Сало
Сало
Господа!!! Предлагаю в этой теме делиться секретами посола сала.Мы находимся на пороге открытия очередного зимнего сезона, а на льду горячий чай и кусочек ароматного сала это две незаменимые весчи
- amka
- Сообщения: 9747
- Зарегистрирован: 04 июл 2010, 22:17
- Реальное имя: Амиран
- Откуда: Пласт
- Контактная информация:
Re: Сало
Вооооооот. Сегодня специально на рынок гонял, за салом)))) Жена засолила, посмотрим что получиться в этот раз. Раньше все всегда получалось обалденно. Хочу один кусочек потом закоптить. О результатах сообщу дополнительно.
Re: Сало
Во-первых: солить сало ты сам должен это же ритуал с большой буквы - таинствооо!!!
Во-вторых: ну точно одни хохлы собрались - я ему:
-Скажи как солишь? А он мне:
-Да да засолил.
Во-вторых: ну точно одни хохлы собрались - я ему:
-Скажи как солишь? А он мне:
-Да да засолил.
- Палыч
- Сообщения: 11974
- Зарегистрирован: 07 мар 2010, 17:59
- Реальное имя: Владимир
- Откуда: c.Петровка Красноарм. р-н.
Re: Сало
Я вчера последние 800гр. забрал на нашем рынке, толщина 14см , лет 5 такого сала не видел. Засолил с чесноком , смесью перцев и всякой ботвой. На рыбалке попробуем что получилось.
Re: Сало
Я сегодня первую пробу снял - приготовилось. Славно получилось аж самому понравилось - всё в меру
Re: Сало
Мудрая женщина полностью с ней согласенamka писал(а):А у меня супруга никогда не берет толстые куски сала, только молоденькое, оно нежнее получается. 14 см это просто жесть.
- Палыч
- Сообщения: 11974
- Зарегистрирован: 07 мар 2010, 17:59
- Реальное имя: Владимир
- Откуда: c.Петровка Красноарм. р-н.
Re: Сало
Нее, я попробовал, очень мягкое. Всё зависит от породы хрюшки, есть мясные, а есть сальные. Мясную хоть закорми, сало толще 5см. не будет, а сальная за год наедает 10 - 15см. сала. Так что на ногах стоять не может, сидит.amka писал(а):А у меня супруга никогда не берет толстые куски сала, только молоденькое, оно нежнее получается. 14 см это просто жесть.
- трудовик
- Сообщения: 3048
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:54
- Реальное имя: Евгений
- Откуда: п. Черёмушки
Re: Сало
Много зависит от того чем кормить. Если не жалеть отрубей и комбикорма, да с варёной картошкой, то сало много и всегда мягкое.палыч писал(а):Нее, я попробовал, очень мягкое. Всё зависит от породы хрюшки, есть мясные, а есть сальные. Мясную хоть закорми, сало толще 5см. не будет, а сальная за год наедает 10 - 15см. сала. Так что на ногах стоять не может, сидит.amka писал(а):А у меня супруга никогда не берет толстые куски сала, только молоденькое, оно нежнее получается. 14 см это просто жесть.
- bor
- Сообщения: 4641
- Зарегистрирован: 07 авг 2009, 21:37
- Реальное имя: Алексей
- Откуда: Челябинск, с/з
Re: Сало
Когда в деревне держали скотину, то понятно что для себя, и опалишь и пропаришь и выскоблишь и тд. чтоб и шкурка мяконькая была и сало вкусное, а щас приходится покупать,
при выборе сала на базаре нужо посмотреть на цвет (ну это не обьяснить по компу, нюх надо иметь) сала,на шкурку,как опалена-пропарена, если шкурка отделяестся от сала то нормльно, шкурка не должна быть сухая, попробовать протыкнуть зубочисткой(мягкое или нет)
При засолке раньше использовал почтовый ящик, но как таковых нет, то аллюминиевую кастрюлю, берется сало нарезается кусками которые влезут в кастрюлю, и разрезаются до шкурки на маленькие кусочки поперек, берется чеснок(чем больне тем лучше) нарезается на дольки и начинаем натирать сало чесноком, прокладывая кусочки между дольками сала,
ещё делаю в сале проколы кончиком нож и туда всовываю чеснок, после натираем солью, можно не боятся пересолить, сало лишнюю соль в себя не возьмёт, насыпаем на дно кастрюли соль и начинаем укладывать сало, укладываем шкуркой вниз, и на сутки под стол, после чего выбрасываем на балкон,
Никогда при засолке не использую всякие там перцы и специи, вкус перебивают(на любителя)
и не храню(стараюсь не хранить) сало в холодильнике, задыхается оно там,
в прошлом году купил свинину и срезал сало, засолил и такое ощущение что хрюшке комбикорм даже и не снился,жёсткое, мягкое было только с брюшины,
решил закоптить, коптил на вишне, ну по моему многие моё сало пробовали, они и скажут какое было,
при выборе сала на базаре нужо посмотреть на цвет (ну это не обьяснить по компу, нюх надо иметь) сала,на шкурку,как опалена-пропарена, если шкурка отделяестся от сала то нормльно, шкурка не должна быть сухая, попробовать протыкнуть зубочисткой(мягкое или нет)
При засолке раньше использовал почтовый ящик, но как таковых нет, то аллюминиевую кастрюлю, берется сало нарезается кусками которые влезут в кастрюлю, и разрезаются до шкурки на маленькие кусочки поперек, берется чеснок(чем больне тем лучше) нарезается на дольки и начинаем натирать сало чесноком, прокладывая кусочки между дольками сала,
ещё делаю в сале проколы кончиком нож и туда всовываю чеснок, после натираем солью, можно не боятся пересолить, сало лишнюю соль в себя не возьмёт, насыпаем на дно кастрюли соль и начинаем укладывать сало, укладываем шкуркой вниз, и на сутки под стол, после чего выбрасываем на балкон,
Никогда при засолке не использую всякие там перцы и специи, вкус перебивают(на любителя)
и не храню(стараюсь не хранить) сало в холодильнике, задыхается оно там,
в прошлом году купил свинину и срезал сало, засолил и такое ощущение что хрюшке комбикорм даже и не снился,жёсткое, мягкое было только с брюшины,
решил закоптить, коптил на вишне, ну по моему многие моё сало пробовали, они и скажут какое было,
Если русский вам скажет что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.
"Автомат калашникова-лучшее средство для передачи негативных мыслей на расстояние до одного километра"( Б.Громов)
"Автомат калашникова-лучшее средство для передачи негативных мыслей на расстояние до одного километра"( Б.Громов)
Re: Сало
Да, Жень, от кормов зависит очень много, комбикорма тоже бывают разные. В студенческие годы очень подробно изучали эти вопросы и всё помню как сейчас - если выращиваеш хрюшку конкретно для сала в кормах должен преобладать ячмень, тогда этому салу сам не на радуешься, если же, допустим будет в кормах много овса сало можешь даже не пробовать солить
Re: Сало
На двух страницах нашел только один рецепт. Может, кто-то представит альтернативный? Слышал, что сало варят, еще в банки в рассоле кто-то закатывает, в книжке читал что в землю на год зарывают - неужели нечего рассказать?! Я вот с салом "на Вы" - не солил, ибо не умею. Гуру - научите!!!
Спасти и выжить!
Re: Сало
Kpumuk
поддерживаю!!!
поддерживаю!!!
Re: Сало
1
Ингредиенты:
1. Кусочки грудинки (мясной поджарки)
2. Соль и черный перец в равных долях
3. Чеснок
4. Лавровый лист
Приготовление:
1. Приготовить смесь соли и перца.
2. В этой смеси обвалять кусочки сала.
3. На дно емкости насыпать слой смеси, руками намять лавровых листьев и нарезать ломтиками чеснок.
4. На эту “подушку ” укладывать кусочки сала и пересыпать их лаврушкой и чесноком.
5. Оставить на сутки или чуть больше при комнатной температуре, потом сложить в полиэтиленовый пакет и в заморозку.
6. Пусть замерзнет…..и можно баловаться с черным хлебушком.
2
Как засолить сало.
Сало, как и красная рыба (семга, форель, кета, кижуч, нерка и другие лососевые) обладает прекрасным качеством. Его невозможно испортить при засолке. Сало возьмет соли в себя столько, сколько сможет. К счастью, это «сколько сможет» по вкусовым ощущениям совпадает с человеческим «сколько нужно». И это обуславливает и популярность сала, как соленого продукта и относительную простоту процедуры засолки сала.
Ингредиенты нам потребуются такие:
- Соль (лучше всего каменная крупного помола, в ней много полезных микроэлементов);
- перец черный или красный молотый;
-перец черный душистый горошком;
- сушеные душистые травы-приправы (тут я вам не советчик, кому что нравится, кому майоран, кому тмин, кардамон и т.д.);
- лавровый лист;
- головка – другая чеснока.
Состав засолочной смеси такой: Примерно на 1 килограмм сала берут 3-4 столовые ложки соли, добавляют в нее столовую ложку молотого черного перца или пол-ложки красного. В соль добавляют травы.
Сало лучше всего нарезать пластами (если оно толще 5-6 см), иначе берут просто одним куском. Толщина пластов так же 4-5 сантиметров. Если сала много, то можно ничего не нарезать, только просаливаться оно будет довольно долго. Да его, собственно и хранят в соли, отрезая по мере надобности нужное количество.
Если вы любите сало с чесночным ароматом, каждый пласт сала шпигуют пластинками чеснока. Для этого острым ножом делают небольшой надрез в сале, и слегка приподняв нож вталкивают в надрез пластинку чеснока. Следует предупредить, что сало с чесноком хранится несколько меньше, чем без оного, поэтому хранить такое сало долго можно только в морозилке.
На дно пластиковой, деревянной или стеклянной посуды насыпают немного засолочной смеси, насыпают немного перца горошком и крошат пару лавровых листьев. Укладывают один пласт сала, посыпают его засолочной смесью и перцем с лавровым листом, укладывают следующий пласт и так далее, пока сало не закончится. Если солят нетолстое сало, то первый слой укладывают шкуркой вниз, второй – шкуркой вверх, третий – шкуркой вниз и т.д. Т.е. шкурка к шкурке, сало к салу.
Первые сутки засолки сало нужно продержать при комнатной температуре. А вторые и несколько последующих (3-5) – в прохладе, но не на морозе. Например в холодильнике. После этого сало уже можно употреблять в пищу. Его вынимают из посуды, обметают от засолочной смеси сухой салфеткой. Завернув сало в пергаментную бумагу или в пищевую пленку, убирают сало в холодильник или морозилку.
Рецептов засолки сала множество, я привел всего лишь один из них. Сало можно засаливать и мокрым способом (в рассоле), и горячим (сначала его опускают с горячую воду, и только потом шпигуют специями), и совмещают засолку с копчением. Все эти рецепты вы можете найти в интернете самостоятельно.
3
Засолка сала, способы.
Если вы давний поклонник сала, если вы решили впервые приготовить его в домашних условиях, кем бы вы ни были, вам будет полезно знать, что существует три основных способа засолки сала.
1. Сухая засолка. Это экспресс – метод приготовления сала. Его преимущество - быстрота и легкость, а недостаток – длительность хранения готового сала ограничена одним месяцем. Для приготовления сала этим методом его натирают крупной солью, смесью приправ, затем кладут в морозильник. Сало готово через 2-3 недели.
2. Вареное сало. Преимущество – снижается риск заражения паразитами, которые могут находиться в сале, срок хранения такого сала – полгода. Сало варят в течение трех – четырех часов, затем начиняют чесноком, натирают специями, помещают в холщовый мешочек и отправляют в морозильник.
3. Засолка в рассоле. Преимущество этого метода состоит в том, что сало получается нежным, тающим во рту, а храниться оно может целый год. Недостаток – трудоемкость процесса засолки: сало, порезанное крупными кусками, укладывают под пресс и заливают крепким рассолом, который нужно обновлять каждые три дня. Солят сало в течение 9-14 дней, а затем отправляют в морозильник на хранение.
4
http://www.gotovim.ru/recepts/meat/salo/
http://www.vkusnopoem.ru/staja_zasolka_sala.html
Ингредиенты:
1. Кусочки грудинки (мясной поджарки)
2. Соль и черный перец в равных долях
3. Чеснок
4. Лавровый лист
Приготовление:
1. Приготовить смесь соли и перца.
2. В этой смеси обвалять кусочки сала.
3. На дно емкости насыпать слой смеси, руками намять лавровых листьев и нарезать ломтиками чеснок.
4. На эту “подушку ” укладывать кусочки сала и пересыпать их лаврушкой и чесноком.
5. Оставить на сутки или чуть больше при комнатной температуре, потом сложить в полиэтиленовый пакет и в заморозку.
6. Пусть замерзнет…..и можно баловаться с черным хлебушком.
2
Как засолить сало.
Сало, как и красная рыба (семга, форель, кета, кижуч, нерка и другие лососевые) обладает прекрасным качеством. Его невозможно испортить при засолке. Сало возьмет соли в себя столько, сколько сможет. К счастью, это «сколько сможет» по вкусовым ощущениям совпадает с человеческим «сколько нужно». И это обуславливает и популярность сала, как соленого продукта и относительную простоту процедуры засолки сала.
Ингредиенты нам потребуются такие:
- Соль (лучше всего каменная крупного помола, в ней много полезных микроэлементов);
- перец черный или красный молотый;
-перец черный душистый горошком;
- сушеные душистые травы-приправы (тут я вам не советчик, кому что нравится, кому майоран, кому тмин, кардамон и т.д.);
- лавровый лист;
- головка – другая чеснока.
Состав засолочной смеси такой: Примерно на 1 килограмм сала берут 3-4 столовые ложки соли, добавляют в нее столовую ложку молотого черного перца или пол-ложки красного. В соль добавляют травы.
Сало лучше всего нарезать пластами (если оно толще 5-6 см), иначе берут просто одним куском. Толщина пластов так же 4-5 сантиметров. Если сала много, то можно ничего не нарезать, только просаливаться оно будет довольно долго. Да его, собственно и хранят в соли, отрезая по мере надобности нужное количество.
Если вы любите сало с чесночным ароматом, каждый пласт сала шпигуют пластинками чеснока. Для этого острым ножом делают небольшой надрез в сале, и слегка приподняв нож вталкивают в надрез пластинку чеснока. Следует предупредить, что сало с чесноком хранится несколько меньше, чем без оного, поэтому хранить такое сало долго можно только в морозилке.
На дно пластиковой, деревянной или стеклянной посуды насыпают немного засолочной смеси, насыпают немного перца горошком и крошат пару лавровых листьев. Укладывают один пласт сала, посыпают его засолочной смесью и перцем с лавровым листом, укладывают следующий пласт и так далее, пока сало не закончится. Если солят нетолстое сало, то первый слой укладывают шкуркой вниз, второй – шкуркой вверх, третий – шкуркой вниз и т.д. Т.е. шкурка к шкурке, сало к салу.
Первые сутки засолки сало нужно продержать при комнатной температуре. А вторые и несколько последующих (3-5) – в прохладе, но не на морозе. Например в холодильнике. После этого сало уже можно употреблять в пищу. Его вынимают из посуды, обметают от засолочной смеси сухой салфеткой. Завернув сало в пергаментную бумагу или в пищевую пленку, убирают сало в холодильник или морозилку.
Рецептов засолки сала множество, я привел всего лишь один из них. Сало можно засаливать и мокрым способом (в рассоле), и горячим (сначала его опускают с горячую воду, и только потом шпигуют специями), и совмещают засолку с копчением. Все эти рецепты вы можете найти в интернете самостоятельно.
3
Засолка сала, способы.
Если вы давний поклонник сала, если вы решили впервые приготовить его в домашних условиях, кем бы вы ни были, вам будет полезно знать, что существует три основных способа засолки сала.
1. Сухая засолка. Это экспресс – метод приготовления сала. Его преимущество - быстрота и легкость, а недостаток – длительность хранения готового сала ограничена одним месяцем. Для приготовления сала этим методом его натирают крупной солью, смесью приправ, затем кладут в морозильник. Сало готово через 2-3 недели.
2. Вареное сало. Преимущество – снижается риск заражения паразитами, которые могут находиться в сале, срок хранения такого сала – полгода. Сало варят в течение трех – четырех часов, затем начиняют чесноком, натирают специями, помещают в холщовый мешочек и отправляют в морозильник.
3. Засолка в рассоле. Преимущество этого метода состоит в том, что сало получается нежным, тающим во рту, а храниться оно может целый год. Недостаток – трудоемкость процесса засолки: сало, порезанное крупными кусками, укладывают под пресс и заливают крепким рассолом, который нужно обновлять каждые три дня. Солят сало в течение 9-14 дней, а затем отправляют в морозильник на хранение.
4
http://www.gotovim.ru/recepts/meat/salo/
http://www.vkusnopoem.ru/staja_zasolka_sala.html
Re: Сало
Как засолить сало?
Сало - продукт из жирового отложения в теле животного. Вот такое определение сала дает словарь Ожегова. Но для русского или украинца (особенно украинца) слово «сало» таит в себе что-то большее: множество традиций, целую культуру. Соленый огурчик, борщ и сало – это те атрибуты нашей жизни, которые сопровождают нас уже много веков, помогают сохранить нам связь с предками, а в сочетании со стопкой жгучей перцовки еще и легче пережить любой кризис, даже экономический, даже мировой. Поэтому было бы просто глупо пропустить тему сала на нашем столе и не поделиться с вами, уважаемые посетители нашего сайта, секретами его засолки.
Польза сала.
Для начала нужно упомянуть, почему же сало непременно стоит включать в свое меню.
Сало содержит в больших количествах незаменимые жирные кислоты, которые необходимы организму для построения клеточных мембран, для нормальной работы сердечной мышцы. Их содержание в сале выше, чем в сливочном масле, соответственно выше и биологическая активность сала.
Не стоит, конечно, злоупотреблять этим вкусным продуктом. А лучше употреблять его в небольших количествах в сочетании с овощами.
Засолка сала, способы.
Если вы давний поклонник сала, если вы решили впервые приготовить его в домашних условиях, кем бы вы ни были, вам будет полезно знать, что существует три основных способа засолки сала.
1. Сухая засолка. Это экспресс – метод приготовления сала. Его преимущество - быстрота и легкость, а недостаток – длительность хранения готового сала ограничена одним месяцем. Для приготовления сала этим методом его натирают крупной солью, смесью приправ, затем кладут в морозильник. Сало готово через 2-3 недели.
2. Вареное сало. Преимущество – снижается риск заражения паразитами, которые могут находиться в сале, срок хранения такого сала – полгода. Сало варят в течение трех – четырех часов, затем начиняют чесноком, натирают специями, помещают в холщовый мешочек и отправляют в морозильник.
3. Засолка в рассоле. Преимущество этого метода состоит в том, что сало получается нежным, тающим во рту, а храниться оно может целый год. Недостаток – трудоемкость процесса засолки: сало, порезанное крупными кусками, укладывают под пресс и заливают крепким рассолом, который нужно обновлять каждые три дня. Солят сало в течение 9-14 дней, а затем отправляют в морозильник на хранение.
Полезные советы.
А вот рецептов засолки сала существует великое множество. Но о рецептах поговорим только после того, как познакомимся с некоторыми тонкостями, на которые нужно обратить внимание во время выбора и засолки сала.
# При покупке сала на рынке или в магазине, убедитесь в том, что продукция имеет знак качества - клеймо. Так вы снизите риск покупки некачественного продукта, зараженного паразитами.
# Внимательно осмотрите сало – оно должно быть белым или нежно-розовым, с тонкой, мягкой кожицей.
# Если спичка свободно входит в сало под кожей, значит оно свежее.
# Если сало имеет сероватый или желтоватый оттенок, то оно старое.
# Чем толще кожица, тем сало будет жестче при засоле. Сало с толстой шкуркой лучше использовать для приготовления на нем различных блюд.
# Учтите, что сало может впитать запах тех продуктов, которые лежали рядом с ним. Если вы пришли домой и обнаружили, что сало пахнет, например, рыбой, то вымочите его в воде с чесноком в течение нескольких часов, и запах исчезнет.
# Чтобы размягчить сало, нужно перед засолкой подержать его в воде в течение 12 часов.
# Для натирки сала используют крупную поваренную соль. Помимо придания соленого вкуса, она удаляет из сала лишнюю жидкость. Мелкая и, тем более, йодированная соль не подойдет.
# Чтобы ускорить процесс засолки, надрежьте или проколите куски сала.
# Не жалейте соли! Сало впитает в себя столько, сколько необходимо, пересолить его нельзя. Используйте меньше соли в том случае, если любите малосольный шпик.
# Сало быстро пожелтеет, если его хранить на свету.
Рецепты засолки сала.
Ну, а теперь можно смело рассмотреть несколько рецептов засолки сала.
1. Экспресс – рецепт засолки.
Это один из самых быстрых рецептов засолки сала.
Нарежьте сало небольшими брусочками, тщательно натрите солью, перцем, чесноком и уложите в банку. Затем банку нужно простерилизовать. На дно кастрюли положите тряпку, налейте воду и кипятите в ней банку в течение 30 минут. Сало готово!
2. Простой способ посолить сало.
Большие или средние куски сала натираем солью и черным перцем, чесноком, выдавливленным через чесночницу.
Складываем готовые куски сала в пакет, оставляем на 12 часов. Убираем в морозилку. Через 2 дня сало готово.
3. Сало по-украински.
Приготовьте рассол из расчета 2/3 стакана соли на 1 л воды.
На дно эмалированного ведра положите хлопчатобумажную салфетку. На нее выложите лавровый лист, душистый перец,немного розмарина, большое количество разрезанного чеснока, а сверху кусок сала. Повторяйте такое чередование, а затем выложенное таким образом сало накройте салфеткой, прикройте крышкой, уложите сверху груз и залейте рассолом на 5 дней.
Просоленное сало осушите полотенцем, уложите в мешочки и отправьте в морозильник на хранение.
4. Ароматное сало.
Для начала приготовьте смесь приправ: крупномолотый красный перец , сушеный укроп, куркума, молотый лавровый лист, 3-4 цветочка гвоздики, маленькая щепотка корицы, мускатный орех.
Порежьте сало на небольшие куски (10 х10 см), уложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Как только начнет появляться пена и единичные пузырьки, засеките 3 минуты. Через три минуты снимите сало с огня, добавьте соль (из расчета 4,5 столовые ложки соли на 1 кг сала), и оставьте в прохладном месте на 12 часов.
Затем обсушите сало полотенцем, натрите чесноком, обсыпьте приправой и отправьте в морозильник. Как только сало затвердеет, его можно есть.
5. И напоследок, классический рецепт засолки.
Куски сала среднего размера обильно посыпьте солью и оставьте на холоде и в темноте на двое суток.
Через двое суток луковую шелуху и сало (соль с него не стряхивать) опустите в кипящую воду. Добавьте 5-6 шт. лаврового листа, перец горошком, 1 чайную ложку черного перца и 2 грамма красного, соль и перетертый чеснок (2 -3 головки).
Варите 7-8 минут с момента закипания. Остудите, очистите от шелухи и отправьте в морозильник. Сало готово через пару дней.
http://www.vkusnopoem.ru/staja_zasolka_sala.html
Сало - продукт из жирового отложения в теле животного. Вот такое определение сала дает словарь Ожегова. Но для русского или украинца (особенно украинца) слово «сало» таит в себе что-то большее: множество традиций, целую культуру. Соленый огурчик, борщ и сало – это те атрибуты нашей жизни, которые сопровождают нас уже много веков, помогают сохранить нам связь с предками, а в сочетании со стопкой жгучей перцовки еще и легче пережить любой кризис, даже экономический, даже мировой. Поэтому было бы просто глупо пропустить тему сала на нашем столе и не поделиться с вами, уважаемые посетители нашего сайта, секретами его засолки.
Польза сала.
Для начала нужно упомянуть, почему же сало непременно стоит включать в свое меню.
Сало содержит в больших количествах незаменимые жирные кислоты, которые необходимы организму для построения клеточных мембран, для нормальной работы сердечной мышцы. Их содержание в сале выше, чем в сливочном масле, соответственно выше и биологическая активность сала.
Не стоит, конечно, злоупотреблять этим вкусным продуктом. А лучше употреблять его в небольших количествах в сочетании с овощами.
Засолка сала, способы.
Если вы давний поклонник сала, если вы решили впервые приготовить его в домашних условиях, кем бы вы ни были, вам будет полезно знать, что существует три основных способа засолки сала.
1. Сухая засолка. Это экспресс – метод приготовления сала. Его преимущество - быстрота и легкость, а недостаток – длительность хранения готового сала ограничена одним месяцем. Для приготовления сала этим методом его натирают крупной солью, смесью приправ, затем кладут в морозильник. Сало готово через 2-3 недели.
2. Вареное сало. Преимущество – снижается риск заражения паразитами, которые могут находиться в сале, срок хранения такого сала – полгода. Сало варят в течение трех – четырех часов, затем начиняют чесноком, натирают специями, помещают в холщовый мешочек и отправляют в морозильник.
3. Засолка в рассоле. Преимущество этого метода состоит в том, что сало получается нежным, тающим во рту, а храниться оно может целый год. Недостаток – трудоемкость процесса засолки: сало, порезанное крупными кусками, укладывают под пресс и заливают крепким рассолом, который нужно обновлять каждые три дня. Солят сало в течение 9-14 дней, а затем отправляют в морозильник на хранение.
Полезные советы.
А вот рецептов засолки сала существует великое множество. Но о рецептах поговорим только после того, как познакомимся с некоторыми тонкостями, на которые нужно обратить внимание во время выбора и засолки сала.
# При покупке сала на рынке или в магазине, убедитесь в том, что продукция имеет знак качества - клеймо. Так вы снизите риск покупки некачественного продукта, зараженного паразитами.
# Внимательно осмотрите сало – оно должно быть белым или нежно-розовым, с тонкой, мягкой кожицей.
# Если спичка свободно входит в сало под кожей, значит оно свежее.
# Если сало имеет сероватый или желтоватый оттенок, то оно старое.
# Чем толще кожица, тем сало будет жестче при засоле. Сало с толстой шкуркой лучше использовать для приготовления на нем различных блюд.
# Учтите, что сало может впитать запах тех продуктов, которые лежали рядом с ним. Если вы пришли домой и обнаружили, что сало пахнет, например, рыбой, то вымочите его в воде с чесноком в течение нескольких часов, и запах исчезнет.
# Чтобы размягчить сало, нужно перед засолкой подержать его в воде в течение 12 часов.
# Для натирки сала используют крупную поваренную соль. Помимо придания соленого вкуса, она удаляет из сала лишнюю жидкость. Мелкая и, тем более, йодированная соль не подойдет.
# Чтобы ускорить процесс засолки, надрежьте или проколите куски сала.
# Не жалейте соли! Сало впитает в себя столько, сколько необходимо, пересолить его нельзя. Используйте меньше соли в том случае, если любите малосольный шпик.
# Сало быстро пожелтеет, если его хранить на свету.
Рецепты засолки сала.
Ну, а теперь можно смело рассмотреть несколько рецептов засолки сала.
1. Экспресс – рецепт засолки.
Это один из самых быстрых рецептов засолки сала.
Нарежьте сало небольшими брусочками, тщательно натрите солью, перцем, чесноком и уложите в банку. Затем банку нужно простерилизовать. На дно кастрюли положите тряпку, налейте воду и кипятите в ней банку в течение 30 минут. Сало готово!
2. Простой способ посолить сало.
Большие или средние куски сала натираем солью и черным перцем, чесноком, выдавливленным через чесночницу.
Складываем готовые куски сала в пакет, оставляем на 12 часов. Убираем в морозилку. Через 2 дня сало готово.
3. Сало по-украински.
Приготовьте рассол из расчета 2/3 стакана соли на 1 л воды.
На дно эмалированного ведра положите хлопчатобумажную салфетку. На нее выложите лавровый лист, душистый перец,немного розмарина, большое количество разрезанного чеснока, а сверху кусок сала. Повторяйте такое чередование, а затем выложенное таким образом сало накройте салфеткой, прикройте крышкой, уложите сверху груз и залейте рассолом на 5 дней.
Просоленное сало осушите полотенцем, уложите в мешочки и отправьте в морозильник на хранение.
4. Ароматное сало.
Для начала приготовьте смесь приправ: крупномолотый красный перец , сушеный укроп, куркума, молотый лавровый лист, 3-4 цветочка гвоздики, маленькая щепотка корицы, мускатный орех.
Порежьте сало на небольшие куски (10 х10 см), уложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Как только начнет появляться пена и единичные пузырьки, засеките 3 минуты. Через три минуты снимите сало с огня, добавьте соль (из расчета 4,5 столовые ложки соли на 1 кг сала), и оставьте в прохладном месте на 12 часов.
Затем обсушите сало полотенцем, натрите чесноком, обсыпьте приправой и отправьте в морозильник. Как только сало затвердеет, его можно есть.
5. И напоследок, классический рецепт засолки.
Куски сала среднего размера обильно посыпьте солью и оставьте на холоде и в темноте на двое суток.
Через двое суток луковую шелуху и сало (соль с него не стряхивать) опустите в кипящую воду. Добавьте 5-6 шт. лаврового листа, перец горошком, 1 чайную ложку черного перца и 2 грамма красного, соль и перетертый чеснок (2 -3 головки).
Варите 7-8 минут с момента закипания. Остудите, очистите от шелухи и отправьте в морозильник. Сало готово через пару дней.
http://www.vkusnopoem.ru/staja_zasolka_sala.html
- vasyaivanov
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 25 янв 2010, 11:48
- Реальное имя: Cергей
- Откуда: Троицк
Re: Сало
Вчера только засолил, точно к первому льду готовимся
Обычно брусок сала (размер может быть любым, в зависимости от планируемого количества камрадов +
еще на всякий случай) режу на куски, нашпиговываю дольками чеснока, разрезав надвое, затем соль, перец черный,
когда хочется и другой "вкусный мусор" травы по вкусу, на разделочной доске все это макаю, набиваю в любую посудину,
ставлю на ночь под небольшой гнет, далее в морозилку, сегодня попробую, фотки завтра
Обычно брусок сала (размер может быть любым, в зависимости от планируемого количества камрадов +
еще на всякий случай) режу на куски, нашпиговываю дольками чеснока, разрезав надвое, затем соль, перец черный,
когда хочется и другой "вкусный мусор" травы по вкусу, на разделочной доске все это макаю, набиваю в любую посудину,
ставлю на ночь под небольшой гнет, далее в морозилку, сегодня попробую, фотки завтра
- Вложения
-
- чего его пробовать то, сало оно и есть сало.jpg (23.35 КБ) 20831 просмотр
-
- Сало 003.JPG (28.2 КБ) 20835 просмотров
-
- контрольная проверка
- Сало 002.JPG (27.9 КБ) 20835 просмотров
Последний раз редактировалось vasyaivanov 17 ноя 2010, 15:01, всего редактировалось 3 раза.
Re: Сало
Время настало поговорить про сало
Сало еще ни кому не помешало
Сало - не просто четыре жирных буквы
Сало заменит все на свете продукты
Салом увлекались не слабые лица
Сталин ел сало, сало трескал Солженицын
Будущее России за свиноводством!
Сало даст нам мировое господство!
Люди, не верьте всеразличным агитаторам
Они хотят нас накормить салоиммитатором!
Кричат истошно: - «Остановитесь!
У свиней целлюлит, а вы его едите»
Говорят, с холлестерином не все в порядке!
Ты глянь сначала на свои недостатки!
Мысли о сале сносят мою башню
Приснился мне накануне сон страшный:
Террорист-злодей, находясь под кайфом
Накормил всех свиней каким-то гербалайфом!
И жизнь на земле в один миг пропала!
Туши свет! Мира нет!
В мире нет сала!!!
Проснулся в поту,
Побежал к холодильнику
Открываю... у-у-у!!!.
На месте, родимое!
И для окончания сала воспевания
Почтим все сало минутой жевания!
Скачать минусовку для песни про Сало можно тут:
http://depositfiles.com/files/7h5bkcnxg
Сало еще ни кому не помешало
Сало - не просто четыре жирных буквы
Сало заменит все на свете продукты
Салом увлекались не слабые лица
Сталин ел сало, сало трескал Солженицын
Будущее России за свиноводством!
Сало даст нам мировое господство!
Люди, не верьте всеразличным агитаторам
Они хотят нас накормить салоиммитатором!
Кричат истошно: - «Остановитесь!
У свиней целлюлит, а вы его едите»
Говорят, с холлестерином не все в порядке!
Ты глянь сначала на свои недостатки!
Мысли о сале сносят мою башню
Приснился мне накануне сон страшный:
Террорист-злодей, находясь под кайфом
Накормил всех свиней каким-то гербалайфом!
И жизнь на земле в один миг пропала!
Туши свет! Мира нет!
В мире нет сала!!!
Проснулся в поту,
Побежал к холодильнику
Открываю... у-у-у!!!.
На месте, родимое!
И для окончания сала воспевания
Почтим все сало минутой жевания!
Скачать минусовку для песни про Сало можно тут:
http://depositfiles.com/files/7h5bkcnxg
Re: Сало
Украинская хата, баба управляется на кухне.
Шлепая босыми пятками, вбегает розовощекий хлопчик пострел:
- Мамо, дайте сала шмат.
Получает желаемое и уметается на двор.
Спустя минут пятнадцать забегает снова:
-Мамо, мне бы сала кус!
-На, кушай, сынку!
Через некоторое время ситуевина повторяется:
- Маааамооо, я ще сала хОчу...
- На вже, на!
И умильно глядя хлопчику вслед:
- От ты бачь, який сладкоежка....
Шлепая босыми пятками, вбегает розовощекий хлопчик пострел:
- Мамо, дайте сала шмат.
Получает желаемое и уметается на двор.
Спустя минут пятнадцать забегает снова:
-Мамо, мне бы сала кус!
-На, кушай, сынку!
Через некоторое время ситуевина повторяется:
- Маааамооо, я ще сала хОчу...
- На вже, на!
И умильно глядя хлопчику вслед:
- От ты бачь, який сладкоежка....
Re: Сало
Да это Игорь всё в норме , главное не останься в долгу - она тебе сало ты ей маринованые мухоморчики
Re: Сало
Это хорошо, что вы с братом сети не ставитеБурса писал(а): Почистит, а потом нам приносит
Re: Сало
Амиран, небольшой совет - не копти всё сало, закопти только какую то часть. Сколько копчу и на рыбалку и домой, но уходит больше сало солёное чем копчёное - парадокс, но с этим не поспоришь, копчёного сала много не возможно съесть, хоть оно и кажется вкуснее
- Svoi1
- Футбольный болельщик
- Сообщения: 3932
- Зарегистрирован: 06 мар 2010, 23:03
- Откуда: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ
Re: Сало
Приходит на базар мужичек с рулоном на плече, кладет на прилавок, разворачивает, а это кусок сала длиной метров 8. Сбегается народ, удивляются. Кусок цельный, без швов.
-В чем секрет?
-Никакого секрета. Ставишь порося на откорм, задние ноги бетонируешь, а кормушку каждый день на сантиметр отодвигаешь.
-В чем секрет?
-Никакого секрета. Ставишь порося на откорм, задние ноги бетонируешь, а кормушку каждый день на сантиметр отодвигаешь.
Назвал дядей Юрой- погиб от монтировки.