Коптильня, она же коптилка.

Как бы не хотелось нам всё время рыбачить, надо поесть, поспать и пр.
Аватара пользователя
Жукофф
Сообщения: 1762
Зарегистрирован: 19 авг 2009, 20:53
Реальное имя: Игорь
Откуда: Челябинск

Re: Коптилка

Сообщение Жукофф »

bor писал(а):ГДЕ ОПИЛКИ МОЖНО КУПИТЬ?
Во-всех Молниях были, да и в рыбацких магазинах частенько встречаются.
«Верным является лишь то, что ничто не является окончательным».
Аватара пользователя
Oleg Pol
Сообщения: 4554
Зарегистрирован: 28 авг 2009, 20:58
Реальное имя: Олег Евгеньевич
Откуда: Челябинск (ЧМЗ)
Контактная информация:

Re: Коптилка

Сообщение Oleg Pol »

Парни, чё со стружкой заморачиваетесь? Наверняка почти все садоводы-огородники. Берёшь в саду яблоневое или вишнёвое полешко и топориком спокойно обтёсывашь.10 минут работы и на 2 закладки стружки хватит. На крайняк просто мелких веточек с листочками секатором настричь можно. А это уже и смородина и калина и рябина тоже.
Зимой не рыбачу
Изображение

8-908-571-62-0девять
Аватара пользователя
bor
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: 07 авг 2009, 21:37
Реальное имя: Алексей
Откуда: Челябинск, с/з

Re: Коптилка

Сообщение bor »

Oleg Pol писал(а):Парни, чё со стружкой заморачиваетесь? Наверняка почти все садоводы-огородники. Берёшь в саду яблоневое или вишнёвое полешко и топориком спокойно обтёсывашь.10 минут работы и на 2 закладки стружки хватит. На крайняк просто мелких веточек с листочками секатором настричь можно. А это уже и смородина и калина и рябина тоже.
Щас всё брошу, поеду в сад, возьму топор, посрубаю все яблони с грушами и засею травкой bm.gif
Если русский вам скажет что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

"Автомат калашникова-лучшее средство для передачи негативных мыслей на расстояние до одного километра"( Б.Громов)
Аватара пользователя
Oleg Pol
Сообщения: 4554
Зарегистрирован: 28 авг 2009, 20:58
Реальное имя: Олег Евгеньевич
Откуда: Челябинск (ЧМЗ)
Контактная информация:

Re: Коптилка

Сообщение Oleg Pol »

А про груши я вроде ничего не говорил? av.gif
Зимой не рыбачу
Изображение

8-908-571-62-0девять
Аватара пользователя
капиТаН ВВС
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 06 авг 2009, 21:12
Реальное имя: Виктор Витальевич
Откуда: теперича ярославские мы!

Re: Коптилка

Сообщение капиТаН ВВС »

зачем топориком? у меня тесть раньше рубаночком неплохо "стружковал"
8- 9323нуль853-шестьдесят
(для тех кто не в курсе- до обеда лучше не трогать - ПРОКЛЯНУ!)
(а время у меня теперь московское...)
Аватара пользователя
San
Сообщения: 13889
Зарегистрирован: 11 авг 2009, 16:13
Реальное имя: Александр
Откуда: Челябинск

Re: Коптилка

Сообщение San »

kapel_7 писал(а):
Rugin писал(а):Можно еще пилой дисковой (у кого есть) ваще хоть килограмм
стружка и опилки - разные вещи вообщето!!! an.gif
Вот ответь мне, американец, в чем сила ?

Почитал инет, народ и производители называют щепу - опилками и наоборот, и бывает она(щепа) разных фракций.
В МУ видел пакеты, там щепа длинной 1-2см и чуть толще спички. Говорят что опилки могут загореться.

Дык почему используют щепу и используют ли опилки?
Таков путь!
Аватара пользователя
Жукофф
Сообщения: 1762
Зарегистрирован: 19 авг 2009, 20:53
Реальное имя: Игорь
Откуда: Челябинск

Re: Коптилка

Сообщение Жукофф »

Опилки в коптилке не должны загореться из за отсутствия кислорода. Температура внутри нормальная,
так что и опил и стружка и мелкие ветки все равно выдадут достаточное количества дыма, самое главное это порода дерева.
«Верным является лишь то, что ничто не является окончательным».
Rugin

Re: Коптилка

Сообщение Rugin »

Древесину необходимо измельчить на небольшие щепки по 4—6 см. При копчении рыбы хорошо также использовать опилки.
Костер при копчении рыбы должен быть небольшим, но давать много жара.
(не мое, из тырнета)
Rugin

Re: Коптилка

Сообщение Rugin »

Вон чо нашол!
Копчение 2
Hе нужен ни откос ни песчаный берег.
Снимается дерн (мы пользовали размер ~ 1*0.5м), и копается яма глубиной ~ 40-50 см, жгется костер до пропадания пламени и появления хороших углей. Hа угли укладываются рядком бревнышки/полешки сырой ольхи диаметром ~ 5-8 см. Поверх устилается слой листвы из той-же ольхи и на него укладывается подготовленная рыба. Она укрывается опять-же слоем листьев ольховых и все это закрывается дерном. Да, еще один важный момент: еще перед укладкой поленьев на угли, в угол ямы вставляется кол диаметром 5-8 см, который после укладки дерна вынимается, чтобы получилась дырка. Все это оставлялось на 3-4 часа без присмотра (!). Потом открываешь - и наслаждаешься.
А мы тут, опилки, стружка...
Rugin

Re: Коптилка

Сообщение Rugin »

Я думаю что проще уговорить Бора тебе или Жеке коптильню сделать чем такое построить, тем более слабо представляю где столько ольхи взять (если честно, даже не знаю как она выглядит). А себе коптилку на Орбите куплю, как Олег Пол советовал, на следующий сезон, если в этом хоть чонибудь ловить начну.
Аватара пользователя
Михаил К
Сообщения: 2516
Зарегистрирован: 04 авг 2009, 08:18
Откуда: Челябинск с/з

Re: Коптилка

Сообщение Михаил К »

Алексей на чем коптил и где покупал?
Аватара пользователя
bor
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: 07 авг 2009, 21:37
Реальное имя: Алексей
Откуда: Челябинск, с/з

Re: Коптилка

Сообщение bor »

Ольха, в активном отдыхе, на чайковского 183, пакет 50 рэ.
Если русский вам скажет что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

"Автомат калашникова-лучшее средство для передачи негативных мыслей на расстояние до одного километра"( Б.Громов)
Аватара пользователя
bor
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: 07 авг 2009, 21:37
Реальное имя: Алексей
Откуда: Челябинск, с/з

Re: Коптилка

Сообщение bor »

Alex_Old писал(а):Когда золотисто-коричневый окунек, раскрывается подобно раковине. Пластик мяса со спинной части медленно подносится ко рту, вызывая у языковых рецепторов чувство щемящего нетерпения. Когда самопроизвольно отвалившаяся челюсть, обнажает язык, готовый от восхищения принять дар богов. А рука бесконтрольно тянется к бокалу, чтобы разбавить сладостный аромат копчености, крохотным глотком пива...
Прочитал и чуть не подавился слюной,
Alex_Old умеешь обвараживать
ps.могу завтра немного подогнать раз не осталось
Если русский вам скажет что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

"Автомат калашникова-лучшее средство для передачи негативных мыслей на расстояние до одного километра"( Б.Громов)
Аватара пользователя
Oppofan
Сообщения: 3206
Зарегистрирован: 10 авг 2009, 20:07
Реальное имя: Алексей
Откуда: Златоуст, 7-й

Re: Коптилка

Сообщение Oppofan »

да.... и сколько надо опилок? всё дно засыпать? слоем какой толщины?
Аватара пользователя
bor
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: 07 авг 2009, 21:37
Реальное имя: Алексей
Откуда: Челябинск, с/з

Re: Коптилка

Сообщение bor »

Oppofan писал(а):да.... и сколько надо опилок? всё дно засыпать? слоем какой толщины?
Опилок горсть, больше не надо, лучш всего фруктовые, ольха горчит,
Разводишь костёр, ставишь коптилку (заряженную ужо) и через некоторое время наслаждаешся а другие давятся слюной,
время выдержки зависит от пламени,
Если русский вам скажет что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

"Автомат калашникова-лучшее средство для передачи негативных мыслей на расстояние до одного километра"( Б.Громов)
Аватара пользователя
Oppofan
Сообщения: 3206
Зарегистрирован: 10 авг 2009, 20:07
Реальное имя: Алексей
Откуда: Златоуст, 7-й

Re: Коптилка

Сообщение Oppofan »

bor писал(а): время выдержки зависит от пламени,
ну хоть плюс-минус.
Скажем при слабом огне - маленькие язычки пламени - час. Для ориентира ah.gif
Аватара пользователя
bor
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: 07 авг 2009, 21:37
Реальное имя: Алексей
Откуда: Челябинск, с/з

Re: Коптилка

Сообщение bor »

Ага, сутки,
ты чё, собралси жажигалкой греть?
рыба 15-20минут максимум,
Если русский вам скажет что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

"Автомат калашникова-лучшее средство для передачи негативных мыслей на расстояние до одного километра"( Б.Громов)
Paha#0E
Сообщения: 9870
Зарегистрирован: 30 авг 2009, 20:21
Реальное имя: Павел
Откуда: Челябинск
Контактная информация:

Re: Коптилка

Сообщение Paha#0E »

Мало 15 минут, особенно для крупной рыбы! Я рипуса делал 100грамовиков, минут 20, карася грамм 400 подольше, открывал и пробовал, пока опыта особо нет.
Из личных наблюдений - рыбу лучше подвяливать перед копчением, а курицу подольше мариновать, сало не делал.
Изображение
icq 625069170
Paha#0E
Сообщения: 9870
Зарегистрирован: 30 авг 2009, 20:21
Реальное имя: Павел
Откуда: Челябинск
Контактная информация:

Re: Коптилка

Сообщение Paha#0E »

Забыл ещё, использую для копчения щепу, брал в теореме, горсти 3 засыпаю и равномерно по дну распределяю, щепу предварительно нужно в воде замочить минут на 20-30.
Изображение
icq 625069170
Аватара пользователя
ablipih
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: 17 авг 2009, 11:00
Реальное имя: Сергей Александрович
Откуда: Челябинск!!!

Re: Коптилка

Сообщение ablipih »

Паша, если мочишь сильно то рыба как на пару получится, надо немного водой смочить и всё.
Paha#0E
Сообщения: 9870
Зарегистрирован: 30 авг 2009, 20:21
Реальное имя: Павел
Откуда: Челябинск
Контактная информация:

Re: Коптилка

Сообщение Paha#0E »

От рыбы ещё видимо зависит, подвяленого рипуса готовил именно так, получилось обалденно, чуть руки по локти на обсосали когда ели, а карась не вяленый, почистили и сразу в коптилку, не очень получился, хотя тоже очень вкусно :)
Тут уж с опытом приходит у каждого свой рецепт приготовления.
Изображение
icq 625069170
Аватара пользователя
VELL
Сообщения: 2965
Зарегистрирован: 20 окт 2009, 20:24
Реальное имя: Валерий
Откуда: Миасское

Re: Коптилка

Сообщение VELL »

bor писал(а):Ага, сутки,
ты чё, собралси жажигалкой греть?
рыба 15-20минут максимум,
Да, Лёха, 20 мин. для рыбы это оптимально
Вложения
038.jpg
ИзображениеРыбачить могут многие, ловить рыбу - единицы....
Аватара пользователя
Oppofan
Сообщения: 3206
Зарегистрирован: 10 авг 2009, 20:07
Реальное имя: Алексей
Откуда: Златоуст, 7-й

Re: Коптилка

Сообщение Oppofan »

взял яблочную щепу и ольховую. На ольховой написано, что её надо полчаса вымочить в воде, на яблочной не написано. Паха пишет, что надо вымачивать. Серёга, что смачивать. Лёха вообще молчит, то есть я делаю предположение (очень может быть, что неправильное), что он не мочит опилки....
Так надо мочить? Или не надо? Если надо, то насколько сильно?
Аватара пользователя
bor
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: 07 авг 2009, 21:37
Реальное имя: Алексей
Откуда: Челябинск, с/з

Re: Коптилка

Сообщение bor »

Я х.з про мочить,
никогда не мочил, сыпал так,
да, вишняк был в чурбачках, дак я его оаскалывад на щепки и потом ещё обухом топора плющил, получалось как труха,
Сваду щас яблоня сушится, цельное дерево,
Если русский вам скажет что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

"Автомат калашникова-лучшее средство для передачи негативных мыслей на расстояние до одного километра"( Б.Громов)
Аватара пользователя
Oppofan
Сообщения: 3206
Зарегистрирован: 10 авг 2009, 20:07
Реальное имя: Алексей
Откуда: Златоуст, 7-й

Re: Коптилка

Сообщение Oppofan »

ну вообще мокрая древесина - это вполне логично - меньше шансов, что она загорится, а будет только тлеть и давать много ароматного дыма....
Аватара пользователя
VELL
Сообщения: 2965
Зарегистрирован: 20 окт 2009, 20:24
Реальное имя: Валерий
Откуда: Миасское

Re: Коптилка

Сообщение VELL »

Копчение происходит без доступа воздуха поэтому там и так ни чего не загорится, а излишняя влага приведёт к тому,что рыба будет варится
ИзображениеРыбачить могут многие, ловить рыбу - единицы....
Аватара пользователя
Oppofan
Сообщения: 3206
Зарегистрирован: 10 авг 2009, 20:07
Реальное имя: Алексей
Откуда: Златоуст, 7-й

Re: Коптилка

Сообщение Oppofan »

VELL-174 писал(а):Копчение происходит без доступа воздуха
Хм, bor, а трубочку в крышке надо затыкать тогда что-ли?
Аватара пользователя
VELL
Сообщения: 2965
Зарегистрирован: 20 окт 2009, 20:24
Реальное имя: Валерий
Откуда: Миасское

Re: Коптилка

Сообщение VELL »

У него как раз через енту трубочку пар то и выходит, у меня такой трубочки нет поэтому в течении всего процесса я пару раз приоткрываю немного крышку и дую туда дабы выгнать скопившийся пар
ИзображениеРыбачить могут многие, ловить рыбу - единицы....
Аватара пользователя
Михаил К
Сообщения: 2516
Зарегистрирован: 04 авг 2009, 08:18
Откуда: Челябинск с/з

Re: Коптилка

Сообщение Михаил К »

Коптил себе на сухих опилках и коптил, пока не узнал что их смачивают bk.gif
смочил - видать перестарался, рыба вареная получилась!
Paha#0E
Сообщения: 9870
Зарегистрирован: 30 авг 2009, 20:21
Реальное имя: Павел
Откуда: Челябинск
Контактная информация:

Re: Коптилка

Сообщение Paha#0E »

Ну я вот карасей коптил тоже вымачивал минут 20, может поэтому и не айс получились.
Будем эксперементировать, лишь бы рыба была.
Изображение
icq 625069170
Ответить