколько сильно?
- bor
- Сообщения: 4641
- Зарегистрирован: 07 авг 2009, 21:37
- Реальное имя: Алексей
- Откуда: Челябинск, с/з
Re: Коптилка
Я х.з про мочить,
никогда не мочил, сыпал так,
да, вишняк был в чурбачках, дак я его оаскалывад на щепки и потом ещё обухом топора плющил, получалось как труха,
Сваду щас яблоня сушится, цельное дерево,
никогда не мочил, сыпал так,
да, вишняк был в чурбачках, дак я его оаскалывад на щепки и потом ещё обухом топора плющил, получалось как труха,
Сваду щас яблоня сушится, цельное дерево,
Если русский вам скажет что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.
"Автомат калашникова-лучшее средство для передачи негативных мыслей на расстояние до одного километра"( Б.Громов)
"Автомат калашникова-лучшее средство для передачи негативных мыслей на расстояние до одного километра"( Б.Громов)
- Oppofan
- Сообщения: 3206
- Зарегистрирован: 10 авг 2009, 20:07
- Реальное имя: Алексей
- Откуда: Златоуст, 7-й
Re: Коптилка
ну вообще мокрая древесина - это вполне логично - меньше шансов, что она загорится, а будет только тлеть и давать много ароматного дыма....
Re: Коптилка
Копчение происходит без доступа воздуха поэтому там и так ни чего не загорится, а излишняя влага приведёт к тому,что рыба будет варится
- Oppofan
- Сообщения: 3206
- Зарегистрирован: 10 авг 2009, 20:07
- Реальное имя: Алексей
- Откуда: Златоуст, 7-й
Re: Коптилка
Хм, bor, а трубочку в крышке надо затыкать тогда что-ли?VELL-174 писал(а):Копчение происходит без доступа воздуха
Re: Коптилка
У него как раз через енту трубочку пар то и выходит, у меня такой трубочки нет поэтому в течении всего процесса я пару раз приоткрываю немного крышку и дую туда дабы выгнать скопившийся пар
Re: Коптилка
Коптил себе на сухих опилках и коптил, пока не узнал что их смачивают
смочил - видать перестарался, рыба вареная получилась!
смочил - видать перестарался, рыба вареная получилась!
-
- Сообщения: 9870
- Зарегистрирован: 30 авг 2009, 20:21
- Реальное имя: Павел
- Откуда: Челябинск
- Контактная информация:
Re: Коптилка
Ну я вот карасей коптил тоже вымачивал минут 20, может поэтому и не айс получились.
Будем эксперементировать, лишь бы рыба была.
Будем эксперементировать, лишь бы рыба была.